注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

左 岸 烟 雨

谁能激情一生,将瞬间化作永恒?

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是军人的后代,出生在井冈山下,为了一段难以割舍的情愫来到了北方。大学毕业后曾经做过教师、自由撰稿人、机关公务员。行为准则:以诚待人、以情感人、以理服人。人生格言:永不言弃,珍惜每一天!自我评价:总有别人不曾看到的风景,总有别人不曾走过的人生,总有别人不曾经历的故事,总有别人不曾拥有的永恒......

网易考拉推荐

风 吹过的秋天  

2016-10-30 15:50:52|  分类: 生命之歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         

风  吹过的秋天 - 锺离若兰 - 左 岸 烟 雨

 

         秋,已渐行渐远,又要回到属于我的冬天。每每在这个时候,望着纷纷的落叶,好想与季节对话,不免得有些伤感,生命的四季,季节的轮回,好想让时光停滞不前,好想为散开的季节买单。      

         站在医巫闾山之巅,眺望辽西故道,周围群山连绵,岚霭如纱似幔,禁不住让人浮想联翩。辽西故道从上古开始,不仅仅是一个历史概念,更是一个相沿习用、约定俗成的文化概念,是自然世界和精神领域的反复存在,它真实地存在几千年,形成了有标识的丘陵通路。如今,这条古代人们进出华北、东北、远东地区的必经之路,正以崭新的文化内涵,浓郁的时代感,深厚的文化底蕴,融汇着历史和现代的记忆,准确代表着宜州古城的悠久历史和灿烂文化,把一座融历史之厚重与沿海之文明于一体的城市,赋予了丰富的色彩与活力。大山静穆,林风轻拂,星罗棋布的碑刻摩崖;烟云缭绕的古刹殿堂映照着它曾有过的辉煌。突然有一种感动弥漫全身,无论社会如何进步,华夏几千年的文明积淀,文化和传承永远是一个民族生存和发展的精神支柱。        

        秋雨断断续续,来去无声,空气浸润着清新的雨丝。没有什么是按照想象进行的。告别是为了团聚,忘却是为了怀念。现如今,登陆博客的年轻人越来越少了,一如既往地在这心灵的博园坚守的,是那些早已走过青春的我们。社会发展到今天,人类已经开始进入消费时代,随之而来,作家与读者,文学的写作与阅读环境也发生了很大改变,这种改变既有时代元素,也有消极一面,可谓优点和局限并存。多元的网络社会,时代元素不知不觉地渗入我们的生活,尽管不尽完善,一定有一隅可以容纳华美而落拓的碎裂。总是觉得,写作的现实意义大于史实的钩沉,也许是思维的局限,现在的心情和识见不能真正体会物象所涵盖的内容。不是每一个人都可以把自己心音和时代的意象完美地结合,个性不同,修为不同,对物象的理解和表达自然不同。我的文字绝没有完全倾向自我认知和感受,是独步的,也是群体的;是浪漫的,也是理性的,是一种由内向外蔓延的发散和表达,仿佛有一种隐秘的心性,在写作中,努力地嵌进一些唯美元素,让主题更加丰饶与低回。

       一个人从普通到杰出一定有一个转折点,人的一生可以改变很多,唯祖国和信仰永远不能改变。一个人的心意是有温度的,时代不同,崇拜的偶像不同,但审美的内涵永远不会改变,文明理性的精神风尚永远是社会的主流。就好像做事,每一件事都有其目的性,程度不同而已。随着大数据时代的到来,网络低俗也像病毒一样传播,对我们的肌体产生不同程度隐性持久的危害,低俗的网红导致了集体精神的矮化。没有一个时代有今天这么多的人在写诗,诗的加入在某种程度上是异质的。我们的心灵所走过的历程,在某一个时刻不由自觉地成为历史和现实的透视。一则公益广告如是说:出国旅行给您提个醒,然后是各种注意事项:不要随地吐痰、不要大声喧哗、不要乱扔赃物等待。且不说大多数国人的文明程度是否如此不堪,这个大前提本身就错了,国人的种种不文明行为难道在国内就不需要注意吗?每一个个体生命的写照,也是人类整体宿命的缩影,一个社会文明程度的高下,与大众理性的精神是否强健密不可分,让文明理性的精神风尚成为社会的主流,是实现中国梦的一个重要元素。

        现代生活,需要精彩的文字表达。常常有人问我,你每天坚持笔耕不已,不同层面,不同视点,你,是怎样做到的? 责任使然!文学孕育着生命的张力,有些话总得有人说吧?文学从来就不是单纯的东西,总是蕴含着时代特色和精神。我的灵感来自于现实的土壤和伦理的承接。我喜欢阅读,喜欢旅行,喜欢看电影。在阅读中揭开历史的面纱,在行进中感受自然的张力,在收视中感悟生命的美意。电视剧《功勋》感动了我,也刺痛了我,所有的功勋都是用鲜血铸就,这是历史的真实。影片以现代视听语言,再现了战争的残酷和不惜的热血,一大批热血青年,他们为了新中国的诞生前赴后继,有些人甚至连名字都没有人知晓,但是,他们是耸立在人们心中一座不朽的丰碑,永不褪色与世长存。刚刚看央视新闻,大概是影片《湄公河行动》获六亿票房,提振了中国电影的自信。可惜主持人一句话,让这种自信荡然无存,她说,看《湄公河行动》就像看一部好莱坞大片。如果真的如主持人所说提振了中国人的自信,仅仅是因为好莱坞大片的水准,那么中国人的自信也太肤浅了。

          如果问我,什么才是还没有离开就想再去的地方?我可以毫不犹豫地回答,自然和书房。我喜欢走进自然,走进大山,在那里,可以自由地呼吸,可以让灵魂游走,可以让思绪蔓延。书房,是我存放理想的地方。我常常踯躅在回忆里,寻找故乡的气息。我是红土地的女儿,永不褪色的红色记忆润泽了我的生命、我的灵魂。过往的记忆,经过岁月的堆积,尽管路途遥远,身上传承的红色基因,分明感受到她的热度与光芒。故乡的一点一滴钩沉出遥远的回忆,尽管缕遭磨难,那永不褪色的岁月,依然保持着沧桑的美丽。还没有走进冬天,就开始向往故乡的春天了,那漫山遍野的红杜鹃,是故乡华丽的请柬。把一种文化精神弥散在我的文字里,因为,没有一种方式,可以像文字这样,随心随意地表达自己的内心世界,把握时代的走向,嵌进恒久的文化因素。作家是社会永远的良心。作家心灵走过的路,在某一时刻成为历史和现实的透视,现实的意义永远大于事实的钩沉。每一个人都在焦躁会让一个人失去正确的判断能力,没有了自我,就无法正确地感知世界,不是所有人在极端的环境里都能坚持自己信仰。即使是看不清一个人的内心,有些话必须有人说,之所以会出现腐败认同,是因为谁也不说,才让那些人更加肆无忌惮。常常介于清醒与梦境,很小心地呵护自己的内心,保留自己的一份本真。

        雨,还在静静地下着,仿佛没有了记忆;医巫闾山的巍峨,却有一种凝聚人心的力量。这一刻,我很贪心,觉得此时此刻的所有风景,都应该是自己的主题。曾经,有一位哲人告诉我,在绝对的实力面前,任何的努力都不堪一击;如今,我想真诚地告诉他,你错了,蓦然回首,风,已经吹过了秋天......

 

 

 

风  吹过的秋天 - 锺离若兰 - 左 岸 烟 雨

 

  评论这张
 
阅读(2216)| 评论(110)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017