注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

左 岸 烟 雨

谁能激情一生,将瞬间化作永恒?

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是军人的后代,出生在井冈山下,为了一段难以割舍的情愫来到了北方。大学毕业后曾经做过教师、自由撰稿人、机关公务员。行为准则:以诚待人、以情感人、以理服人。人生格言:永不言弃,珍惜每一天!自我评价:总有别人不曾看到的风景,总有别人不曾走过的人生,总有别人不曾经历的故事,总有别人不曾拥有的永恒......

网易考拉推荐

永 恒 的 经 典  

2014-01-01 20:49:54|  分类: 生命之歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

2014年01月01日 - 锺离若兰 - 左 岸 烟 雨

 

         2014年维也纳新年音乐会,在爱德华·施特劳斯 《美丽的海伦》中拉开帷幕,鲜花点缀的金色大厅异彩纷呈,这场音乐盛宴,由以色列的指挥大师丹尼尔·巴伦博伊姆(Daniel Barenboim)(他说,自己的妻子也叫海伦,《美丽的海伦》作为开始曲,是乐团对自己的尊重)担任指挥,这是巴伦博伊姆继2009年之后再度担纲维也纳新年音乐会指挥。已经走过75年音乐历程的维也纳新年音乐会,没有耄耋老态,而是在尊重历史的前提下融入一些新的元素,为这场人类的盛典音乐会注入新鲜的血液,这代表世界的音乐精华和生命力的演奏,在视觉和听觉上满足和给予人们所期盼的一切。

   维也纳新年音乐会,这个人类历史上的盛典,起源于1939年。第二次世界大战全面爆发,由于局势的变化,维也纳爱乐乐团内部出现了很多派别。在这个紧要关头,1939年12月31日,乐团以一场全部由施特劳斯家族作品组成的音乐会,表明了对祖国奥地利的忠诚。始料未及的是,这次演出竟然成了奥地利丰厚的文化传统的一部分。从此以后,每年的1月1日,在奥地利首都金色大厅维也纳新年音乐会都会在全球的瞩目下举行,演出的曲目是被称为“圆舞曲之王”的小约翰·施特劳斯及其家族的音乐作品。到了2009年,维也纳新年音乐会开创了一个新的纪元,就是施特劳斯家族作品不再是唯一,每一年都上演一到两位新作曲家的作品。今年维也纳新年音乐会上演奏的是克莱芒·莱奥·德里布和理查德·施特劳斯两位新作曲家的作品。无论演奏谁的作品,维也纳新年音乐会的宗旨没有变,折射的都是人类最文明、最欢快、最优雅的侧面,热烈、典雅、轻松、醇厚永远是维也纳新年音乐会的主题。

    尽管欣赏维也纳新年音乐会,成为自己每一年元旦之必须,还是永远无法忘记1987年1月1日,那清晰的记忆仿佛就在昨天。窗外寒风凌冽飘着白雪,那时候,家里还没有彩色电视机,我抱着刚刚4个月的鸣儿,欣赏了这无与伦比的的音乐盛宴。随着演奏的进行,鸣儿渐渐地安静下来,他目不转睛地盯着荧屏,当《蓝色的多瑙河》响起的时候,鸣儿竟随着那优美的旋律手舞足蹈起来。这是他最熟悉的旋律,胎教的音乐就是放的这首经典,鸣儿因为早产,身体不好,哭闹的时候,只要一听《蓝色的多瑙河》就不再哭了。《蓝色多瑙河》,这首诞生在衣袖上的旋律,在维也纳新年音乐会一共出现了28次,今年是作为加演曲目演奏的。每一年,乐师们都是在这首经典演奏前后向大家祝福新年。据说,设计者每一年都力求在舞美和服饰上别具一格,尽管每一次都不尽相同,我总是觉得,再也没有那一袭白色的飘逸,我习惯为某一种感觉执着,那8位仙子的飘逸风姿永远定格在我的记忆里,成为无法超越的经典。

   没有人可以否认,1987元旦的维也纳金色大厅属于卡拉扬,这位杰出的指挥大师把自己对音乐的理解和挚爱演绎到了极致。这是指挥皇帝辉煌一生中唯一的一次执棒,年近80的指挥泰斗以他独有的才华和禀赋,对斯特劳斯家族舞曲进行了无比优雅、华丽的诠释,他凭借自己不可复制的气度与独特幽默感,赋予了这场音乐会太多值得人们留恋的怀想和感动。斯特劳斯家族的舞曲在卡拉扬的指挥下,展现出无与伦比的优美与华丽,那深邃而清澈、忧伤而丰富的旋律可以穿透人的灵魂,让所有的感悟感叹感言都在旋律中弥漫与展开,那完美无缺的旋律赋予了太多的情思与感动,清晰得可以让人读懂人生。这是一场典雅与热情并举的盛会,被称为史上最精彩的一次维也纳新年音乐会,成为不可超越的永恒的经典。直到后来才知道,1987年的维也纳新年音乐会,也是中央电视台第一次向国人直播,尽管已经过去28年,依稀记得那一次一共演奏了15个曲目。

   我喜欢聆听音乐,音乐是我生命的一部分,每天无论多忙,我都会在优美的旋律中踯躅一会,在音乐里,可以恣意地显露耐心与睿智、真实与丰富,尽情地收获一份放松与充实、淡定与惬意、热情与活力,让游走于尘世浮华与喧嚣的灵魂摆放下来,接受慰藉与安抚。同时,把一份思考与收获融入优美的旋律,让生活中印象与感触更加真实而深刻,宁静地享受属于自己的愉悦与纯真、感动与震颤,那优美的旋律就像藤蔓一样缠绕着我的人生与期待。让人的思绪进入一个纯粹而丰富、清新而值得骄傲的世界。音乐是人类生活和情感的有声载体,在鸣儿的世界,音乐是一种信仰,是梦境与清醒,是可以用灵魂去感受的感觉。令我始料未及的是,鸣儿幼时对音乐的执着竟成为他孜孜不倦的追求,音乐中的唯美元素代表了他的理想,成为迷茫时的寄托和坐标。在他的心底,音乐不仅表达的是山的伟岸,云的飘逸,海的深远,更彰显的是心的走向、魂的舞蹈、血的热度! 
   维也纳新年音乐会在《拉德斯基进行曲》熟悉的旋律中落下帷幕,那份热情可以让所有的感悟感叹感言都在旋律中弥漫与展开。巴伦博伊姆和乐师们握手致意,今晚注定无法平静。音乐是没有国界的,不盲从才是本色。音乐是人类最美的语言,音乐的魅力在于感动,她可以缓解疼痛,驱逐忧郁,涤化灵魂.......

 

 

2014年01月01日 - 锺离若兰 - 左 岸 烟 雨

 

  

        

              不知道为什么《蓝色的多瑙河》无法下载,今天是元旦,就让我们用微笑点缀每一天......

  评论这张
 
阅读(1825)| 评论(163)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017