注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

左 岸 烟 雨

谁能激情一生,将瞬间化作永恒?

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是军人的后代,出生在井冈山下,为了一段难以割舍的情愫来到了北方。大学毕业后曾经做过教师、自由撰稿人、机关公务员。行为准则:以诚待人、以情感人、以理服人。人生格言:永不言弃,珍惜每一天!自我评价:总有别人不曾看到的风景,总有别人不曾走过的人生,总有别人不曾经历的故事,总有别人不曾拥有的永恒......

网易考拉推荐

为 了 爱  

2013-03-02 16:48:43|  分类: 爱的真谛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

为 了 爱 - 锺离若兰 - 左 岸 烟 雨

 

    他们相识于一个浪漫之夜......上一个世纪80年代第二个中秋,和“十一”恰巧是一天。他们很快地相爱了,像白云亲近蓝天一样亲近自己的生命。

    为了回应他那一份带有质地爱的承诺,大学毕业后,她毅然放弃了去英雄城工作的机会,为爱相守,为爱停留。在所有亲人的反对下,毅然来到杰的家乡,在一座北方小城的学校教书。她不会骑车,每一天早晨,古城人都会看见,一个高大英俊的男人后座一个幸福娇小的女人,那时候,她只有20岁。

    不久,他的弟弟妹妹还有他2个表弟,5个学生从乡下来到他们只有50平方米的家(最小的弟弟才8岁)。她每一天早上4点半起床,给他们蒸上几锅馒头或豆包(这在当时的北方很奢侈,因为一个月每人只有8斤的细粮供应),给5个学生装好饭盒,然后再叫他们起床;晚饭后她教他们如何写作,他给他们补习外语。弟弟妹妹们不负众望,都以优异的成绩考上了大学,这在古城一度成为佳话。他们叫她萍姐,当弟弟妹妹把第一个月工资的一半给她的时候,她感到一种由衷的欣慰。

   她的工作非常出色,22岁就被誉为省优秀青年教师,25岁就晋升为辽宁省最年轻的讲师。她教《文选和写作》,所带的师范班学生,有3项基本功大赛在全市获得第一名。她任劳任怨地博弈着,直到有一天昏倒在讲台上。她病了,病得很重。当她看到周围的病友一个个悲惨地离去,一种死亡的恐惧猛烈地攫取着她的心。她对他说:如果到了那一刻,你要抱着我,那样我才不会害怕!他泣不成声。后来,警报解除了,他居然把主治医师抱了起来。那一天,他把医务室所有的玻璃都擦得干干净净!

   为了让她重拾信心,他为她换了一份工作。在他的心里,总有一种愧疚,她为了他放弃了一切,他以一种北方男人独有的方式爱尽了自己的女人。那时,孩子小,家里的经济还比较拮据,如果两个人一起考研,家里会不堪重负。他让她先读,她为了他选择了法律专业。后来,他们从政了,凭着他们的执着和信仰、智慧和禀赋,很快在各自的岗位上显露出他们的才华,夫妻俩比翼齐飞,成了古城最引人瞩目的一对。为了全力让她更好地发展,他一次次地放弃了属于自己的机会,义无反顾地做了她坚强的后盾和参谋,使她的事业步步登阶。

   在夏季迷人的海滩,他拥着自己的女人,凝视着她纯真的眼:如果有人追你,那一定不是他的错,这麽好的女人,没有谁不心动!因为他知道,他们的爱是质感的。尽管她的周围都是男人的世界,尽管其中不乏优秀的男人,尽管面对着种种诱惑,她依然以一个军人女儿的清新素容保持着一尘不染的纯洁。她拒绝男人的方式好独步:“罗敷有夫啊,如果有来生”。实在无法拒绝的,就会约人晚餐,不过她会带来英俊的丈夫,用这种委婉的方式让别人知道:我的夫君非常优秀,用不着别的男人来锦上添花!

   凭着南国女人的聪慧和军人后代那份特有的执着,她取得了骄人的成绩,一些主流媒体都报道了她的事迹。后来,她走远了,他还停留在科级的位置上,那是很无奈的,一个人走远了,不可能回到原来的地方。别人的介绍,也从她是他的老婆变成他是她的先生,他感受到了男人的自尊被碰了一下,她感受到了那稍纵即逝的不快。在一个聚会上,他们听到了初次见面的几个人在窃窃私语:她那么年轻,他们是不是二婚啊?在一些人把结婚离婚当儿戏的今天,别人这样的误解也没什么大惊小怪的。她的心被刺疼了,他太压抑了,已经有了未老先衰的症状,可是,他只比她大3岁啊!也许,爱和被爱都有许多细节的需要学习的东西。那以后,她明显感到他们生分了,他们相敬如宾,没有了曾经的如胶似漆......

   她是一个聪慧的女人, 她知道,没有谁可以背负想要的走完全程,有时候必须和生命中的一部分说再见。爱也许是这个世界上唯一没有逻辑可言又永远无法计算回报的情感,爱有时是小心翼翼,如果再往前走也许会失去身边的男人,层次是无尽的,爱情却有尽时。为了爱,她停了下来......

 

为 了 爱 - 锺离若兰 - 左 岸 烟 雨

 

  

            想的是取的不是爱,想的是与的才是爱;想的是占有不是爱,想的是被占有才是爱......
  评论这张
 
阅读(3243)| 评论(400)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017