注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

左 岸 烟 雨

谁能激情一生,将瞬间化作永恒?

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是军人的后代,出生在井冈山下,为了一段难以割舍的情愫来到了北方。大学毕业后曾经做过教师、自由撰稿人、机关公务员。行为准则:以诚待人、以情感人、以理服人。人生格言:永不言弃,珍惜每一天!自我评价:总有别人不曾看到的风景,总有别人不曾走过的人生,总有别人不曾经历的故事,总有别人不曾拥有的永恒......

网易考拉推荐

暮 春 低 语  

2016-04-10 11:27:11|  分类: 生命之歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

暮 春 絮 语 - 锺离若兰 - 左 岸 烟 雨

 

           我的君子兰开了,兰馨四溢、郁郁葱葱......

     室无兰不雅,花是为自己的生命繁延而盛开。这盆君子兰,我已经养了整整28年,这是上个世纪80年代末,杰的老主任韩成送给我们的,当时,只是一棵套着保鲜膜的小苗。那是一个疯狂推崇君子兰的年代,一棵极品的君子兰居然被炒到几万块,对每月只有60多块钱工资的我们,那颗幼苗无疑太珍贵了。如今,老主任已经作古,君子兰早已长成三大棵,始终舍不得把她们分开,只是一次又一次地换成大花盆。倾听花开,是一个很美的事,花期的整个过程都是美得以释放的过程,就像生命,也是整个过程也是美得以释放的过程。每每这一时刻,我都会想,花的生命是传承延续,人的生命也是传承延续;花期珍惜的自己的每一刻,人要珍惜的也是活着的每一天;欣赏花开是一种心情,人活的也是一种心情。

    暮春的风带着一种土腥气,聚集的云朵在风中消散,极度干燥的天气让人忧虑而烦乱,时间的距离在天地你我之间。在一个生存空间挤压灵魂空间的时代,静等一朵花开奢侈而美好。生的烦恼,爱的罗曼,无聊的琐事和无穷的欲念已经让人左支右绌,事业上的博弈已使伊人心力憔悴,还有情感上的博弈,还有爱情需要经营、亲情需要修炼、友情需要呼唤。人所以不同于宇宙中其他生物,是因为人类有自己的“精神宇宙”,人,实际是活在“精神宇宙”里。一切的精彩、沉沦都是生命的赐予,生命的厚重在于你的认知。追溯时光过往的印记,阅历年华,只为此刻绽放。将思想揉进每一个细节,任浮华变迁,不为所动;任似水流年,坚守磨砺,芳华沉淀其中,醇美历久弥新。    

    古城的夜晚静谧而悠远,风中的呢喃仿佛在低诉对遥远过往的思念。没有谁的人生没有遗憾,也没有谁的人生没有终点,生命就是一个不确定的弧线,每一个生命都在不断接受大自然的考验,我们无法选择生命的长度,但生命的宽度和厚度我们可以改变。用积极的态度去迎接去适应不利于生命的环境,当你改变不了生命的环境,可以借力使力改变人生态度,使生命的灵魂经过考验与洗礼,升华过的生命才能活的洒脱,把内在气质柔和了才思修为,磨砺着沉淀了生命的精华。生命是动态的,世界是动态的,永远不会停留在某一种状态,人要适应,就要以变对变,努力争取动态的适应,同时保持心态的适应。要相信自己,也相信自己的感觉。潮涨潮落,是自然的规律;生老病死,是生命的无常。生命到底是什么?生命就是有限时间的聚合,珍惜时间,就是珍惜自己的生命。    

     焦虑、忧思、呓语充斥着我的睡眠,怎样可以为这别样的情愫买单,怎样才可以清晰模糊的视线?我知道,这个世界永远不会消逝奸诈与虚伪、猥琐与卑贱、名位与功利、愚昧与野蛮。一切都可能到来,一切都终究过去。人是一种自然力,更是一种自然物,我们每一个人都在不断接受生命的考验。一个人活着,无论外界的环境是多么的恶劣,只要心中信念的灯亮着,生命的空谷就会不同凡响。我喜欢夜晚,可以蕴含人性的丰满和繁复,当无垠的夜空群星璀璨闪烁耀眼的光晕,总是渴望寻找那颗给世界带来光亮的慧星。生命会在觉醒中走向重生,一个人对待生命的态度就是把品位修为、行为理念、价值取向的基础生命的质感渗透在细节里,只要我们肯踮起足尖。

    “折茎聊可佩,入室自成芳。 开花不竞节,含秀委微霜。”我喜欢兰花的飘逸俊芳、丰姿素雅;喜欢兰花的坚贞不渝、圣洁清丽;喜欢兰花的别致典雅、内敛风华......

 

暮 春 絮 语 - 锺离若兰 - 左 岸 烟 雨

 

 

 

暮 春 絮 语 - 锺离若兰 - 左 岸 烟 雨

 

 

  评论这张
 
阅读(2433)| 评论(187)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017