注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

左 岸 烟 雨

谁能激情一生,将瞬间化作永恒?

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是军人的后代,出生在井冈山下,为了一段难以割舍的情愫来到了北方。大学毕业后曾经做过教师、自由撰稿人、机关公务员。行为准则:以诚待人、以情感人、以理服人。人生格言:永不言弃,珍惜每一天!自我评价:总有别人不曾看到的风景,总有别人不曾走过的人生,总有别人不曾经历的故事,总有别人不曾拥有的永恒......

网易考拉推荐

那一夜 我美美地睡了  

2014-05-09 18:19:48|  分类: 纪实文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

那一夜   我美美地睡了 - 锺离若兰 - 左 岸 烟 雨

赤水 

                                                        

    我不会喝酒,却早就想写一篇关于酒的文字。而这酒就是与苏格兰威士忌、法国科涅克白兰地齐名的世界三大名酒之一----茅台。春笋拔节的季节,我们走近了茅台集团。

    我们一行从贵阳乘车出发,途经遵义到仁怀和赤水。一路上,只见两岸山峰险峻,怪石嶙峋,悬岩绝壁,高耸入云。随着车子颠簸行进,数里之外就隐隐约约地看到了雕刻在赤水河东岸吴公岩古盐渡绝壁上“美酒河”三个巨型大字。随着车子西行,这石刻大字越来越清晰,我赶紧让司机停车。那大字距奔腾的赤水河有近百米的距离,真是气势恢宏磅礴雄奇。据说上海大世界吉尼斯总部评定它为世界上最大的摩崖石刻汉字。不少汽车停在路边,乘客纷纷下车观看“美酒河”与石龙景观。雕凿在贵公岩公路的4条石龙映入我们的眼帘。那些雕龙鳞连缀而成,4条石龙时起时伏,游动如真,这是古往今来石刻雕龙的最长扇体,这4条石龙雕凿也被称为世界之最,让游客叹为观止。
   也许自己期盼得太久,我的心特别激动,沿途看到的几个世界吉尼斯之最,更是让人惊叹不已。我们参观了茅台酒的整个生产工艺及中国最大的酒博物馆,茅台集团的YYM部长如数家珍地向我们介绍了茅台酒的整个工艺流程。被称为天下第一的酒博物馆真是名不虚传,历朝历代关于白酒历史文化和茅台酒历史文化的各个展馆吸引着我们的视线。无论是第一馆汉馆还是富丽堂皇的唐馆,尤其是新中国建立以来茅台酒走向世界历程的现代馆,都把茅台酒的发展和工艺体现得淋漓尽致。我贪婪地看着、记着,沉醉在这悠久而厚重的酒文化里流连忘返。据说占地3000平方米的茅台集团中国酒文化博物馆是目前世界上最大的酒博物馆,共有汉、唐、宋、元、明、清及现代7个展馆,收藏各类文物作品5000多件,系统地介绍了中国酒业的发展过程,及中国历史上与酒有关的政治、经济、文化、民俗,被评为1999年上海大世界吉尼斯之最。

   茅台酒素以酱香突出、酒体醇厚、清亮透明、回味悠长、纯正舒适、口感协调丰满、香而不艳、空杯留香而见长。在YYM部长的引导下,我们走过酒厂包装车间和陈列室,有20世纪40年代茅台镇“成义”、“恒兴”、“荣和”三个烧房的。据史料记载,有1915年巴拿马万国博览会上参展人员“智摔酒瓶”之再现。1915年,在巴拿马万国博览会上,从贵州送去参展的茅台酒由于包装古朴,外表显得非常土气,在展览会上受到冷落,无人问津。参展人员急中生智,“智摔酒瓶”(假作不慎将酒瓶摔破),顿时,醇香四溢,芬芳扑鼻,引起了评委们的重视,从而获得金奖。真是,酒香不怕巷子深。至此,茅台酒名声大振,扬名天下。

