注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

左 岸 烟 雨

谁能激情一生,将瞬间化作永恒?

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是军人的后代,出生在井冈山下,为了一段难以割舍的情愫来到了北方。大学毕业后曾经做过教师、自由撰稿人、机关公务员。行为准则:以诚待人、以情感人、以理服人。人生格言:永不言弃,珍惜每一天!自我评价:总有别人不曾看到的风景,总有别人不曾走过的人生,总有别人不曾经历的故事,总有别人不曾拥有的永恒......

网易考拉推荐

一个偶然 一个永恒  

2015-11-01 15:28:33|  分类: 依山傍水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       承载着红山文化的白狼河,缱绻着遥远的印记,带着岁月的沧桑奔流在老爷岭下。在这风景旖旎的塞北平原,近日,传遍了一个振奋人心的消息。根据《中华人民共和国非物质文化遗产法》和《辽宁省非物质文化遗产条例》,佛教音乐《北方经韵》被评为中华民族非物质文化遗产。

       春天的双龙寺游人如潮,僧人们正在为一群特殊的客人举办一场独特的唱经会。只是,这些虔诚的听众并非是佛教信众,他们是来自辽宁省非物质文化遗产保护中心、沈阳音乐学院的专家学者们。只见释传法法师操鼓担任首唱,双龙寺僧人和几位居士合唱,还有专门从外地请来的宝法师父的亲传弟子道提、道学两位法师协助演唱。演唱从《六句赞》开始,时而深沉委婉、时而如泣如诉、时而行云流水、时而悠远绵长。每一段赞子都有不同特色。演唱从上午九点开始,一直持续到午后一点,只唱完《音韵本》上的一半赞子。悠扬的禅音宛如清风拂过世间的每一处角落,它包容过错,普渡生灵;它淡漠了悲欢,超越时空。这些传唱的北方唱赞,正是已经濒临失传的、被双龙寺完好地保存下来的中国佛教音乐------北方经韵。这一发现,让年逾古稀的东北民族民间音乐研究员杨久盛教授激动不已:“如此大量、完整、系统地保存佛教北方经韵的寺院,到现在只发现双龙寺一家”。一时间,各新闻媒体都报道了这个轰动的消息:“双龙寺发现了中国佛教音乐北方经韵”。

        辽宁省非物质文化遗产保护工作专家委员会委员、沈阳音乐学院的杨久盛研究员是一位久负盛名的老教授,主要研究方向是民族民间器乐、满族音乐和佛教音乐,尤其对佛教音乐情有独钟。为了探寻佛教音乐的历史传承和丰富的内涵,他曾经遍寻北方经韵多年。为了寻找北方经韵,他几乎走遍了北方所有出名的寺院,结果总是令他大失所望。有一次,杨教授在千山龙泉寺偶尔了解到,义县双龙寺主持释传法法师,可能保留着北方经韵原始的典籍和传承了经韵唱腔,他特意远道而来拜访传法,果然令杨教授喜出望外。释传法,这位年轻的法师道风严谨,德行昭著,法缘殊胜,他不但能完整地演唱60多首音韵呗赞(唱腔),而且能熟练地操作各种演奏法器。杨教授做梦都没有想到,在众多的佛寺中,能在一处幽栖密林后面的香火古刹中发现正宗的《北方经韵》。老教授深受鼓舞,一种庄严的责任感促使他立即打道回府,向省里汇报了这一惊人的发现,之后,马不停蹄地带着省“非遗”的专家和自己的学生,二次返回双龙寺,投入紧张的搜集整理。      

       《北方经韵》是佛教音乐的一种表现形式,多用于僧人早晚课、居士超度、观灯施食、各种佛节祭祀等佛事仪式之用。中国的佛教经韵分为南北两派,南方经韵以委婉、清秀为特点;《北方经韵》则深受古印度音乐的影响,又吸收了民间传统音乐的成分,凸显一种古朴、典雅、庄重和肃穆的特点。两种经韵在艺术特色上各有所长,《北方经韵》从内容上又分为青庙曲牌和黄庙曲牌两种,青庙以汉民族乐曲为主,黄庙则继承了许多藏传喇嘛教古老的曲目。义县北距被称为“东藏”的阜新不到百里,境内就有喇嘛庙,双龙寺的经韵虽然以青庙曲牌为主,也有黄庙音乐的影响,堪称民族文化的瑰宝,能保存到现在实属不易。杨久盛教授由衷地感叹,培养一个能演奏各种乐器并会唱经的僧人要几年甚至十几年的时间。由于种种社会原因,近年来大多数经韵乐曲已不能被完整地演奏,一些传统曲目渐渐遗失,能够完整的演唱《北方经韵》的人已经寥寥无几。现在,北方大多数寺院做佛事基本上用《南方经韵》。感谢年轻的释传法法师,是他凭借佛家弟子的大善大觉,赢得了恩师法宝的托付与信任,助推他把天地间最美妙的天籁之音永远留在了红尘世界。

