注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

左 岸 烟 雨

谁能激情一生,将瞬间化作永恒?

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是军人的后代,出生在井冈山下,为了一段难以割舍的情愫来到了北方。大学毕业后曾经做过教师、自由撰稿人、机关公务员。行为准则:以诚待人、以情感人、以理服人。人生格言:永不言弃,珍惜每一天!自我评价:总有别人不曾看到的风景,总有别人不曾走过的人生,总有别人不曾经历的故事,总有别人不曾拥有的永恒......

网易考拉推荐

写 在 世 界 读 书 日  

2016-04-22 17:07:14|  分类: 生命之歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写 在 世 界 读 书 日 - 锺离若兰 - 左 岸 烟 雨

         明天是世界读书日,这个旨在让各国政府与公众更加重视读书这一传播知识、表达观念、交流信息的形式,不仅仅希望藉此鼓励世人去发现阅读的兴趣,增强版权意识,还有就是为了纪念,纪念那些为促进人类的社会和文化进步作出杰出贡献的人,世界文学巨擘莎士比亚、塞万提斯都是在1616年4月23日逝世的,许多著名作家如莫里斯·德吕翁、弗拉基米尔·纳博和曼努埃尔·梅希亚·瓦列霍等等,都在这一天出生或逝去......

 受父亲的影响,从小我就喜欢读书,尽管现在已经走进中年,喜欢阅读的习惯依然不改。在我的心底,学习是一个永恒的主题,几乎每一本书都在我的面前打开了崭新的世界窗口。我钟爱学习,这是一种积极的人生态度,也是一种生活方式。读书可以使人灵秀,可以让人的思维横贯历史,对一些现实的东西从历史的角度进行审视、界定。在我朴素的家里,最值得骄傲的就是书了,3000多册藏书令我受益匪浅,每一天无论多忙,自己都会在书里埋一阵子。我的习惯也影响到孩子,钟鸣懂事以后要的生日礼物,都是全家去书店买一套书。在读书的同时,我也在写书,这不仅仅是在兑现对自己的承诺,而是想通过这种方式,让更多的人分享一种感悟、一种过程、一种人生的写意和启迪。

 读书的过程,是一个吸氧的过程,也是让自己的人生不断丰满的过程。一些很难理清的思绪,往往可以在书中找到答案。我习惯把书本上学到的东西结合现实的体验,精心过滤,认真提炼,再把这些感悟幻化成文字记录下来,每天坚持笔耕不已。这样,日复一日,年复一年,集腋成裘,如今把所学、所思、所想沉淀出的文字归类成档竟达到600多万字。感谢父亲给了我一个金色的童年,我是在父亲的诗文里长大的,父亲参军前江西师范大学中文系的高材生,具有很深的文学造诣。童年的耳濡目染,让自己终生以文字为伍,奠定了我一生的爱好和走向。书是逆境中最好的慰藉,在那个疯狂的年代,父亲被发配到一个很远的小山村,哥哥姐姐都在几千里外的外婆家上学。学校基本停课了,一个小姑娘怯生生去书店,就看不买,久而久之,人家都认识我了。书店姓罗的叔叔是是一个下乡青年,吉安人,他很儒雅,很俊朗,也很善良,拉得一手很棒的小提琴,我还记得他拉的《红色娘子军》,在我幼小的心里,那是最美的旋律。渐渐地,罗叔叔知道了家里的一些情况。他说,没有见过这么小的孩子读书这样专注,还说得一口标准的普通话,你可以随便看,不要损坏就行。直到如今,我依稀记得他温暖的笑容,依然记忆着那份感动。

