注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

左 岸 烟 雨

谁能激情一生,将瞬间化作永恒?

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是军人的后代,出生在井冈山下,为了一段难以割舍的情愫来到了北方。大学毕业后曾经做过教师、自由撰稿人、机关公务员。行为准则:以诚待人、以情感人、以理服人。人生格言:永不言弃,珍惜每一天!自我评价:总有别人不曾看到的风景,总有别人不曾走过的人生,总有别人不曾经历的故事,总有别人不曾拥有的永恒......

网易考拉推荐

生命 不仅仅是存在  

2015-06-26 12:35:32|  分类: 生命之歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

生命     不仅仅是存在 - 伊莲 - 左 岸 烟 雨

 

         很久了,我就想写一篇关于秋子的文字。 四年前,我的博客来了一位美丽优雅的访问者采撷遗梦,就是秋子,她不仅仅是一位剧作家,一位诗人,更是一位了饱经沧桑的女性,一位伟大的母亲。

        也许,女人对女人的欣赏是深度的欣赏。每一天,只要登博,我都会去看看她有没有新作。作为一位女性,我们的审美意识价值取向行为理念有很多共同的地方。我非常欣赏她的文章意境中所表现的唯美元素,钟爱那份娴熟与热情思考与忧伤。她的文字是人性、人生的写真,是生命、使命的杂糅,是灵魂和尊严的最佳诠释。流连在她那美得毫不肤浅的文字里,不仅是一种醇美的享受,还可获得一股罕有的力量。我喜欢她的声音,很美,富有磁性,总是娓娓道来,给人一种很贴心的暖。感谢,一个清新素容的女性;感叹,一个让人仰慕的高度;感慨,一个不可复制的传奇。她的文字是美丽的,她的生命是美丽,她的灵魂是美丽的。她的身上散发着一种很强烈的信号,催逐着我开始了对生命质量的思考。

         生命的质量是一个内涵丰富的概念,是人们对自己生活状况的感受和理解。就是以社会经济、文化背景和价值取向为基础,人们对自己的身体状态、心理功能、社会能力、以及个人整体情形的一种感觉体验。就是对生命的态度由“繁衍和维系生存”的低层次过渡到“提高生命质量”的高层次,是根据一定的社会标准来衡量和评价人的个体生命的自然素质的质量状态。涵盖了一个人的生理健康、心理素质、自立能力、社会关系、个人信念等,生命质量是决定生命价值的内在要素,是生命价值的基础。生命质量是对人的生命的自然素质的社会性衡量和评价,让人能够去过一种愉快、健康和有意义的生活。 一个人的生命质量不在乎它的长短,而在于它存在的意义。在于她对事业的孜孜追求,在于她对善良的无私奉献,在于她对爱情的不懈努力。秋子就是一个非常讲求生命质量的女性,她的生命不仅有纯度,更有厚度。如此,我信仰生命,为生命祈祷;如此,我敬畏生命,为生命喝彩。

         生命的质量在于执着。对生命的质量理解由于人们的文化和价值观念、生活目标、价值期望、行为准则及社会观念的不同而不同。当苦难一次次袭来,秋子都不曾绝望,也不曾放弃自己的梦想“ 感谢坎坷而丰富的人生经历,使一颗善良、灵秀、温柔的心真正跳动起来”。美丽的人生,需要梦想与执着;美好的人生,不甘寂寞与坎坷。生命的美丽属于强者,属于对未来充满信心的人,属于善良的人,同时也属于乐观、积极向上的人。如果我们的一生,从来不曾如夏花那般灿烂地开放过,那该是多么空泛?时光静静地流转,悄悄地带走每一个生命,然而生命在不断的繁衍,生生不息地延续着生命和生命的美丽。人生总是这样,完美中有些遗憾,精彩中有些意外,这样的人生才是真实的,完整的,无论怎样,也不会掩饰那份清纯的美丽与执著。

        生命的质量在于奋斗。上苍给每个人生命都是一样的,但每个人生命的质量是不一样的,决定的因素是人胸怀拓展,对生命意义的根本认识。看了秋子30集的连续剧《川江号子》,我的眼睛潮湿了,难以想象,这么骨感的文字是一个柔弱的女生写出来的,文字汇融了苦难,坚韧,责任和爱,因为有爱,我们的世界才充满了温馨与色彩;因为有爱,我们才有感动和生存的理由。她说“这一刻 我也被自己感动”!她所追寻的生命轨迹不仅仅是一个过程,这是一份责任,更是一种信念。她是一位视文字为生命的女性,只要生命还在绽放,她依然会培植点滴的土壤为之输送营养,只要在生命中灿烂的绽放过,她就会用最美的语言,感动自己,感动他人,感动世界。对于一个敬仰生命的人,生命的质量是一支旋妙心志的独舞,一首铿锵足履的诗阙;一道绚旎情怀的风景;一幅堆叠品质的画卷;一曲弥遣心韵的歌吟。
    生命的质量在于色彩。就像爱因斯坦的相对论,人快乐的时候就觉得时间过得快,悲伤的时候就会觉得度日如年,其实时间是一样的,只是心灵的体会不同。生命的美丽不在于个人有多少成就,而在于释然、怡然、欣然、坦然。“流水下山非有意,片云归洞本无心。人生若得如云水,铁树开花遍界春。”秋子的生活美丽而惬意,色彩而从容。她的美是细节的,一点一滴,举手投足都浸润着一种成熟女性独有的气息,一个魅力女人的知性和一个小布尔乔亚的浪漫被她诠释得无遗。她是那种越品味越有品位的女性,她写给女儿的那些文字,让同是一位母亲的我,为之动容,惭愧不已。秋子唯美而高昂的态度成就了一种精神,一种意念,一种信仰。在我的心里,她一直是美丽和智慧的象征,不但有惊人毅力和勇气,更有一份极难得执着与清醒。我在想,会不会失足有时并不是由自己决定的,但会不会失足的心情却是自己的,这需要一种很高的境界,我们用无穷无尽来描绘宇宙,我们也可以用无穷无尽来诠释生命。

    美丽的生命并不是用外表来衡量的,而是用心去体会的。秋子让我懂得,其实,生命从来就不仅仅是一种存在.......

 

 


生命     不仅仅是存在 - 伊莲 - 左 岸 烟 雨

 


  评论这张
 
阅读(3563)| 评论(320)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017