    说起中国酒的历史,可以追朔到上古时期。当人们把采集的果实吃不完进行储存,果实变质发酵后,人们惊异地发现,有一种食用后会使人产生兴奋愉悦的物质,这就是最原始的酒......果酒。人类最早的酒,被称为“女酒”,是由女性酿制而得名。从历史上的考证推论,在部落战争中所俘的女性,往往被强制为奴而酿酒。因此,女奴酒的称谓和故事在民间也早已口口相传。后来随着农业发展,人们偶尔发现谷物或由谷物做成的食品变质发酵,也会有一种类似兴奋愉悦的物质产生。渐渐地人们学会了如何控制发酵,酿酒工艺也便应运而生了。茅台酒经历两千年的传承和发展,酿造秘技和工艺日臻完善,悠久的酿造历史、独特的酿造工艺、上乘的内在品质、深厚的茅台文化,以及历史上在中国政治、外交、经济生活中发挥的无可比拟的作用。

   在茅台镇,空气中都弥漫着浓郁的酒香味儿。茅台酒的传统制作方法,只有在茅台镇这钟灵毓秀的地方酿制,才可以造出这精美绝伦的极品。茅台酒厂区在赤水河上游,那里水质好、硬度低、微量元素含量异常丰富,属于纯天然。且峡谷地带微酸性的紫红色土壤,冬暖夏热、少雨少风、高温高湿的特殊气候,加上千年酿造环境,使空气中得天独厚地产生了丰富而充沛的微生物群落。长期以来,茅台镇周围地区,还有国内一些酱香型酒的厂家都极力仿制茅台酒却始终不得要领,那是因为离开这种特殊的气候条件,酒中独有的香气成分就无法产生,酒的味道也就欠缺了,这和橘生南国是一个道理。茅台镇历来是黔北名镇,古有“川盐走贵州,秦商聚茅台”的繁华写照。1935年,中国工农红军四渡赤水,写下了中国革命史上最辉煌的一页。茅台镇集悠久的古盐文化、灿烂的长征文化和神秘的酒文化于一体,被誉为“中国第一酒镇”,故清代诗人曾有“集灵泉于一身,汇秀水东下”的咏句。连毛主席都问过:“茅台酒究竟是用什么神水做的啊”?说起茅台酒和军人,更有许多情结,据说当年赤水军人出征时,都会喝上一碗茅台酒壮行;凯旋之后,也会喝茅台酒庆功。    

    晚宴,自然少不了茅台。美丽的服务员小姐,缓缓地给大家斟上一小杯,每倒一次酒,都会用雪白的毛巾轻轻地擦拭一下瓶口。问之,她用很贵州的普通话笑吟吟地解释,因为招待我们的是15年的茅台,有一定的粘度。J部长告诉我,茅台酒的年产量只有2万吨左右。我崇尚茅台人对自己的信誉的维护方式,茅台人有一条不成文的规定,处理茅台酒瓶的方式就是一律摔碎。那时,一个空酒瓶至少值200元呢。自然就是这样神奇,万物会都凸显其金贵。看守酒窖的人必须衣着洁净,人品端正,不得在窖内污言秽语,否则会影响酒的质量。水是有感情的,酒更甚,美好的东西需要一种敬畏。我想,人的衣着言行应该与酒的质量无关,这样只不过反映了人们对茅台酒的敬重。我向来滴酒不沾,大家都知道。部长说“到了茅台酒厂,不喝一点酒,你会终生遗憾的。茅台酒最大的特点就是,口感好,不上头,不误事”。在大家的一再怂恿下,抱着弄一回破坏性试验的悲壮,终于以一种无比虔诚的敬畏亲近了这酒中极品,只觉得有一股清醇的香味直抵灵魂......

    我一共喝了6小杯,那是我生平第一次喝酒(之后也没有再喝过),只是觉得热热的,真的没有什么不适的感觉,也没有写诗的冲动。那一夜,只是在酒厂溢满酒香的招待所美美地睡了......

   

 

那一夜   我美美地睡了 - 锺离若兰 - 左 岸 烟 雨

 

  评论这张
 
阅读(2529)| 评论(282)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017