注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

左 岸 烟 雨

谁能激情一生,将瞬间化作永恒?

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是军人的后代,出生在井冈山下,为了一段难以割舍的情愫来到了北方。大学毕业后曾经做过教师、自由撰稿人、机关公务员。行为准则:以诚待人、以情感人、以理服人。人生格言:永不言弃,珍惜每一天!自我评价:总有别人不曾看到的风景,总有别人不曾走过的人生,总有别人不曾经历的故事,总有别人不曾拥有的永恒......

网易考拉推荐

我 的 春 生 表 哥  

2015-10-02 15:41:48|  分类: 纪实文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我的春生表哥来了, 这是他第一次携表嫂来到北方。他是去哈尔滨参加战友聚会的,正好路过锦州,就来看我了。      

        我和春生表哥,是第一次见面。他是姑姑的儿子,个子不高,头发已经灰白,坚毅的目光透着军人的豪气。表哥在家乡人的心目中和父亲一样,是家乡的骄傲。1979年,中越自卫还击战,表哥荣立二等功。父亲一直非常喜欢表哥,到现在我依然记得父亲谈起表哥时的神情,那是一种发自内心的欣慰和骄傲。在战场上,表哥英勇顽强,一个人消灭了十几个敌人,战斗很惨烈,全排打到最后只剩下他自己。在又一次战斗中,他机智勇敢地突破了敌人的封锁线,还背回一位伤员。

        对表哥的到来,杰的家人给予了宜州古城最高的招待礼遇。晚宴是国家特一级烹调师张久阳亲自料理的全羊席,这套菜系在央视2套7套曾多次介绍,是清真美食的翘楚(2011年,在10多个国家和地区参加的中国银川清真美食旅游文化节上,全羊席荣获全国清真美食展台金奖)。只是杰最小的弟弟学锰很不理解,这么亲的血系怎么会第一次见面?因为在弟弟的眼里,他们的萍姐是很注重亲情的。表哥少年时代一直在遂川老家,而我随父亲母亲在部队,后来父亲转业到了地方,再后来我们跟随父亲下放到了一个叫苑前的山村。那个时候交通非常不方便,还有就是我们的日子过得异常艰难,在那疯狂的岁月里,肉体的上的折磨,精神上的摧残损坏了父亲的健康。家里常常是捉襟见肘,一分钱都得掰成两半花,对家里来说,回一趟老家是一件非常奢侈的事。只记得自己12岁的时候,在哥哥向阳的强烈要求下,父亲才允许哥哥带着我回过一趟仙溪老家看婆婆(奶奶)。我还记得从苑前到泰和是搭大货车去的,爸爸的同事罗曰伟叔叔,安排灰头土脸的我们在县招待所住了一晚,第二天倒了两趟车,又走了18里山路,很晚才到老家。那个时候春生表哥已经去当兵了,等他立功的时候,我已经来北方读大学了。这么多年来,一直非常想见一见这位中越自卫还击战的英雄,但是一直都错过了机会。

        我的小姑娘佳佳带着儿子陈赫苒和表舅舅妈游览了世界一绝笔架山和《辽沈战役纪念馆》。作为军人,春生表哥对我军军事题材纪念馆可谓情有独钟,那城堡式的建筑堪称世界建筑史上的奇观。在全景画馆,带给表哥的不仅仅的视觉更有心灵上的震撼!那重低音音乐与沉寂、冷峻的色调营造了多媒体时代特有的气氛,渲染出惨烈战争特有的凝重,唤起了感官的觉醒和对历史的专注和怀念,具有一种超强的感染力。一路走来,春生表哥神色凝重,无论在战史馆、支前馆、英烈馆还是全景画馆,他仔细地看着每一个场景,连一个细节都不肯放过。也许,为了缓解这凝重的气氛,表哥问我“还有什么让我记忆更加深刻的吗”?当然有哇!我如数家珍地告诉他,这里是世界上第一只鸟起飞的地方,第一朵花绽放的地方,辽沈战役第一枪打响的地方。这里有距今千年的世界上最大的泥塑佛像,有和云冈石窟龙门石窟同时代的万佛堂石窟,有距今五千年的炎帝古刹宝林楼,有佛教音乐经典北方经韵,还有.......辽沈战役纪念林,那160万株银杏,代表参加辽沈战役的160万军民,每株银杏上都挂上参战军民的名字......

