注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

左 岸 烟 雨

谁能激情一生,将瞬间化作永恒?

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是军人的后代,出生在井冈山下,为了一段难以割舍的情愫来到了北方。大学毕业后曾经做过教师、自由撰稿人、机关公务员。行为准则:以诚待人、以情感人、以理服人。人生格言:永不言弃,珍惜每一天!自我评价:总有别人不曾看到的风景,总有别人不曾走过的人生,总有别人不曾经历的故事,总有别人不曾拥有的永恒......

网易考拉推荐

世界上最珍贵的东西都是免费的  

2013-04-06 16:37:44|  分类: 魂之舞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

世界上最珍贵的东西都是免费的 - 锺离若兰 - 左 岸 烟 雨

 

     天气晴好,雪后的阳光均匀地洒在渴望爱的生灵上,天空纯净得可以擦拭往事。文山的一句“世界上,最珍贵的东西都是免费的”,让人浮想联翩,仔细想来,理性深刻,受益匪浅。

     自然总是重复着秋落冬藏,解读生命另一种更替,交织人生的四季轮回,孕育着春天明丽希冀。是的,世界上最珍贵的东西都是免费的。阳光、空气,亲情、友情、愛情,还有信仰、希望、意志、梦想,还有春风、夏雨、还有秋霜、冬雪,所有这一切,都是免费的,造物主早已把最珍贵的一切,慷慨地赐予了我们每一个人。 

    阳光总是分给我们每一个人一样的热度,王子在享受阳光,乞丐也在晒太阳,自然是公平的。正因为如此,对这些珍贵的赐予我们要做的就应该是珍惜并享受。人是大自然最伟大的杰作,人类进化到今天,世界应该是自矜自重的世界。《庄子》中的好鸟择枝而栖,咖啡放在热杯子里味才更浓,沉睡百年的白雪公主要王子的吻才可以唤醒,都凸显着万物的清贵,不肯轻易得亵慢了自己。

    生命是平等的,不管她有多尊贵,也不管她有多卑贱;不管她有多漫长,也不管她有多短暂,一样拥有属于自己的权利、尊严和空间。任何生命都是一个奇迹,任何生命都有存在的意义。每一个人都是在自己的哭声里开始,又在别人的哭声里结束,而这生命的过程属于自己,只要你追随自己的天赋和内心,就会发现生命的轨迹原已存在。真正睿智的人会在那些珍贵的生命资源里充分享受属于自己的点点滴滴。每一个人都是历史的一部分,都是大自然一道风景,生命是美妙的,每一个生命都是奇迹。

    我们常常感叹,现实的骨感正在一点一点消磨我们的意志,吞噬我们的梦想,美好会在瞬间蔓延,丑陋也会把完美撕成碎片。于是失落、遗憾、愤懑、不甘。生命的本质是收获的,即使有些东西一去不复返,我的胸中始终珍藏着最珍贵的意念。一块冰在撒哈拉沙漠,被太阳烤得只剩下一小块。冰感叹道:沙漠是冰的地狱,北极才是冰的天堂。沙对冰块说:冰在沙漠时才最珍贵,冰在北极是最不值钱的东西。如果我们处于苦难绝境,正是显彰最高自我价值的时候。因为这个世界不是有权人的世界,不是有钱人的世界,而是有心人的世界。这个世界就是这样充满悖论,成熟的代价,往往是在最艰难的时候才换来的;信仰的执着,往往是在最空虚的时候才坚守的;珍贵的东西,往往是在失去的时候才发现的。

    也许有人说,这是一个伪命题。尽管阳光下总会有一些灰色的阴影,空气中总会有一些漂浮的杂质,希望中总会有一些无奈的失望,梦想中总会有一些飘渺的幻想。并不是所有的鸟儿都会飞翔,春天过后仍有花儿不会开放;并不是所有的耕耘都有收获,肃秋也会把希望幻化成悲凉!这也是人生的必然,因为有人总是喜欢凌驾于自然之上,给这些免费的生命资源加上了人为的负累,改变其原有的内涵。万物都有一个尺度,自然就想一双无形的手,牢牢地掌控着世间的万物。既然造物主把最好的生命资源都赐予了人类,我们没有理由暴殄天物。依然渴望每天在日出的清晨日落的黄昏,迎接风雨的洗涤,也迎接阳光的沐浴,真诚地期待世界上美好的东西会一尘不染,如水的清澈,如玉的纯洁。  

    人生总是比想象得更丰富,生活中总是充满了选择和矛盾。任何事物,如果有了价格,就谈不上珍贵,即使价格不菲,也只能是昂贵,和珍贵无关,我们常说的无价之宝也是珍贵的意思。请我们审视一下自己的内心,无论哪一天,无论开心与疲倦,在有限的时光里去享受那些最珍贵的东西,珍惜拥有的一份滋润与舒展。不要因为一时的迷乱,就急着为生命下判断买单。晴空下总有向阳的葵花,这是规律,也是一种必然。不由得想起长寿之村巴马,把生命资源享受到极致的是巴马人。如今,巴马人依然在尽情地享受自然的无私赠与,并以自己独有的方式对自由、轻松、优美的人间乐土做着最完美的诠释,演绎着一个生生不息、童话般的世界!

    世界上最珍贵的东西都是免费的,之所以珍贵,是因为无价......

 

 

世界上最珍贵的东西都是免费的 - 锺离若兰 - 左 岸 烟 雨

 

 

  评论这张
 
阅读(2507)| 评论(222)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017