注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

左 岸 烟 雨

谁能激情一生,将瞬间化作永恒?

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是军人的后代,出生在井冈山下,为了一段难以割舍的情愫来到了北方。大学毕业后曾经做过教师、自由撰稿人、机关公务员。行为准则:以诚待人、以情感人、以理服人。人生格言:永不言弃,珍惜每一天!自我评价:总有别人不曾看到的风景,总有别人不曾走过的人生,总有别人不曾经历的故事,总有别人不曾拥有的永恒......

网易考拉推荐

素 心 如 兰  

2013-04-13 15:45:50|  分类: 魂之舞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

2013年04月13日 - 锺离若兰 - 左 岸 烟 雨

                           这株兰花我养了十年

  

    蕙兰开了,阴冷的天气也丝毫无法阻止春的脚步,那一阵阵幽香杂糅着我凝重的呼吸,潮湿的记忆。

    盛夏的303海滨,五颜六色的太阳伞色彩斑斓的游泳衣点缀着蓝色的大海和银色的海滩。我在太阳伞下小憩,一个很真诚的女声传了过来“你的戒指真漂亮,显得特别高雅。”我莞尔一笑,戒指很普通,可能正是因为一个个浓妆艳抹的沙滩女反衬着我的素面朝天,才更显出这鸡血石的光彩。我够简单,一直以素面朝天的形象示人,活得太寡淡了,素心渗透在我人生的细节里。在热衷于美容美体的今天,我从来没有进过美容院,对色彩的要求也够简单,衣着以裸色为主,即使添加一些色彩,身上的服饰永远不会超过3种颜色!简化物质,追求心灵的丰盈富足,一直是我的生活目标单朴素的生活中。

    轻抚时光的留痕,轻倚岁月的堤岸,轻捻过往的记忆,渐渐合成诗意的芬芳,在时空的长廊竞相绽放。驱散了寂寞和孤单的日子,庆幸自己始终拥有一颗素心,摒弃了一切华丽的装饰,保持素颜。在生命的阅读里,我喜欢将一片柔情,融合在乐声里,将一颗素心,搁置于文字的海洋中。待月明星稀,续约一段音乐与爱文字与美的默契,在曾经的旧事里往返流连,不问归期。即使是疼痛的日子里,默默地浅尝红尘的滋味,从容生命的葱茏枯萎。我不是圣人,但至少也是一个素心之人。    

    人存素心,宛如一株朴素的植物立于天地之间,自在枯荣。做事留一颗素心,可以让人更加专注,没有功利性,更容易成功;为人处世保留一颗素心,没有相互利用的目的,人与人可以以诚相待;寻找爱情也要保持一颗素心,如果给爱情叠加太多的负累,爱情就会变了味。拥有素心的人,布衣菜饭,可乐终身。重要的,一个人无论你身处怎样的地位,选择怎样的生活方式,或是文质彬彬,或是赤膊无忌,或是清新素容,或是脂粉满艳,皆为外表,而非本质。真正重要的,是面对喧嚣的浮尘,你内心摒弃了什么,存留了什么,坚持了什么。  

    何谓素心?陶渊明《移居》诗曰:“闻多素心人,乐与数晨夕。”而纪晓岚给素心的定义是“心如枯井,波澜不生,富贵亦不睹,饥寒亦不知,利害亦不计,此为素心者也。”这是一个弥高的境界,一般人无法企及。而且“水至清则无鱼”,曲高和寡,反而觉得《辞海》对素心的诠释简单而贴切,那就是心地纯朴。颜回“一箪食,一瓢饮,在陋巷”,却依然不改其乐至今让人推崇,我知道自己永远无法与贤人相提并论,所谓的素心,对如此境界依然望尘莫及。但至少在浮尘里,依然愿意坚守一份简朴和淡定。

    做人很美,但是做人很累,这是我们常常听到的感叹。人间事,谈何易?从善如流,难上难。若存一点素心,享受一份宁静,这样的生活便不会流俗。若可以活出一份恬淡素心,即开始真的寻回自己了。雅不雅即不重要,给灵魂一方净土,即是对自己最大的善待。善待自己,既是对世界最大的爱。也许因为我是女人,所以常常被感动,常常流泪,那一刻我无法掩饰,也不够坚强,是一种真情的流露。我想,人的一颗素心,就像兰花一样,能让人获得淡然之美。我喜欢读《菜根谭》,最钟爱这样一句话“交友须带三分侠气,做人要存一点素心。”尽管现实总是比想象的丰富,我依然喜欢在宁静中静静地梳理自己的思绪,并悄悄地融入自己的意念、豁达、智慧,在感悟感叹中领略一些特别的东西。

    为政做官也需要存一点素心。现如今,心地纯朴也许在官场上往往会被看成异数、不成熟。但是,就凭这一点素心,就能做到清正廉洁,刚直不阿,不卑不亢。就可以在关键时刻管住自己的口,使之不馋;管住自己的手,使之不贪;管住自己的心,使之不歪。存一点素心,你就不屑于跑官买官,不屑于阿谀迎逢;存一点素心,就可以坦诚处世,纯朴做人;有一颗素心就有了一双慧眼,知世态炎凉,阅人情冷暖。“宁静以致远,淡泊以明志”就是这个道理。现实很骨感,尽管有时卑鄙是卑鄙的通行证,圣洁是圣洁的墓志铭。依然渴望按下记忆的删除键,放逐灵魂,“闻多素心人,乐与数晨夕。”

    素心说到底是一种人生的态度,可以沉淀浮躁、过滤浅薄、去掉野性、保留本真。捷克小说家米兰·昆德拉曾把卡夫卡的遗嘱称为“被背叛的遗嘱”,因为卡夫卡在遗嘱中写道“我最后的请求是:我遗物里,凡属日记本、手稿、来往信件、各种草稿等等,请勿阅读,并一点不剩地全部予以焚毁……”。卡夫卡的这些文字后来被他的朋友整理出版,于是文学史上留下了卡夫卡最璀璨的一页。不由得想起列奥纳多·达·芬奇的《蒙娜丽莎》,小约翰·施特劳斯的《蓝色的多瑙河》,那些不朽的作品,在诞生的那一刻,并不是为了流传。

    我钟爱兰花,这么多年初衷不改。素心若兰,淡远素雅、内敛风华、纯净无瑕......

 

2013年04月13日 - 锺离若兰 - 左 岸 烟 雨

 

  评论这张
 
阅读(2809)| 评论(308)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017