注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

左 岸 烟 雨

谁能激情一生,将瞬间化作永恒?

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是军人的后代,出生在井冈山下,为了一段难以割舍的情愫来到了北方。大学毕业后曾经做过教师、自由撰稿人、机关公务员。行为准则:以诚待人、以情感人、以理服人。人生格言:永不言弃,珍惜每一天!自我评价:总有别人不曾看到的风景,总有别人不曾走过的人生,总有别人不曾经历的故事,总有别人不曾拥有的永恒......

网易考拉推荐

永 远 的 西 西 弗 斯  

2014-02-08 18:46:35|  分类: 青春絮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

永 远 的 西 西 弗 斯 - 锺离若兰 - 左 岸 烟 雨

 

          每个民族都有属于自己的神话,欧洲文学史上最璀璨的一页莫过于古希腊神话,而古希腊神话最为经典的莫过于西西弗斯的传说了。

    西西弗斯是科林斯的建立者和国王,因绑架“死神”而遭到众神最严厉的惩罚:他每天必须把一块巨石推上山顶,只是,到了晚上,推上山顶的巨石会再次滚落下来。西西弗斯不得不一次又一次将巨石推上山顶,年复一年。这样,所面临的是一种永无止境的失败与绝望,他的唯一的选择就是那块巨石与陡山。众神之所以要这样惩罚,不仅要折磨他的肉体,更是要折磨他的灵魂,使他在“永无止境的失败”命运中,受尽煎熬。终于有一天,西西弗斯在这种荒诞、孤独、绝望的生命过程中发现了一种意义所在,看到了巨石在他的推动下,散发出一种动感庞然的美好。“他与巨石的较量所碰撞出来的力量,像舞蹈一样优美”。重新走下山去,他那“饱经磨难近似石头般坚硬的面孔”上掠过一丝不易察觉的微笑。就是这种悲壮而高昂的微笑成就了一种精神,一种意念,一种信仰。这种精神让西西弗斯把命运幻化成了使命,他要在失败的痛苦中,创造着属于自己的快乐与幸福。

   西西弗斯在这一奇妙的发现中超越了自己。其实,人生也是这样,我们每一个人都在不断接受生命的挑战。生命的过程往往只有自己才能理解的极为独特的体验,生命会在觉醒中走向重生。在那特别的时刻,西西弗斯再一次走向巨石,他静观那一系列跟他自己的命运紧紧相连的生命运动,惊异地发现正是自己创造了自己的命运。于是,情况急转直下,变得比他推动的巨石还要坚硬,那种征服的快感足以充实人的心灵,他终于找到了属于自己的那一种幸福和无声的快乐。甚至发现,他的命运是属于自己的,他是自己生活的主宰,透过苦难可以找寻到生的力量和心的安宁。如此,在碰撞中实现自己的价值,西西弗斯的石头,既是苦难的源泉,也是重获快乐的积淀。

在西方,西西弗斯一直是勇气和毅力的象征。他不但有惊人毅力和勇气,更有一份极难得执着与清醒。这个的故事告诉我们,一个人活着,无论外界的环境是多么的恶劣,只要心中信念的灯亮着,所有的绝境和困苦都算不了什么。生活是对人生旅途的考验与经历,充满着悲伤和喜悦,充满着自信和激情,更面临着极大的人生挑战。如果一个人可以意识并认同到自己的存在,就已是一件了不起的事;如果可以透过自己的命运,掌握自己的命运,更是件难能可贵的事;如果可以把命运转换成使命,这就是人生的胜利。生命的过程,就是意志与力的颂歌,是灾难与痛苦的挑战。人的一生,最正确的做法应该这样,无论世事怎样变迁,都要自信而真诚的活着。人生没有定式,无需叹息,也无需留恋,只要把目光放在未来,为自己设定一个目标,然后快乐地行进,坚定的走好自己的路。

      鲁迅先生曾经说过“悲剧就是把美好的东西毁灭给人看”,而西西弗斯故事里并没有把美好的东西毁灭给我们看。人世间的事,说到底,也不过是一种循环,只要你热爱生活,你认为好的,她就是美的。对神的轻蔑,对死亡的仇恨,对生命的激情在西西弗斯故事里百日表述得淋漓尽致,他所追寻的是一个过程,这是一份责任,更是一种信念,被折磨的是肉体,升华的却是灵魂。威廉·詹姆士曾经说过:“人可以通过改变自己的心态改变自己的人生。”心态决定人生,也决定了自己的生活方式,用阳光的心情迎接每一个黎明每一个黄昏,你会觉得生命是如此华丽而璀璨。无论人生怎样,请尝试着在行进中享受生活、热爱生活。即便生活赐予了太多的坎坷,也要积极;即便生活给了太多的苦难,也要乐观;纵使生活留给太多的失望,也要充满热情。  

   人们常常感叹生命的沉重,活着总有一种不堪重负的感觉,西西弗斯的故事给人一种积极向上的力量。我们每一个人都是历史的一部分,是大自然一道风景,可以在奋斗的过程发现幸福并掌握幸福的。人生就是这样,不可能所有的日子都是风和日丽,不可能所有的旅程都道路坦平。磨难不是命运的残酷,反而是上苍对生命的最好礼物。尝尽了生命的考验,就会更深地了解到生命的真谛,更加淡定从容的对待着自己的人生。当考验陨落在生命的岩隙中,生命就会投射出七色光亮!生命如歌,正因为如此,我特别喜欢设计自己,让短暂的人生拥有别样的经历,我知道重要的不是设计而是生活。生命属于我们只有一次,只要有思考,只要有行动,只要有改变,生命就会有意义,存在就会有价值。

    我们每一个人都是自己命运的主宰,每一天都在生命的推移中完成精神与体力的消耗,人生就是在这博弈中透视自身的价值。人生的路不管怎样崎岖,都要坚定不移地走下去......



 

永 远 的 西 西 弗 斯 - 锺离若兰 - 左 岸 烟 雨

 

  评论这张
 
阅读(2388)| 评论(177)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017