    在春生表哥的好奇和惊讶里,我们走近了距古城9公里的万佛堂石窟。石窟凿于悬崖峭壁之上,下临宽阔的白狼河水,隔河望去是一片广漠的原野,只见远处轻烟曼笼,近处绿柳成行,不时还有觅食饮水的羊群点缀其间,宛若仙境。我想,唐人诗境、宋人画卷也不过如此。石窟现存大小洞窟16个,430余尊石刻造像。石窟内法像威严、塔林高矗,亭阁林立,人文景观与自然景观溶为一体,营造出一种令人肃然起敬的神圣。其实,这里最有历史和文物价值的是魏碑,碑刻文字遒劲挺秀,笔力极工,结构严谨,梁启超称之为“天骨开张,光芒闪溢”,中国大百科全书称之为“书法精美,堪称魏碑之上乘”。据说,前苏联老大哥拿边界说事,要以长城为界,硬说自古以来长城以外是他们的。对此,博古通今的周恩来总理笑而不答,拿出了万佛堂石窟的魏碑拓片。表哥细致,居然在密密麻麻的功德碑上找到了我的名字。那是1999年,我刚刚从农村调到政府工作,为了修缮石窟,举众人之力,政府进行了大型的捐助活动,凡是捐资者都碑上有名。石窟内香云缭绕,香客们朝圣问圣,很是虔诚。表嫂身体不好,刚刚动完一个大手术, 她不想在这圣灵之地留有遗憾,买了一注香磕头祭拜。只有2岁多的淘淘,学着大人们的样子,也像模像样地祭拜起来,惹得大家忍俊不已。不由得思衬,大人的一举一动对幼儿的影响是多么地重要。我们边说边看,仿佛要在这有限的时间里弥补这些年的遗憾。

    走出万佛堂石窟的山门,已经是上午10点多了。我问表哥,要不要休息一下?我担心表嫂的身体,没想到表嫂的兴致很浓,丝毫没有倦意。我们马不停蹄地来到始建于辽开泰九年的奉国寺。这是辽圣宗皇帝耶律隆绪在母亲萧太后故里所建的皇家寺院。奉国寺遗存有中国古代佛教寺院最古老最大的大雄宝殿,有世界上最古老最大最精美的彩塑佛像群,七尊大佛并列一殿,颇为壮观,已经申报了中国世界文化遗产预备名录。奉国寺的大雄殿历经千载,却巍峨如初、雄姿依然。曾经历过多次刀光剑影的战争,见证过改朝换代的血腥洗礼,还遭遇过人力无法抗衡的地震等自然灾害。奉国寺却神奇地度过各种劫难,奇迹般地给后人遗存一份原始的珍贵文化遗产。表哥凝神静气地听着解说员介绍,1948年10月1日,东北“剿总”副司令范汉杰得知解放军解放宜州的消息后恼羞成怒,派出20多架轰炸机对城内实施狂轰滥炸。城内的钟鼓楼、魁星楼、关帝庙、药王庙以及古城门和城墙等都毁于弹火中。一架标有236字样的飞机,在奉国寺也投下了几枚炸弹,身在北京的梁思成听说此事,痛心不已。值得庆幸的是,有两枚炸弹,一枚落在了大殿外侧,另一枚落在大雄殿上,将屋顶砸了个大窟窿,并落在释迦牟尼佛像的手掌上。不过,这两颗炸弹分别安静地嵌在大殿内外,都没有爆炸。无独有偶,1997年7月23日,在奉国寺西侧的建筑工地又挖出了一颗炸弹。据专家考证,这三枚炸弹均为美制,引爆装置非常精密,落地不炸的概率几乎为零。接连出现三枚美式哑弹,实在令人费解,这至今仍是个未解之谜。因为年代太过久远,对此,我没有说话的权利。但是,古城1994年的洪灾却是我的亲身经历。表哥说“我看过你的纪实文学《惊魂时刻》,里面有详细的描述”。在表哥的关切和好奇的注视里,我讲述了那个神奇的故事。那一年,辽西遭受了百年不遇的洪灾,市委书记张鸣岐在抗灾第一线光荣牺牲,宜州城内积水1.5米,令人惊叹的是奉国寺的地势在全城最低,居然没有过水,真的太不可思议了。台湾星云大师曾三次朝觐奉国寺,赞誉其为“现存人世间的佛祖道场,佛教文化的圣地”。

