注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

左 岸 烟 雨

谁能激情一生,将瞬间化作永恒?

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是军人的后代,出生在井冈山下,为了一段难以割舍的情愫来到了北方。大学毕业后曾经做过教师、自由撰稿人、机关公务员。行为准则:以诚待人、以情感人、以理服人。人生格言:永不言弃,珍惜每一天!自我评价:总有别人不曾看到的风景,总有别人不曾走过的人生,总有别人不曾经历的故事,总有别人不曾拥有的永恒......

网易考拉推荐

仲 夏 之 夜  

2016-06-10 16:37:25|  分类: 魂之舞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

仲 夏 之 夜 - 锺离若兰 - 左 岸 烟 雨

 

      刚刚下过的雨,洗尽了古城的浮尘与喧嚣,让周围的一切变得清新而洁净。雨后的夜晚,风轻轻的、柔柔的,温润地拂过我的面颊,那份惬意,那份美好仿佛可以催人打开记忆,放任思绪.....

        我喜欢夜晚,尤其喜欢雨后仲夏之夜的风声、宁静和空濛。这样可以慢慢地梳理纷繁的心绪,让自己静下心来。我的博文被大量地剽窃了,如此的网络生态,秒盗压榨着作家的心血,考验着人性的良知,真的是无语了。尽管曾经写过几篇文章来谴责这种不齿的行为,尽管常常阿Q般地安慰自己,这是一种最高的致意,今天也忍不住再一次地愤怒了。常常帮助他人用法律维权,对相关的法律条款熟记于心,但是,仍然无法面对不知道来自何方的对手,数量之大,分布之广令人咋舌。曾经自信的我,没有精力也没有能力面对如此众多层出不穷的文贼。在多元的现代社会,互联网放大了人们的信息量,也催生了网络败类。

          尽管如此,依然没有什么可以阻止我对文学创作的痴迷。我喜欢写作,她已经成为我生命的一部分。没有人可以否认,文字所表达的态度,是作者人生积淀的综合体现。与其说是在写作,其实是在写自己,那是因为无论是咏物还是感怀都是作者的主观意志的折射,都需要一种心境,一种境界。对于作家来说,同样的物象对于不同的人捕捉到的却是不同的信息,就像一千个读者就有一千个哈姆雷特一样。任何一篇文学作品都无法脱离时代背景、民族风情、社会概况而存在。欣赏文字,不仅仅是一种放松、一种娱乐,更重要的是我们对历史和文化静态的保持,正像每做一件事,如果明确了意义所在,价值所需,一定会事半功倍。我们不能离开和忽略文化空间的存在,没有人可以否认,娱乐方式的多样化丰富了人们的生活,也赋予文学以丰沛而清新的内涵。   

        我是军人的女儿,我的血管里澎湃着军人的血。无论世事怎样变迁都不会模糊我清晰的视线。用良知来体味自己,参悟生命,保留一些传统的美学基因就是自己写作的尺度。在多元的现代社会,文学所蕴含的意义所承载的内涵应该是与时俱进的,一个民族悠久的文化是否能够得到活态的传承,仅有作家是远远不够的。中华民族5000多年的文化底蕴,是我们取之不尽用之不竭的源泉,我们曾经历经沧桑,但掠夺只能消亡生命,不能消亡文明。优秀的文学作品,往往凝结深层次的文化内涵和意蕴,体现了一种时代价值和审美符号,凸显了一个民族的精神和审美诉求。审美,是生命存在的最高表现形式,凝聚着对美丽美好的推崇,对假恶丑的鞭挞,是对现实境界的升华。如果说民族精神是对个体生命价值和意义的超越,一个人的审美素养折可以温润眼睛,涤化心灵,并随着网络文明与多媒体的发展焕发新的活力。

         正因为如此,我特别喜欢亲近自然,厚重的山峦和坚实的大地是我永恒的眷恋,捕捉那一刻而产生的波澜与涟漪,实践着一种朴素的生活理念与方式。季节之丰沛,生灵之纷纭,让人情不自禁地沉醉于泥土的芳醇、太阳的味道,就这样如净如洁地与世界对接和自己对话。我是南方人,却少有幽吟婉转、清新雅丽,深沉凝重、古朴悠远却成为我作品的主要基调。我不喜欢没有多少文化含量的作品和人,与当代的一些职业女性相比,自己有些太过遗世独立了。只是,与世无争对我来说不是什么消极的逃避,而是一种全新的人生体验。尽管我没有能力匠心独运,再铸经典,但是,我可以尽情地青睐自然清新的画卷,那深邃的、沉静的,有穿透力的美汇融着流动的云、轻柔的风、清澈的水、安静的树,是大自然的诗,承载着生生不息的民族魂。

         夜色如醉,咖啡的氤氲,在我的办公桌醒目地成为一种主体。身边的人都知道,我喜欢笔触纸的感觉,那是自己力量的表达和心音的复述,也是我心智的折射和情感的寄托,更是灵魂的回声。尽管曾经自己所牵系的某些东西已经渐行渐远,那种失落,也许在时间的切割里太过平凡,但是,依然渴望在那沙沙的美妙中,与世界对接,与自己对话,把自己的推崇幻化成一种追念的存在,以自己独有的视觉传播一种优秀的道德力量、文学独有的魅力、古典美学独有的气质,汇融可亲可敬、魅力无限的当代文学,不断积蓄一种积极向上的力量。每一个人都是自己的唯一,能够完全读懂自己思想的,只有自己。在多元的价值年代,可以专注地做好一件事,值得点赞。歌德曾经说过,在艺术和诗里,人格就是一切。涵盖了自己的精神品质、道德行为、文化修养,审美理想。每一个时代都需要文化偶像,曾经非常喜欢郭沫若的作品,他的《炉中煤》《地球,我的母亲》让年轻的我得到暴雨般的煽动。如果对一个人的崇拜上升为一种民族自豪感,这个人无疑是划时代的。

         夜,越来越深,世界静得仿佛只有我一个人。心中的麦田,原野的歌,自然的色彩,生命的律动,之所以坚持,是拒绝曾经的推崇成为故事.......

 

 

  

仲 夏 之 夜 - 锺离若兰 - 左 岸 烟 雨

 

 

  评论这张
 
阅读(2706)| 评论(155)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017