       今年35岁的传法法师,是锦州市佛教协会副会长,1980年2月6日生于义县高台子镇靠山屯村,17岁在千山龙泉寺剃度出家,26岁在北普陀山受戒,出任双龙寺住持。他爱国守法,舍己为人,乐善好施,平等普度。拥护中国共产党的领导和社会主义制度,服从政府依法管理,依法依规开展宗教活动。传法法师能够得到佛家先人的真传,还有一段颇具传奇色彩的经历。有一次,传法法师到宗教局汇报工作,听说城西保圣庵有一位叫宝法的尼姑,已经90多岁了,年迈体弱,步履艰难,生活非常不易。他很快就把宝法师父请到双龙寺居住,每天精心百意地照顾她的饮食起居。对此,宝法非常感动,经过深思熟虑,她决定在有生之年让聪慧的传法得到自己的真传。一个风和日丽的日子,她带着传法回到自己曾经居住过的保圣庵,在一僻静处挖出几本佛家典籍和5件法器,她郑重地把这些宝物悉数送给了传法。这些宝物都是她在“文革”期间偷偷埋藏的,已经40多年了,保存依然完好。这些藏品中就有一本北方经韵《音韵本》。回来后,老法师不但一句句教传法唱熟了《音韵本》上64首呗赞,而且教传法操作各种法器也达到得心应手、炉火纯青的境界。传法为了报答恩师的情义,也为了传承这项宗教文化遗产,特意为师父举办了一场别开生面的演唱经韵法会,并请来录像师做了光碟,把师父演唱时珍贵的音像资料保存下来。如今,宝法师父已经圆寂,感谢多媒体时代,这些音像让我们依然得以看到她的真容,如此,不得不感叹传法法师的远见卓识。一个人的瞬间行为,都是平时行为的延伸,一个偶然,往往演绎一个经典、一个永恒。传法法师凭借出家人的悟性和虔诚、仁德和慈悲,赢得了恩师的信赖,使已经失传的佛教音乐得以传承。

         位于辽宁义县大榆树堡境内的双龙寺,是一座驰名的古刹,始建于何年何代已经没有了文字记载,复建是在大清乾隆二年(公元一七三七年)。双龙寺不仅历史悠久,并且有辉煌的历史。相传乾隆皇帝陪其母钮祜禄氏崇庆皇太后沿辽西故道回盛京祭祖,途径北镇,夜宿双龙寺,便在此处下榻赏月吟诗,临着月光沐浴山风,禁不住感慨万千:曾经嘶叫的战马湮没在黄尘古道,曾经闪烁的智慧黯淡了日月星辰,曾经恢弘的霸业消逝成过眼云烟。沐浴千秋佛光,天地间回归一种亘古的静穆,只有寺旁的细河还在静静地流淌,默默诉说着前朝今世的兴衰与沧桑。这位“俊逸风流”的皇帝,顿有所悟,留下了御笔宝墨,提笔赐匾“药王圣会,佛光普照”。回京后又派大臣赐赠香炉、大磬、法器等,并册封每年的阴历四月二十三为药王庙会。当地众生,在佛菩萨的救度下,免灾去难,同沾法喜,受益匪浅,极为殊胜。文革期间,双龙寺因为有帝王御笔,遭到严重破坏,仅存的几间房框子破旧不堪。由于年久失修,严重倒塌,无法进行正常佛事活动。2002年,年仅22岁传法法师来到双龙寺,他带领僧众恢复了大雄宝殿、地藏殿、药王殿等,总面积达15000多平方米。2011年,在各级党委和政府的关怀下,传法法师又建起了辽宁省唯一一家佛教安养院,收留了48位孤寡老人。为了体现宗教和社会主义社会相适应,不断赋予自己新的时代特色、时代内涵、时代意义,这位睿智的法师见贤思齐,可谓政治上靠得住、学识上有造诣、品德上能服众。他为沟口子村、北砖村的村民们修了路,安装了路灯,建起了大型的群众活动广场。此外,为了防风固沙,美化环境,他还在寺院西侧进行大面积的植树造林。正因为如此,改善了生态环境,使这里每一年都可以偏得几场雨,大旱无旱象,为“青山工程”和“美丽乡村”建设做出了突出贡献。

        义州具有2200多年历史,被誉为“辽国佛都”。辽国朝野崇信佛教,被称为五镇之首的医巫闾山,是契丹六部中的“国舅部”箫氏封地。这些过往就像佛祖身上金碧辉煌的法衣,透过岁月的潮风,积淀成着厚重的历史,透射出温婉与灵性的光芒。如今的双龙寺,在众多的佛寺中,满载着祥和的人文风情和历史厚重的文化底蕴,使其负有誉满辽西的千秋盛名。香烟缭绕中半隐半现的双龙寺,看似一处非常寻常的塞北古刹,只有深入其中,方能感悟深藏寺中的锦绣风华。这座佛殿静默在秋阳里,不事张扬,历史的潮风拂不走千年的古韵,仿佛时时在提醒着世人曾经的显赫与辉煌,这里依然留存着帝王尊贵的背影与佛国空灵的禅意。双龙寺久远的记忆,像清风一样穿越古今的岁月,诠释着芸芸众生淡然出尘的渴望。千百年来,无数的行人旅者,在这幽静的古刹留下了虔诚的探询与膜拜的身影,也留下了弘扬佛法与求证的足迹,使得双龙寺积淀了更加丰富的文明与佛韵。

