注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

左 岸 烟 雨

谁能激情一生,将瞬间化作永恒?

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是军人的后代,出生在井冈山下,为了一段难以割舍的情愫来到了北方。大学毕业后曾经做过教师、自由撰稿人、机关公务员。行为准则:以诚待人、以情感人、以理服人。人生格言:永不言弃,珍惜每一天!自我评价:总有别人不曾看到的风景,总有别人不曾走过的人生,总有别人不曾经历的故事,总有别人不曾拥有的永恒......

网易考拉推荐

写 在 五 月  

2016-05-01 11:07:07|  分类: 魂之舞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

写 在 五 月 - 锺离若兰 - 左 岸 烟 雨

 

       忙碌不仅可以让一个人充实,也可以淡化回忆和无序的沉重,晚春的明媚安抚着我的灵魂,也折磨着我的心......

       五月的第一天,家里静静的,杰还没有起床。温馨的回忆和无序的沉重杂糅着我的思绪。听着音乐,品着咖啡,敲着键盘是一件多么有意义的事。文学作品之所以被需要的理由,她不仅仅是自己的展示和诉说,一部好的作品可以直抵灵魂,找寻存在的力量。我生活的城市是一座具有2200多年历史的古城,既蕴含着历史的沧桑又洋溢着快捷丰富的现代气息,无时无刻地展示着她的古朴与厚重,以至于这么多年来,自己都无法逃脱、游离。之所以喜欢这里,不仅仅这里有我的挚爱,还有就是想让自己的人生多一些维度。一座城市的厚重和流韵,来源于对悠远历史的积淀,来源于对古朴民风的依傍,来源于对现实生活的提炼。对于一个来自南国的那片红土地,又在北国的黑土地扎了根的女性,地域文化的不同,风俗情韵的差异造就了自己独有特质。        

         现实的世界既世俗又闪烁思想的光芒。写作的初衷,是以真诚的怀想,质朴的情怀,深邃的思索,融入诗化的语言和唯美的音韵,表现生活的丰富和厚重。自己总是喜欢在作品中嵌入一些唯美元素,借此来拓宽文学语言的边界和张力,仅仅是一个侧面,就足以让自己的想象丰富,洋溢着唯美张扬的流动性。我喜欢写作,就像马儿对草原的记忆,就像星星对夜空依偎。常常想,大家之所以喜欢我的文字,不仅仅是因为“有一种掠夺的气质,燃烧的情感”,更重要的是源于我的坦诚和己见,我只想把一种“文魂”嵌入在作品中,自然而然地延伸到一些隐秘的角落。尽管有时写得比较粗糙,但是大家很包容我的不足,依然给作品以真诚的期许和由衷的赞美。为了不让博友失望,我常常梳理自己的写作轨迹,极力挖出自己的潜质和内在。温柔不乏力量,是我作品的主要基调,只有这样,写出来的文字才会有血有肉。

       我不是一个女权主义者,社会发展到了今天,女人的定位早已完成了从社会的附属品到社会主体的跨越。但是,还是倡导女人要有女人味。女人就是女人,有其独特的柔性和耐性,我不喜欢男性化的女人,对那些胜男、超男、若男的名字听着就让人不舒服,感觉怪怪的。女汉子其实是对女性光泽的抹煞,只是在不断地提醒女性,时时刻刻地对自己的存在进行质疑,这本身就是对女性的一种轻视。一个有女人味的女性,应该是温柔而质感地存在。这些天的际遇真的让人失语了,左支右咄,应接不暇,尽管如此,突然感觉顺其自然,随意而安,这不是消极,而是一种蓄势,一种智慧。  

    生活是一种韵致,多一些文化的底蕴和厚度,即便是平凡的日子也可以多姿多彩、逸兴遣怀。我没有使命感的文化担当,更没有接地气的文化自信,之所以写作,是因为一直在找寻存在的力量,挖掘潜藏在内心的热情,以生活的真情实感为写作的动因,而不是无病呻吟。这个世界就是这样充满悖论,一个偶然,竟然做了最不想做的事,真的无法放空自己,哪怕只用自己的眼睛,模糊糊的记忆。细节往往透视了一个人的品行担当。午餐的时候,紧挨着我座位的HBZ忽然用手指摸了一下我的头,原来头发上粘着一个米饭粒。当一个人在众目睽睽之下掩饰了你一份不曾察觉的尴尬,那感觉不仅仅是感激,更有温暖。漫山遍野的梨花点缀着我晚春的心境。我喜欢,在暮春的深情里,踯躅医巫闾山南端,品味老家寒舍的淳朴与浪漫。 看的是花,叙的是情,亲情友情爱情让温暖的春日叠加了感动和色彩。  

    天,是有最清透的蓝;云,是最美丽的白;花,是最多情的艳。古城真正意义的春天来了......

 

 

 

写 在 五 月 - 锺离若兰 - 左 岸 烟 雨

 

  评论这张
 
阅读(2604)| 评论(188)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017