注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

左 岸 烟 雨

谁能激情一生,将瞬间化作永恒?

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是军人的后代,出生在井冈山下,为了一段难以割舍的情愫来到了北方。大学毕业后曾经做过教师、自由撰稿人、机关公务员。行为准则:以诚待人、以情感人、以理服人。人生格言:永不言弃,珍惜每一天!自我评价:总有别人不曾看到的风景,总有别人不曾走过的人生,总有别人不曾经历的故事,总有别人不曾拥有的永恒......

网易考拉推荐

别 让 民 众 期 待 得 太 久  

2012-12-28 17:27:46|  分类: 魂之舞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

别 让 民 众 期 待 得 太 久 - 锺离若兰 - 左 岸 烟 雨

 

   现如今,民众最不满意的两件事,一是腐败,二是分配不公。来自互联网的抱怨,也凸显了社会转型时期各种矛盾的积累和叠加。对于循序渐进式的改良,草根民众似乎越来越失去耐性,中国经济的快速发展使国民收入的差距越来越大。

 垄断行业高收入问题犹为严重。北京师范大学中国收入分配研究院执行院长李实认为“我国行业工资差距显然远远超出了合理的比例范围”。中国劳动学会副会长兼薪酬专业委员会会长苏海南在接受人民网记者采访时表示,改革开放30年以来,虽然经济迅速腾飞,但我国收入分配差距却日益悬殊。目前,我国收入最高10%群体和收入最低10%群体的收入差距,从1988年的7.3倍已经上升到23倍,行业差距达到8倍,地域差距近3倍。总书记在讲话中多次提到“要加快调整国民收入结构”,总理也谈到中国经济发展中仍存在“收入分配不均在不断扩大”等问题,尽管中央已推出一系列方针政策推进收入分配制度改革,但收入分配悬殊的现象仍然普遍存在,收入分配改革已势在必行。

  前不久曝光的中石化价值千万的天价吊灯引发的对企业总管年薪的质疑。有一家企业的老总年薪据说高达6000多万,其余高管以此类推。有人还做过这样的测算,以一个公务员平均年薪5万计算,这样的年薪相当于一个公务员工作1100年的报酬。依稀记得自己当时的心情,心理极为失衡,说不清是羡慕、嫉妒还是恨?本人中文本科法学研究生学历,是一个有近30年工龄的公务员,还相当于“7级木匠”,那么其他人呢?我没有“红眼病”,更没有“仇富情结”,而这样的差距实在是太失公允,让人瞠目结舌!一个企业的老总到底有多大的贡献?凭什么可以使薪水出现天壤之别?这哪里是23倍的概念?这样的年薪就是重孙子辈也花不完啊!据说中海油一位老总被委以重任,担任了南方某省主要领导,咋一看自己的工资表,还以为是小数点点错了。

  这样的收入分配呈严重的病态。中国长期以来有“不患寡而患不均”的传统,历代农民起义也大多是以此作为风向标的。有一个成语叫“与虎谋皮”。东周有一个人酷爱穿皮衣,喜欢珍馐美味。有一次,他想弄一点美味的羊肉,于是便跑到山上,跟一只又肥又大的绵羊商量:“我想借你身上的肉去祭神,可以吗?” 这只绵羊一听,吓得跑进密林深处躲藏起来,这个人只好两手空空地回家去了。过了些时候,他又想做一件老虎皮袍子,就跑进深山老林里,找到一只老虎跟它商量:“能不能把皮剥下来,给我做一件皮大衣呢?” 这只老虎一听,掉头跑得无影无踪,这个人又无可奈何地回家去了。这就是成语“与虎谋皮”的来源,后隐喻为跟恶人商量要他放弃自己的利益,绝对办不到。

  刚刚看了《财经》杂志报道,原计划在12月底出台的《收入分配改革总体方案》将再度延期。由国家发改委负责的《方案》起草工作自启动以来,历时8年之久。期间,上级多次给了发改委出台的期限,却屡次延期。据说在《方案》制定的过程中遭到强硬的反对,因为真正集中到利益集团博弈的焦点。其实,这样的反对也在预料之中。我们向来讲究民主,但是,如果不考虑实际情况而一味地追求民主往往事倍功半,宛如向国资委征求增加国企上缴红利的意见、向央企征求限制其高管收入的意见、向财政部征求减税的意见一样,无疑等于与虎谋皮、痴人说梦。由于我们的政改一直落后于经改,一些权力部门早已形成了自己的利益集团,这其实倒也不足为奇。让人匪夷所思的是,我们所说的改革,显而易见要触动这些利益集团的利益,却偏偏还要去征求他们的意见,而他们不同意,改革就得搁浅,如此马拉松式的改革,民众等不起。试问,这个世界上有主动吐出鱼的猫吗?

    在事关收入分配差距的问题上,我们经常提到的一个目标就是共同富裕。但共同富裕是什么呢?第一种原因是由个人禀赋、努力程度、受教育程度以及财富的代际转移等原因造成的,这是自由市场竞争造成的结果,但由这类原因造成的收入差距可能只能解释目前中国的巨大的收入分配差距的很小的一部分;第二种原因是由体制性原因,如特权、垄断和腐败等造成的,巨大的收入分配差距的绝大部分应该都是可由该类原因所解释。著名经济学家吴敬琏认为,中国贫富差别如此巨大,原因之一是一些人靠权力谋取利益“要解决这个是我们税收体制力所不及的,这个要靠整个体制改革,要让权力不能支配那么多的资源,而且要对权力进行监督,这样才能够解决这个问题。”

    十八大报告首次提出了“确保到2020年实现城乡居民人均收入比2010年翻一番”的目标,如此关注民生,令国人振奋,是到了民众共享改革成果的时候了。为了落实报告精神,全国多地也在积极筹划地方版的收入倍增计划,在这个目标实现的过程中,将会有怎样的机遇?需要什么样的“药引子”?值得欣慰的是,中央经济工作会议以前所未有的坚决表明了态度:要“以更大的政治勇气和智慧推动下一步改革”。对此,民众充满期待。只是,“更大的政治勇气和智慧”绝不是一个简单的口号,而是一次实实在在的行动,需要一种超常的精神和一种超常的勇气!

    民众是最大的族类,改革开放的初衷是让一部分人先富起来,先富带后富,实现共同富裕的目标。党的十八大精确地回答了举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标前进的问题。我们的党始终代表着广大人民的根本利益,这是毋庸置疑的。“公平正义比太阳还要有光辉”,这是政府的决心,也是民众的企盼,更是社会文明进步的真正标志。同时,也深刻地告诉我们,“让人民生活得更加幸福、更有尊严”将不再遥远。 对此,民众拭目以待,只是,别让大家等得太久......


 

别 让 民 众 期 待 得 太 久 - 锺离若兰 - 左 岸 烟 雨

 

 

  评论这张
 
阅读(2919)| 评论(227)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017