注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

左 岸 烟 雨

谁能激情一生,将瞬间化作永恒?

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是军人的后代,出生在井冈山下,为了一段难以割舍的情愫来到了北方。大学毕业后曾经做过教师、自由撰稿人、机关公务员。行为准则:以诚待人、以情感人、以理服人。人生格言:永不言弃,珍惜每一天!自我评价:总有别人不曾看到的风景,总有别人不曾走过的人生,总有别人不曾经历的故事,总有别人不曾拥有的永恒......

网易考拉推荐
GACHA精选

和 夏 日 告 别  

2016-08-07 11:33:00|  分类: 生命之歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

和 夏 日 告 别 - 锺离若兰 - 左 岸 烟 雨

 

         一场秋雨,柔了季节,纯了蓝天。秋天就这样飘然而至,那个繁华演尽、侬丽妖娆、酷暑难熬的夏日就这样轻轻松松地走了,夏的浓墨重彩给秋的故事一场新的留白。

       我钟爱秋天,那一池秋水,可以积淀多少过往?那一缕微风,可以芬芳多少流年?守在季节的渡口,找寻岁月的角落,有惶惑,有迷失,有断想,有重叠,那断断续续的记忆跃然而出,杂糅着自己的情感,就这样年复一年,人生恍然已过大半。也许,没有人可以否认,若兰属于诗也属于美,即便如此,对写作的钟爱从没有表现出超常的自觉和自负,只想轻松地游走于各种元素之间,写出一种品质,一种意境,一种美感。一位真正的作家必须有一份责任和使命、有一种自信和担当,创作出具有强烈艺术感染力的作品,把美丽美好奉献给读者,这是一种品质,更是一种境界。渴望寻找红色的记忆,故乡的一切早已嵌进我的基因,那火红的杜鹃唤起了我遥远的怀念,蕴藏着一种厚重的精神力量。正是这种厚重的力量,让我勇敢地面对生活的失衡与沧桑,尽管有时候非常疼痛,但从来没有消沉,就像是一缕阳光,永远温暖我生命的航程。

       “自己的花是让别人看的,”这是德国人的生活态度。我养花则是给自己看的,自己欣赏,并享受那个过程,在别人赞美声中还之以微笑,表达一种被欣赏被认同的感激,仅此而已。从生命美学的角度来审视,如果人是万物的尺度,那么生命的节奏是爱。我的日记有一个专辑《生命之歌》,公开发表的散文已有68篇,所表达的一切都源于对生命的虔诚和敬意。我说过,自己永远也走不出文学的世界,对文学的喜爱与生俱来,文字里有我的灵魂,绝不是从政之外的调味剂。我很传统,可并不保守,总是力求在作品中增加一些现代元素,追求一种唯美的时尚和意境的表达,随心所欲地透视内心世界。精致的人生需要经过历练和洗礼,有人说,我的优点是执着,缺点是太执着。尽管如此,依然不想有丝毫改变,无论世事怎样变迁,一直用心守护着心中的那份执着,因为执着是我的符号,也是我的修辞。       

    窗外,文化广场充满了劲爆的旋律,仿佛要吞噬人的灵魂,那浓郁的气息居然有一种魔力唤醒尘封的记忆,尽管支离破碎也在断断续续地重组。我居住在一个具有2200多年历史的古城,她的淳朴厚重、神秘悠远、恢弘博大一直牵引着我情不自禁地去找寻逝去的时光,破译她曾经的沧桑与辉煌!我知道自己的笔力有限,无法做到依靠普通的记叙抒情来完成对她的的描述,而简单的怀旧和敬仰还是让人无法得以释怀,对曾经的想象成为自己重拾经典必须面临的考验,这样的写作对我来说艰难、快乐而有意义。感叹中国文化的博大精深和包容,一首音乐,一次花开,一棵古榕,一场雪飘都可以给自己带来无尽的灵感,把思绪牵引到任何想去的地方,并随意组合成自己想要的文字。有人说,我的作品是孤独的,不可复制的。我知道这不太像表扬,但是,依然期待以独立的身份和视觉可以进入纯艺术殿堂,严谨而不失从容,浑厚而不失清远,唯美而不失浪漫。1979年,我离开江南小镇来到了北方,到如今已经整整37年。一个人可以在一个地方住那么久,一定有她的理由,而我的理由就是,那不仅仅是爱。

    天空美丽而澄净。连绵不断的群山、一望无际的原野一改往日的艳丽仿佛在和夏日告别,表达着无尽的眷恋。我知道,今天以后的每一天,热度与激情会渐行渐远......

 

 

 

和 夏 日 告 别 - 锺离若兰 - 左 岸 烟 雨

 

  评论这张
 
阅读(2951)| 评论(175)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017