 读书时,我愿在每一个美好思想的面前停留,就像在每一条真理面前停留一样。书籍是有生命的东西,其中包藏着一种永无止境的智慧潜能。高考我以语文差2分满分的成绩考入大学中文系。那时候,父亲刚刚平反,我们还在一个叫苑前的小镇,淳朴善良的老俵们敲锣打鼓地来家里祝贺,母亲喜极而泣,放了一挂又一挂的鞭炮。那一年,我作为“出类拔萃”的毕业生被请回到母校,因为我的事迹被载入《中华巾帼大典》《政协委员风采录》。曾经教过我的老师们早已白发苍苍,30年多过去了,我依然是他们印象最深刻的学生。年轻时读书就像迎着朝阳走路。在象牙塔,我系统地接触了欧洲古典文学,尤其是十八世纪的浪漫主义和十九世纪的批判现实主义,使我得到了暴雨般的煽动。那时的心情非常好,那是一种青春的心境,充满朝气,充满阳光。每天早早起床跑步,然后在教学楼的中厅看书,这是一所俄罗斯式建筑,中厅下是一个环形舞池。我喜欢晨曦透过百叶窗照在我身上暖暖的感觉,在那里,我认识了今生的白马王子。

读书的过程是一个不断丰满的过程。读书丰盈了我的世界、我的人生体验,使自己能够理性地处理一些现实的东西。我虔诚地把握着读书这个向别人深度学习方式和机会,她教我们如何面对生活的沧桑、面对生活的审查;如何洞察生活的细节、运用生活的智慧与艺术。 读书的过程是一种欣赏、一种享受,更是一种提升。我有一种偏好,喜欢和着音乐读书,这个一直延续到现在的习惯,曾经让母亲大惊失色,听音乐能学习吗?我能,而且是那样的妙不可言。不知道自己是不是有些另类,事实是我以普通高中全校总分第一名的成绩考上了大学,在600多名考生中脱颖而出。上大学以后,自己利用一切有效时间,阅读了大量的古今中外的书籍。在阅读中,自己尤其喜欢阅读经典,经典是永恒的、不朽的。每每走近一部伟大的作品,宛如和高尚的人谈话,近距离的交流,可以凭借他们的智慧让我们发现生命的色彩、世界的魅力。

读书使人明智。人是需要有信仰、有敬畏心的。读书得越多,就会觉得力不从心,要学习的东西太多了,反衬出自己的寡闻和渺小。在我的相册里,读书的照片不少,很多都不是刻意的拍照,而是我的亲人们捕捉刹那的瞬间,把那一个个读书的神情定格为永恒。没有人可以否认,读书是人生最美的状态,如果把这种状态发展成一种习惯,一种时尚,就会拥有恒久的幸福与美丽。感恩父亲!他不仅教我如何做人,更教给我读书方法,由表及里,由浅入深,由简到繁,循序渐进。现在想来,在那个年代我所受到家庭熏陶是多么超前而奢侈。书香门第,也故乡对我们的家最尊崇的表述,蕴含着有知识、有文化、有教养,这是一种很高的评价。

 读书可以获得一种力量,获得一种前行的动力。即使是深陷黑暗,依然可以感受到光明与希冀。自己是一个命运多舛的女人,这么多年来,所受到的病痛和磨难是一般人难以想象的。但是,我都坚强地走了过来。有时候,常常被自己感动了,那一刻,我就想,一个人到底有多大的承受力?那种潜能,远远地超过了自我认知。读书使人坚强,从此以后,无论世事怎样变迁,我都不会轻言放弃。读书为我提供了信心,提供了营养。一个喜欢读书的人是丰富的、优雅的;一个有书香的家是雅致的、温馨的;一个热衷于读书的民族是和谐的,充满希望的。喜欢读书和一个民族的伟大息息相关,因为读书会产生许多影响人类文明进程的人。

 早在1972年,联合国教科文组织就向全世界发出了“走向阅读社会”的倡议,此时此刻,更加深切地感受到读书对于个体、对于家庭、对于民族的深刻而特殊的意蕴,让我们共同营造一个书香的社会.......



 

写 在 世 界 读 书 日 - 锺离若兰 - 左 岸 烟 雨

 
  评论这张
 
阅读(1897)| 评论(133)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017