    在深秋的暖阳里,我们一行6人带着一身的秋韵,带着了解佛教经韵的渴望和虔诚,走近双龙寺。悄然推开这座远离喧嚣古刹的门扉,仿佛走进一个悠远静穆无尘的世界。旷达明净的寺院,教风清正,风气淳朴,让人宁静,耳目一新。寺院公共服务水平和僧尼学习生活环境让人赞叹不已,弘法利生的佛事活动井然有序地开展,为法界众生祈福,保一方平安,提升社会正气,引导人心向善。从三门到最后的居士林一条中心线上,依次建有天王殿、三洲感应殿、铜香炉、露天汉白玉观音石雕像、大雄殿、地藏殿、药王殿。两侧则有念佛堂、诵经堂、五观堂、斋堂、辽房、客房,还有回廊、花圃、绿树。寺院后院,是传法法师发心启建的七层双龙寺万佛宝塔,塔高42米,分天宫、地宫、中宫三个部分,内供释迦牟尼佛舍利、大藏经、佛门法宝。整个寺院净洁雅致,祥和清新,让人觉得这里已经远离了世俗红尘,仿佛找到了安放心灵的空间。传法法师虔诚而熟练地为我们操作各种演奏法器,让人仿佛沉醉在深遽、悠远,浩淼的静思中,宛如悠长低沉的旋律舒缓而来,静静地地掠过古刹上空,让独有的思绪随着这流淌的音乐弥漫开来,静静地找寻世事的憬悟和历史的沧桑,那千年之幽恰似灵魂摆渡文字里的那种幽深、唯美、空灵。传法法师小心翼翼地打开一个精致的木匣,那就是差一点失传的北方经韵。优美的楷体规矩整齐,中间还有改动的痕迹,太震惊了,能够亲眼目睹这绝无仅有的佛教经韵,真是吾辈之大幸。传法法师说,我要把北方经韵永远地传承下去。

     法国思想家孟德斯鸠说过:“自由是做一切法律所允许做的事情的权利。”信仰自由是宪法赋予公民的一项基本权利。总书记在中央统战工作会议上指出,人心是最大的政治。无论做什么事,最关键是人心,最难得的也是人心。这位德高望重的法师深深地懂得,宗教只有同社会相适应,主动承担起相应的社会责任,才能有未来,宛如人生需要信仰驱动,社会需要共识引领,国家需要价值导航。在大时代的天幕下,传法法师不负重托、不负众望,本着“弘法是家务,利生为己任”的理念建寺安僧、续佛惠命、绍隆佛种、重新结集整理了佛教“北方观灯施食科仪”和佛教非物质文化遗产“北方经韵”,结集著书《佛学知识》,为佛学事业做出积极的贡献。他不仅积极倡导庄严国土、利乐有情、诸恶莫作、众善奉行、自净其意,更重要的是使自己努力成为宗教与社会主义社会相适应的自觉参与者、坚定维护者、积极推动者。他凭借出家人的智慧和觉悟,用中华优秀传统文化浸润教义,并嵌入民族文化的元素,从现实社会中吸收新鲜养分,与时代同呼吸、共命运,为促进社会和谐、推动社会进步传递更多的正能量。如今,双龙寺以其独特的风韵吸引着八方来客,每一天都这里的旅游观光者和进香朝拜的信众络绎不绝。传法法师作为县政协唯一的宗教界的常委,爱国爱教,正信正行,精进学修,持戒守法,致力于传承弘扬正法、践行佛陀崇高教义,致力于引导宗教与社会主义社会相适应,致力于团结引领广大僧尼与党委政府同心同向、同心同行,为地方发展、稳定、民生等各项事业作出了积极的贡献。

     一个偶然,一个永恒!传法法师深谙佛法,著书传道,治寺有方,安老济贫,是辽西佛教界公认的高僧大德,他连续多年被省市委统战部、宗教局誉为“宗教双文明先进个人”。


 

一个偶然   一个永恒 - 伊莲 - 左 岸 烟 雨

                                              北方经韵

 

一个偶然   一个永恒 - 伊莲 - 左 岸 烟 雨

                                                  都是手写体

 

一个偶然   一个永恒 - 伊莲 - 左 岸 烟 雨

                                                                            其中还有改动的痕迹

 

一个偶然   一个永恒 - 伊莲 - 左 岸 烟 雨

                                           安养院的老人们住着像宾馆一样的房间

 

一个偶然   一个永恒 - 伊莲 - 左 岸 烟 雨

 

一个偶然   一个永恒 - 伊莲 - 左 岸 烟 雨

                                                           传法大师介绍北方经韵

 

一个偶然   一个永恒 - 伊莲 - 左 岸 烟 雨

                                          传法大师说,我要把北方经韵永远地传承下去

                        

  评论这张
 
阅读(5868)| 评论(315)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017