注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

左 岸 烟 雨

谁能激情一生,将瞬间化作永恒?

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是军人的后代,出生在井冈山下,为了一段难以割舍的情愫来到了北方。大学毕业后曾经做过教师、自由撰稿人、机关公务员。行为准则:以诚待人、以情感人、以理服人。人生格言:永不言弃,珍惜每一天!自我评价:总有别人不曾看到的风景,总有别人不曾走过的人生,总有别人不曾经历的故事,总有别人不曾拥有的永恒......

网易考拉推荐

季 节 的 渡 口  

2016-08-20 16:53:38|  分类: 魂之舞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

季 节 的 渡 口 - 锺离若兰 - 左 岸 烟 雨

 

         八月的天空蔚蓝而晴朗,大地酝酿着淡淡的酒香,游走在季节的深处, 一场秋雨,洗出满眼青翠,在浅秋的韵致里放歌,让风儿悄悄地嵌入,成为无痕的底色.....

        我生活的古城,是世界上第一只鸟起飞的地方,中华孔子鸟就是她标志性的符号。龙鸟的神韵和着古果的迷情,这里的一切,总是让人怀着一份虔诚面对她的清幽与恬淡、神奇与奥野。融入自然的肆意,望霞吟诵的情怀,山水相拥的和谐,总能在惊讶惊喜中让人发现自然馈赠,自然而然地拥有了精神的高度和思想的深度。守在季节的渡口,望向岁月的河流,在白浪河右岸采集格桑花芳香的记忆,在渐行渐远的记忆中收集时光的留痕,现实的行走和精神漫游始终交融在我的情感,挥之不去。没有人可以准确地描述我的心灵轨迹,人民大学教授张可云说“若兰的作品不仅透视了当代女性必须拥有的现代意识和优雅情趣,还有感悟与从容、成熟与飘逸,更可贵的是不拘囿于峰峦叠嶂,小桥流水,表现出可贵的人文关怀和美学意境,以扎实的写作功底凸显了哲学思想的高度和人生体验的广博。”是这样的吗?我只知道,一个优秀的作家必须以导师的视觉回答读者的一些现实问题,向读者呈现自己的律令遵从,以高度沉默的方式表达作者的操守和审美主张,我所推崇的现实感和美感都是从拷问内心开始的。

     什么时候开始,自己在日益地缄口,有时候整天都不说一句话,我知道不是不说,就像一座孕育多年的火山,一直在寻找一个喷发口。对理想未能实现的沉痛,啃噬着我的心,于沉静中依然潜藏一种内敛、关怀和力量。我不保守,也不具有反现代情绪,无论我们是否愿意,都无法阻止人们远离自身的存在之地,对于一些人那就是诗意和远方。我留恋单纯,不让心灵在奢华的外表下日益焦渴;我喜欢读书,她是我生命的一部分,无论是屈骚情怀,还是唐风雅韵,却只是浅读而已,不是不喜欢,而是没有时间去品味那份精湛和深邃。相反,非常钟爱那些自然而然的东西,因为少了刻意和雕琢,可以随心品味一种本色和性情,眼热的风情、心跳的场景永远是我的喜欢,这才是生活的原色。艺术的美与艺术引发的人与社会的思考是我作品的主要基调,在别人的眼中,自己最重要的素质不是别的,而是温暖,颇具亲和力。感谢博友,这是一种深度赞美,一种情思一旦被温暖所遇见,就有着不可阻挡的魔力,作者与文字融为一体可以散发出一种可贵的温暖的气质,给读者以信任和空间,把温暖渗透在作品的每一个角落。

    没有人可以否认,文字是世界上最伟大的发明,可以任思绪抵达任何想去的地方,这是其他艺术形式永远无法做到的。期待自己的作品收放自由、舒张有致,有着审美和哲思上的更高意境与旷达从容的生命状态。我真的知道,如果一个人因为智商太高无法停歇,处于失速状态真的很可怕。伟人之所以伟大,是因为他比普通人站得更高看得更远,有足够的自信和气质阅尽人间沧桑。就像写作,作品的深度是随着作家人生学识阅历丰富而提升,处于衷而形于外,品味到生命的实在,成为生命之美的象征,有一种感人至深的内涵、催人奋进的力量。有的人一辈子走不出自己的世界,我不知道这是不是一种悲哀,人生至简至纯,是在落尽繁华后,只有摒弃曾经的自己,才会有灿烂的新生。  

    祈求一场阳光的庆典,期盼公平正义只是迟到而不是缺席、真的比太阳更有光辉,对人性世故有一种锐利到可怕的勘破,没有什么卑琐可以逃过我的视觉,我没有深刻得近似刻薄,尽管有时候希望和失望只是隔着日出到日落的距离。黑土地的广博与醇厚,让我禁不住思念故乡的一草一木,在我的心底,故乡的概念早已不是地理位置,乡恋已经成为超越时空的精神存在,那多情的红土地倾洒自己无尽的眷恋与挚爱。对红色文化的深情与凝思,个性化的审美情趣和文化品格磨砺了一种独步的文化指向和深刻的寓意。尽管如此,我依然没有用堆积的文字来证明自己存在的意义与价值,只是不想让自己的心灵在浮华的现实里日益焦渴,与生俱来所依傍的文化背景催逐着我笔耕不已。今天以后的每一天,我会用汗水、智慧、激情去践行自己的诺言,让作品达到纯度与密度并存,用文学的语言凸显生命的价值,灵魂的摆渡和坚强的意志,让远去的曾经未来的迷惘鲜活生动起来。

    我欣喜,一种思想正在成熟,成熟于秋日白狼河畔的救赎,成熟于闾山诗情的慰护。守在季节的渡口,剩下的路无论怎样崎岖,我都会无怨无悔,坚定不移地走下去......

 

 

 

 

季 节 的 渡 口 - 锺离若兰 - 左 岸 烟 雨

 

  评论这张
 
阅读(2194)| 评论(152)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017