注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

左 岸 烟 雨

谁能激情一生,将瞬间化作永恒?

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是军人的后代,出生在井冈山下,为了一段难以割舍的情愫来到了北方。大学毕业后曾经做过教师、自由撰稿人、机关公务员。行为准则:以诚待人、以情感人、以理服人。人生格言:永不言弃,珍惜每一天!自我评价:总有别人不曾看到的风景,总有别人不曾走过的人生,总有别人不曾经历的故事,总有别人不曾拥有的永恒......

网易考拉推荐

心 总会随着季节的脚步  

2016-11-05 18:02:33|  分类: 生命之歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

季 节 的 歌 调 - 锺离若兰 - 左 岸 烟 雨

 

         古城,在晨曦中醒来,站在季节的渡口,踯躅在医巫闾山之巅,那袅袅的山风岚烟,兀自飘然。此时此刻我在想:中秋,是一叶醉了秋色;晚秋,则是秋风枯黄了树叶,有什么足以抗拒时间侵蚀的魅力?

 我喜欢与叶子对话,轻轻地,是那种两个生命遇见的感觉,我不知道这种感觉来自何处?山因水而媚,千年的白狼河,浸泡着不老的故事。人,都喜欢赞美和掌声,自己也不能免俗,当一位资深艺术家说“若兰式审美留下越来越多惊艳的身影和深刻的记忆”!我瞬间石化了!赞美他人是一种胸怀,是一种品质,是一种涵养。一个人的温度来自一颗善待他人的心,与人为善,是中华民族的传统美德,一个人如果体现不了基本的善意,就不会有做人的底线。

 无论世事怎样变迁,都有属于那个时代相对稳定的偶像,这是历史的必然。有博友问我,波兰人稳定的偶像是肖邦,我们稳定的偶像是谁?我告诉他,我们稳定的偶像很多,毛泽东、周恩来.....不胜枚举。历史的切片,中国的从前。在纪念长征80周年的日子里,对革命记忆深情的回望,让我们感受到了艺术的震撼力,艺术家们以高度浓缩的艺术大写意,再现了这属于全世界的精神遗产。长征,铸就了我们中华民族的精神航道。尽管历史的硝烟已渐行渐远离,但我坚信,无论岁月怎样走过,她都永远蕴含着蓬勃的生命气息,成为人类作为一种精神的集体记忆。信仰的万千气象与强度,不同时代的人,有不同的时代底色,让长征精神和时代价值相融合,绚丽成风雨穿行的信念,是我们每一个作家的责任。心中有一种大意,才不会让时代乏味、心灵空虚。我轻视那些没有底线没有责任感的作者,缺乏对历史和现实的理解的写手是不被人尊重的,完成历史从形到质的恢复与重塑,唯有作家做得到。

 凤凰涅槃,却在心里回味乡音,毁灭与创作精神的张扬,有的是这代人独有的味道。自以为从来没有把单纯的一件事作为评判世界的标准。有时候心总是随着阳光的方向,沐浴在秋阳下,心也会豁达,只是凝视着感觉的中心却总是一片静寂,让人没有了方向感。那些走过硝烟的人,有些生活虽然艰难,但是他们依然自尊,依然高贵。就像蒋庆全(影片《英雄儿女》王成的原型,曾经写文《英雄活着》http://zip-lnjz.blog.163.com/blog/static/92655033201111333441972/),这位世界战争史上第一个为了胜利,呼唤炮火的人,尽管有那么多委屈和不舍。一个冬日的上午,我向老英雄说出自己的困惑:“这么多年来,您生活得这么艰难,为什么对自己的英雄壮举只字未提?”这位88岁高龄,每月只有700多元的津贴,和老伴一起缝制一些鞋垫贴补家用的共和国英雄坦然地说“和战友们比,我是幸运的,能够活着回来。我不是英雄,杨根思、邱少云、黄继光才是,毛泽东主席的儿子都可以上前线,我这点功劳委屈算什么”?

 敬礼,共和国军人;敬礼,我英勇的志愿军!当我们沿着历史的遗迹,去追寻昨天的战斗,“向我开炮”!英雄无悔。你们是以怎样的大无畏的英雄气概诠释生命的意义?又是怎样带着希望与梦想永远地倒下?面对命运的捉弄,又是怎样以一个军人的胸襟忍辱负重?昨天的硝烟早已成为遥远而陌生,但是英烈们用鲜血和忠诚谱写的史诗是一座不朽的丰碑。尽管那场举世闻名战役已经过去60多年,但是,你们所建立的卓越的功勋永远刻在人们心里,无论过去还是现在,你们都是最可爱的人!

 如今,在鲜血染红的土地上,生长着绿色的宁静和希望,我们今天享受的生活,也是对先烈们的付出最好的告慰。现如今,登陆博客的年轻人越来越少了,一如既往地在这心灵的博园坚守的,是那些早已走过青春的我们。有一位哲人说过:“就算出卖灵魂,也要找一个付得起价值的人”。这句话,曾经让我反复玩味了很久,看似卑琐,实则不然,即使岁月已刻薄和荒芜相欺,心底依然存有一份高贵和尊严。 趟过了地火的熔岩,心中奔腾着大自然的山泉。我喜欢在懒散的午后,静谧的夜晚,品尝一杯咖啡,独享宁静。双休日,去掉了自己的装甲,踯躅在白狼河。那宁静河水,让我真正感受到她的宽宏大度,这是集聚厚重历史和灿烂文明的积淀,是几千年读文的现实标注。感谢生命的美意,曾经的迷惘困惑随风而逝,就让我们继续与生命的璀璨与慷慨相爱。生命之思,在季节的门楣,被色彩包围的感觉真好!枣红色的围巾,酒红色的套裙,橙色的外套,三重近似色叠加,有一种柔柔的、暖暖的感觉。夫妻间,不仅仅是柴米油盐,更有诗和远方。爱的最高境界,杰说,你,负责青春不老;我,负责营造情调!

 无论我们是否愿意,心,总会随着季节的脚步.......

 

 

季 节 的 歌 调 - 锺离若兰 - 左 岸 烟 雨

 

  评论这张
 
阅读(2382)| 评论(123)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017