注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

左 岸 烟 雨

谁能激情一生,将瞬间化作永恒?

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是军人的后代,出生在井冈山下,为了一段难以割舍的情愫来到了北方。大学毕业后曾经做过教师、自由撰稿人、机关公务员。行为准则:以诚待人、以情感人、以理服人。人生格言:永不言弃,珍惜每一天!自我评价:总有别人不曾看到的风景,总有别人不曾走过的人生,总有别人不曾经历的故事,总有别人不曾拥有的永恒......

网易考拉推荐

蕙 兰 开 了  

2012-08-10 18:08:51|  分类: 生命之歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      

 

蕙 兰 开 了 - 锺离若兰 - 左 岸 烟 雨

 

    
在春天的序曲里,散文集《锺离若兰》出版了。这部饱蘸着亲情、友情、爱情的文集宛如一朵含苞待放的惠兰,终于开了。

  在这里,首先要感谢我的宏林姥爷(李宏林我国著名的作家),他是我人生的坐标。在成长的岁月,他以一个文学家的禀赋、一位长辈的慈爱赋予我以厚重的恩泽;其次,我要感谢对这部文集的出版给予了无私帮助的当代军旅作家孙旭辉老师;还有我的另一半学杰,他不仅是我的良师益友更是最忠实的读者;我的助手王囡、牛超,她们以年轻人的热情女性的细腻,把我的一个个动感的瞬间化作永恒;尤其要感谢的是来自山东的博友乘韵,一篇篇精湛的评论让人感叹,“以一个智者的理性,哲人的高度升华了若兰诗文的内核,在你的点拨下,我们用一种新的视觉再去阅读若兰的文字,有一种发现的惊奇,有一种知遇欣喜,更有一种灵魂的震颤!”(博友语)

  在我的生命里,总有一些平凡而感动的故事,这些感动鲜活了我的生命,润泽了我的人生,温暖了我的记忆!我喜欢铭记过往,品味记忆深度的滋味;喜欢享受一份记忆,渴望在追忆中寻找记忆深处的感动。这30万字都是用博名锺离若兰发表在网易博客《左岸烟雨》中的文章。四年前,我没有碰过电脑,2008年3月8日,在鸣儿的鼓励下,夫君手把手教我用拼音打出了第一个字,于是有了《难忘的一天》,从此,便有了这些散乱的文字。

  我是一个命运多桀的女人,感谢生活,这40多年来给了我无数的磨难,也赐予我别样的坚韧。我的童年是无助的,少年是孤寂的,青年是多难的,如今是充实的。不惑的我沉淀了生命的精华,温润而舒逸地享受着生活的甘霖,工作着而快乐着,忙碌着而幸福着!以独步的勇敢追求着生命的强度、力度、长度和宽度! 

  我的人生宛如一首简约的词,没有太多的装饰。一个爱尽空灵、看遍感性、习惯淑怡、喜欢恬静、钟爱咖啡的女人;一个经年沉潜于诗和美、梦和幻,杂糅着叶赛宁、金罗西斯图尔特忧伤的女人,;一个有着军人后代执着坚强、永不言弃、历经磨难的女人;一个喜欢把生命的记忆、时间的轮回、成长的经历、动感的瞬间化作永恒的女人!

  我知道我们代表不了一个时代,也代表不了一段岁月,但是可以代表一场青春,可以谷的蕴藏成就峰的高耸。 有一种执着叫信仰,在生命的过程里,我不伟大,但我无愧;我不平庸,但我无悔,“一片冰心在玉壶”,无论世事如何变迁,都不曾辱没自己的信仰和人格尊严!

 我知道无法辜负自己,在生命的感觉里,每一个人都在路上寻找属于自己的方式,也在寻找人生最后一点点的回忆!人生就是这样,不可能所有的日子都风和日丽,世上没有任何一个人可以背负所要的走完全程,然而,生活里的每一个景致、每一个细节、每一次感动都在构成我们爱的品质和生活态度。

  人,只有经过从冰点到沸点的流转才会懂得身体36度的重要,也只有从自卑到轻狂的际遇才会领悟平常的可贵。当我们走过童年,走过青春,步入中年的时候,忽然会有一种惊觉,我们忽略了我们!我喜欢慢读心悟心灵的视野,追寻一位智慧女性拥有的精彩。在时间的滚动里,文学早已成为我生命的一部分。只要心里有阳光,所有的日子都值得回味!

  人生是多么漫长两个字,又是多么短暂的一瞬间?当岁月碾过金色的年轮,当清丽的容颜不再年轻,当阴雨潮湿了恒久的热情。只想在岁月的潮风里流淌着一种心声,在文字的跳跃里升腾着一种感动,在沉默的灵魂里蛰伏着一种觉醒,在生命的阅读里述说着一种永恒!

 出版文集的初衷还有些凄美,也有些无奈,不仅是为自己的人生做一个纪念,还有就是维权!

蕙 兰 开 了 - 锺离若兰 - 左 岸 烟 雨

 

 

  评论这张
 
阅读(5731)| 评论(417)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017