注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

左 岸 烟 雨

谁能激情一生,将瞬间化作永恒?

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是军人的后代,出生在井冈山下,为了一段难以割舍的情愫来到了北方。大学毕业后曾经做过教师、自由撰稿人、机关公务员。行为准则:以诚待人、以情感人、以理服人。人生格言:永不言弃,珍惜每一天!自我评价:总有别人不曾看到的风景,总有别人不曾走过的人生,总有别人不曾经历的故事,总有别人不曾拥有的永恒......

网易考拉推荐

细 雨 如 洒  

2016-04-17 13:11:08|  分类: 青春絮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

细 雨 如 洒 - 锺离若兰 - 左 岸 烟 雨

 

         什么时候开始,我喜欢雨天,是因为可以模糊光与影的界限?我喜欢小雨,仿佛可以在灵魂里感受雨的柔雅和美丽的气息。       

       淅淅沥沥的小雨润泽了辽西大地,净化了空气,淋湿了我的躯体,也弥漫了整个思绪。雨的印记,心的灼痕,古城的春雨,细腻中总是隐含着一丝丝的寒意,而这寒意正是我能期许的意境。每一周都会发一篇博文,无论写什么,都是为了兑现自己对自己的承诺。在我的生命中,总会有些人有些事轻漫着我的思绪,挥之不去,也总会有那么一瞬间让人感到温暖,瞬间的感动也会永恒。与其说是在写文章,不如说是思绪的沉淀和积累。在宽大的历史进程中,有太多东西需要感悟,活在知性的世界里,这样才能拯救自己。宽恕、慷慨、慈爱、善良可以让人伟大。没有爱,就没有人生,只是有爱的人生,终究胜过了苍白和平淡。

        没有人可以否认,现实有时候是颠覆理想埋藏激情的地方,失衡的心在看似恬静的生活里,内心愈加孤寂而痛苦。当一些人惊慌失措地传递着一个信息,而你却表现为少有的淡定,只有一种解释,那就是安心。曾经引以为荣的净土,竟然污秽不堪,如此没有底线,辱没斯文,颜面何存,良知何在。江山易改本性难移,老祖宗的话总是有几分道理,有些人骨子里的东西是永远不会变的。无论我们是谁,永远无法逃脱亲情友情爱情,每一个人都在生命的传承中演绎着博大无私的感动。博友秋林说:“你的作品感性而深刻,华美而多思,洋溢着美感,那些唯美的文字,总是让人可以清晰的感受一种内心的期待与充实,让人很真切地拥有这份感动。文字的语言风格很独特,看视不合常理,又是那样无懈可击!”“你很苛刻却很丰富;你很骄傲却很潇洒。”我知道,这样的评价很高!那是因为在我的思绪里,没有什么可以改变我的初衷,颠覆我的认同。

        北方的春雨柔柔的、滑滑的,如丝如缕。我喜欢在雨中漫步,任暮春的柔雨淋湿我的长发,任清新的雨滴流过我的面颊。只是渴望在雨中梳理早已紊乱的思绪,摇曳一个女人的情思与梦想、婉约与芳华。我们常常感叹命运的沉重,活着总有一种不堪重负的感觉。自己仿佛就是周国平先生笔下的精神贵族,渴望独立,渴望那份宁静和孤独、博爱和理性。一个人身体疲惫没什么,稍稍休整一下就可以恢复,心累则不然,可以让人一蹶不振。在生命的旅程,总是充满荆棘、坎坷,这些磨砺会给我们更多的感悟、觉醒,一个人有思想的人,总是在路上探索、追求、收获。我们每一个人都只在生命的轮回中留下或深或浅的划痕,而时空不会因为我们的执着或放弃而改变。 

    窗外的雨声淅淅沥沥,可以让思绪蔓延,可以让思维沉醉。曾经,博友一丁在《迷雾的森林》这样留言“姐姐的文字真的具有燃烧、掠夺般气质,每次阅读都有要么品尝红酒,要么豪饮烈酒的感觉”!其实,自己只是一个喜欢把生命的记忆、时间的轮回、成长的经历、动感的瞬间化作永恒的女人。常常用想象来编织一个个瑰丽的梦,来强调自己的与众不同,在那里找到了自己又迷失了自己。而这一刻,音乐是最好的伴侣,咖啡氤氲熏蒸着飘渺的思绪。暮春的雨滴敲打着纷乱的思绪。优美的旋律伴着雨声咖啡的氤氲在客厅里流动,盛开的君子兰散出悠远的淡香,仿佛可以穿透人的灵魂。守住瞬间就守住了永恒,那些不断消逝的瞬间构成了我们的人生。欣赏这只属于自己内心的时光,这是一种超越生命、超越灵魂的力量!

    雨还在下着,细雨如洒,思绪无涯,一种久违了气息轻漫过我的心,一场柔雨,一份清新,一份纯净......

 

 

 

细 雨 如 洒 - 锺离若兰 - 左 岸 烟 雨

 

  评论这张
 
阅读(2169)| 评论(122)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017