注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

左 岸 烟 雨

谁能激情一生,将瞬间化作永恒?

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是军人的后代,出生在井冈山下,为了一段难以割舍的情愫来到了北方。大学毕业后曾经做过教师、自由撰稿人、机关公务员。行为准则:以诚待人、以情感人、以理服人。人生格言:永不言弃,珍惜每一天!自我评价:总有别人不曾看到的风景,总有别人不曾走过的人生,总有别人不曾经历的故事,总有别人不曾拥有的永恒......

网易考拉推荐

即使岁月以刻薄和荒谬相欺  

2016-12-04 13:59:07|  分类: 魂之舞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

即使岁月以刻薄和荒谬相欺 - 锺离若兰 - 左 岸 烟 雨

 

        温暖的冬阳摇曳着困倦洒向千年的古城,照耀着宁静的黑土地。可是今天,不知道灵魂是被宠着了还是被虐待,居然有一种噬骨的疲倦......

 其实,一个时期以来,我都很放松,一个人放弃的时候往往会比拥有的时候更富有,这不是伪装,而是源于心底的一份感悟,不想对自己太苛刻。只是,生活总是以多种面貌出现,真的不知道明天和意外哪一个先来,有时让人猝不及防。鸣儿的奶奶又一次住进了医院,六个儿女都忙不过来,医生曾几度发出了病危的通知;我的重生叔叔,上山给茶树除草,不幸坠崖,大山的儿子,魂归山林。叔叔仙逝,族长向全族锺氏儿孙们发出了讣告,姐姐一家回仙溪了,哥哥一家也都回去了,唯独我没有回家。一份“当前压倒一切的工作”阻止了我归乡的脚步,对我来说,服从就是最好的敬业。寒冷的天气叠加着巨大的悲痛,我的世界又一次倾斜,没有了方向感;身体的孱弱叠加了噬骨的疲倦,更有一种灵魂找不到出口的战栗。

此时此刻,我在想,如果有云,哪怕是一颗雨滴,至少可以渗入坚实的大地;如果有雪,哪怕是冬夜无忌,至少可以覆盖一点圣洁的气息!我的家,与繁华为邻又独享着一份安静。好想朝着自己最想去的地方走,凝视着光亮的中心却是一片寂静。也许,在我的骨子里总是有一种传统的严肃繁复,在充满着幸福与爱意的思想下延续经典的韵味和独自的浪漫情调,这些浪漫并非瞬间的惊艳,是一种独有的心思和感性的气质所流露出来的深意。常常游走于与理想与现实之间,把自己想象成一种音乐元素,渴望一种强悍、一种跳跃、一种升腾。渴望在行进中,做一个追寻美丽的女人,以信仰为经,以执着为纬,将生命与意志完美地重叠,完成一个旅者对理想和信仰的呼唤与渴望,完成灵魂的自我救赎和重生。         

咖啡的氤氲飘渺了古果迷情,升腾的热度温柔了龙鸟的眼睛!人生其实是享受生活的过程,欣赏沿途的风景。曾经,有一位兄长非常真诚地对我说“你在文学上的成就,远远地超过在工作中的”!他曾经是中文系的高材生,我知道这句话的分量。梳理成长的记忆,每一次的磨砺都痛且快乐着,也许,这就是成长的味道和代价。在文字的旅程,我愿永远在路上,因为没有尽头的路就永远没有终结的风景。一篇具有时代精神的文章,往往可以透视一个人的情感走向、人格修养和思想境界。无论世事怎样变迁,都有属于那个时代相对稳定的偶像,这是历史的必然。 时光可以掠走岁月的潮风,而文字是不朽的,文学的生命力在于启示与唤醒,优秀的文字无愧是庸俗化时代的一个传奇,忧郁时代的一米阳光,赛博时代的一缕清风。现如今,当代文学的缺憾在于,一些作者急功近利,使文学作品丧失了应有的美学价值和历史感。我们所有的总结和纪念都是为了明天!总结,是为了更好地前行;纪念,是为了更好地铭记。       

一个人活着就是为了责任和梦想!我喜欢铭记过往,渴望一种真实,渴望可以给感觉一些纯粹,给理性一点价值。如果失去一个机会,可以赢得一份尊严,我会毫不犹豫地放弃这个机会。不管我们愿不愿意,现实总是比想象得更丰富,美好会在瞬间蔓延,丑陋也会把完美撕成碎片。一个人的心是热的太阳就是暖的,一个人的心结冰了,那么,通透与豁达也无法赋予这冬阳以更多的美丽美好,无法赋予景色与生命。常常有人问我,你怎么总是坚持笔耕不已?写作的初衷,透过这些文字,看见了自我的思想境界、品德修为和情感走向。也许我是红土地的女儿,一直以来对红色文化情有独钟,渴望用不败的笔艺术地释放红色主题本身所蕴含的精神价值与能量,我愿在这块纯净的土地播洒温馨,种植快乐,拷贝浪漫,聆听风的气息。这样文字的脚步永远不会怠倦,如一个梦的诗者,寻觅着别样的美丽!   

恣意的冬阳透过了记忆的碎片,深冬的凝涩勾勒得远山苍白如雪。渴望倦容被阳光驱逐的无影无踪,如梦般的享受现实的美丽与发现,用心的缰绳去拉住时光不要任其流走,就这样轻轻地把自己放纵在思绪的暧昧里,任如想象在眼前飘来飘去。心中有一块伤痛,不能触及,不能碰。命运也常常会把坚守者抛到了十字路口,或在醉中求乐,或随波逐流,或在倦中坚守。常常有一种恐惧时刻包围着我,人生太短,恍然已过大半。有时候,现实的残酷会把信任毁损成豆腐渣工作,自己都听得见倒塌的声音。一个人的温度来自一颗善待他人的心,与人为善,是中华民族的传统美德,一个人如果体现不了基本的善意,就不会有做人的底线。我不独断,从来不会把单纯的一件事作为评判世界的标准,但是,往往一个小小的细节也可以透露一个人的操守和德行。 

周围,是那样的寂静。我,终于倦了!可是,一个声音告诉我,趟过地火的熔岩,心中奔腾着自然的溪流,就让我们以这代人独有的风韵,继续与生命的曼妙与慷慨相依,即使岁月以刻薄和荒谬相欺......

 

 

即使岁月以刻薄和荒谬相欺 - 锺离若兰 - 左 岸 烟 雨

 


 

  评论这张
 
阅读(2877)| 评论(121)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017