    尽管天气有些炎热,但是春生表哥的兴致不减,神奇的古城像磁铁一样吸引着这位共和国英雄。这座融历史之厚重与沿海之文明于一体的具有2200多年历史的文化古城,每一年都以古朴的风姿吸引着大批的中外游客。2007年9月,在全国首届观赏石命名评审活动中,经专家们权威评审和公正认定,古城被命名为“中国观赏石之乡”,成为古城走向世界的一个平台。凡到古城,不能不看化石,这里可是史前动植物化石王国。宜州化石馆中展示了距今1.2--1.5亿年前在锦州这片土地上生活的古生物化石,其中,中华神州鸟和辽宁古果,是迄今世界最早飞翔的鸟和第一朵绽放的花。宜州的古生物化石以鱼类最具特色,数量丰富,保存精美。这些化石在研究地质发展史、古生物及气候方面的演变过程,具有重要的科研价值,同时具有很高的收藏和观赏价值。最具代表性的就是那块定格了时光的化石,同时展现了远古时期鱼类、甲壳类和浮游类生物的形态。表哥顿足在一块鹦鹉嘴恐龙化石前,解说员小高声情并茂地说“瞬间永恒,就是钟部长对这块鹦鹉嘴恐龙化石最形象的诠释,地质学家把这块化石定义为鹦鹉嘴恐龙托儿所”。这在古生物化石中极为罕见,九只幼崽重叠在一起,形态各异。可爱的生灵,娇弱的身躯,还未来得及充分享受自然的甘霖,就惨遭灭顶。尽管这块化石我欣赏过多次,依然禁不住狂想,那是怎样的一种涅磐?又是怎样的一种地覆天翻?尽管那场地质浩劫已有亿万年。

    那几天,我和春生表哥说了很多话,尽管我们是第一次见面,血浓于水,彼此感觉不到丝毫的陌生。他说,从小,舅舅一直就是他的人生坐标,他的偶像,做一个像舅舅那样的英雄是他的理想;他说,自己很荣幸,能够在中越自卫反击战那场惨烈的战争中毫发无损地活着回来,并3次立功,实现了自己的人生目标;他说,自己很知足,国家很厚待他,尽管自己的文化不高,转业后组织上还是给他很好的安排,结婚生子,比起那些牺牲的战友,他是幸运的。表哥今年57岁,现在江西吉安市金融系统工作,有不错的收入,表嫂是南昌人,也在同一个系统工作,已经退休,儿子和儿媳也都很努力,表哥已经当了爷爷。我还想挽留表哥多玩儿几天,带他去看看我们的广胜寺塔、宝林楼、八塔山。表哥说,我的假期有限,出来一趟不容易,北京的战友们还在等着聚会,那都是在战场上结下的生死情谊啊!这个我太理解了,我想起了父亲临终前,对我的交代,居然没有一个是直系亲属,他告诉我,自己在朝鲜战场有一个亲密战友,他叫王大本,如果有时间,你找找他。我含着泪答应了,这是怎样的一种超越时空,超越亲情的战友情啊!表哥要走了,他对我的婆母说,看见萍妹妹这样幸福,我放心了。现在,终于知道妹妹为什么愿意留在这里的原因了,不仅仅是你们家的人好,还有这里文化底蕴太丰厚了。

     再见了,表哥!看见我婆娑着泪眼,表哥说,我还会再来,到时候妹妹带我们去看宝林楼、双龙寺、八塔山、老爷岭、红海滩......

    

我 的 春 生 表 哥 - 伊莲 - 左 岸 烟 雨

 

我 的 春 生 表 哥 - 伊莲 - 左 岸 烟 雨

 

我 的 春 生 表 哥 - 伊莲 - 左 岸 烟 雨

                                                                           这熊孩子-------

我 的 春 生 表 哥 - 伊莲 - 左 岸 烟 雨

                                                                                世界上第一只鸟---------中华龙鸟

我 的 春 生 表 哥 - 伊莲 - 左 岸 烟 雨

 

我 的 春 生 表 哥 - 伊莲 - 左 岸 烟 雨

                                 这块定格了时光的化石,展现了远古时期鱼类、甲壳类和浮游类生物的形态。

我 的 春 生 表 哥 - 伊莲 - 左 岸 烟 雨

                                                                   世界上第一朵花------辽宁古果

我 的 春 生 表 哥 - 伊莲 - 左 岸 烟 雨

                                                                                        奉国寺

 

 

我 的 春 生 表 哥 - 伊莲 - 左 岸 烟 雨

 

  评论这张
 
阅读(2946)| 评论(258)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017