注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

左 岸 烟 雨

谁能激情一生,将瞬间化作永恒?

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是军人的后代,出生在井冈山下,为了一段难以割舍的情愫来到了北方。大学毕业后曾经做过教师、自由撰稿人、机关公务员。行为准则:以诚待人、以情感人、以理服人。人生格言:永不言弃,珍惜每一天!自我评价:总有别人不曾看到的风景,总有别人不曾走过的人生,总有别人不曾经历的故事,总有别人不曾拥有的永恒......

网易考拉推荐

爱 你 依 然  

2012-12-15 17:21:57|  分类: 生命之歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

爱 你 依 然 - 锺离若兰 - 左 岸 烟 雨

 

   “用文学的语言记录人生的随感,把生命的印记,时光的轮回,岁月的凝练,动感的瞬间化作永恒。”这是我写作初衷,一直以来,总是在寻找连接心灵与自然的桥梁,我喜欢文字,在我的心里,文字宛如我的恋人,牵引着我情不自禁地一次次走近。尽管如今已经进入到赛博时代,笔依然是我运用自如的生存工具,笔触纸的感觉真好。

    必须承认,文字是世界上最伟大的发明,如果没有文字,历史的进步将会缓慢,地球的文明将是一片荒芜。文字有多大魔力?在我的世界,文字具有穿透一切的力量,文字可以成为更适应生命成长的居所,任思想在文字里穿梭,任想象在时空里驰骋,可以抵达想去的任何远古的地方,用文字在每一个角落都留下伟大的印记。思想如果以文字作为钻头,一直向下挖掘,仿佛可达地心,听得见地球心跳的声音。在这里有我的想象的空间,或喜或悲或抑或扬,用心记录这生命的磁场,可以聆听远古的呼唤。我喜欢用瞬间的永恒记录生命的足迹,用文学的语言调节人生的色版,让那浪漫的情调、浓烈的色彩、别样的思想碰撞出一道靓丽的彩虹!有些想象奇异而美丽,暗淡而忧郁。

    我钟爱文字就像地质学家钟爱火山岩浆、生物学家钟爱鸟语花香。文字太惊奇,文字太神秘,在任何想不到的地方可以组合变换各种惊喜。也许,我是茫茫人海中的一个异数,思维总是喜欢到常人不愿意到达的地方。在我的思绪里,没有什么可以改变我的初衷,颠覆我的认同!这个世界应该是自矜自重的世界,文明的走向尽管不同,但是,总会在某一个时刻交融。尽管有时候会有一种灵魂找不到出口的茫然,不知道到哪儿寻找自己想要的信息,只知道在宽大的历史进程中,远古与现代一脉相承。每一个崭新的生命都是既定主旋律的序曲,自然总是以恒定的更替孕育生机,生命总是让我们的灵魂充满热情,渴望把积淀的岁月幻化成文字,趁我们信念还没有完全下沉,以别样的勇敢还原生命的本真,启发自己不断地去探知一些神秘所在,平常的事物往往隐藏着最神秘的传奇。

    也许我是自然的女儿,特别喜欢外出旅行。自然的灵魂可以让人触摸远古的脉搏,我们的星球,我们的家园,万物休戚与共,生命周而复始!在一个个遥远的村落,我可以找到记忆的线索;在一棵棵古榕面前,我可以找到感动感觉。行进中,我常常是掉队的一个人,因为我喜欢亲近自然,在每一个古迹面前停留,吸纳自然的气息,铭记历史的瑰丽。每一次旅行,我都像一只水蛭,在吸足了血之后几个月不再饮食,而这些鲜血将幻化成一个个灵感,走近我的心。在生命的原野,曾经的苦难和黯淡随风而逝,尽情地享受由文学和激情碰撞带来的骄傲的从容和生命的激扬!几百万字的诗歌散文随笔记录了我的人生随感和生命的印记!

    真的不敢说自己具有优秀的感应能力,但文字里有我的信心、我的灵魂。如果把灵感溶于思想,脑际常常会出现一幅幅画面。那一刻,我就会不失时机地用手中不败的笔把她们幻化成一座城堡、一幅油画、一个雕像、一个乐章。无论是在飞机还是轮船上,无论是在白昼还是夜晚,只要灵感再现,就是我生命的磁场。依然忘不了,第一首诗《假如你真的爱我》在大学校刊发表时的悦动;依稀记得,第一篇报告文学《崛起的大地》在辽西的震颤;还有刚刚出版的散文集《锺离若兰》带给大家的感动。也许,我真的不能与时俱进,至今仍然没有读过莫言,不是不想,而是不愿。众所周知,诺贝尔和平奖应授予“为促进民族和睦,增进各国友谊,推动裁军以及为召开和宣传和平会议而努力的人”,这是诺贝尔的遗愿,而诺贝尔和平奖的得主刘晓波从未在这方面作出过任何贡献。所以,我对这世界上所谓的最高奖项很有些茫然。我好像有一点自恋,只想在自由的呼吸里成为文字的主人,任意地欺辱那些乱七八糟的所有所谓的规则规章规定,想说想述想呼想听.....

    在长江三峡将要截流的前夕,我决定永远把她定格在记忆中,一个人来到船头,在《东方之珠》这艘豪华的游轮上吸纳夜晚的江风。夏日的江风温润轻飏,岸边的山峦起伏延跌宕,禁不住心潮澎湃,一首《长江的舞动》令灵感飞扬。蓦然回首,不觉得一颤,月光下两双贼亮的眼,原来是市政府的两个小伙子,他们听了领队的话,怕我出意外,一直跟在后面。在文字的阅读里,我喜欢用虔诚聆听风的气息,用理性典藏感性的记忆,用行进忘记时间对距离触摸.....在浮华的现实里,注定自己成为文字的主人,可以凭一个人的良知、智慧、质朴任意支配文字的走向。没有卑鄙,只有高尚;没有浮躁,只有理想;没有隐藏,只有光亮。在记录中感知生活的原色、生命的滋味。沿着心的走向,去寻找自然的华光!

    我知道无法辜负自己,在生命的感觉里,每一个人都在路上寻找属于自己的方式,也在寻找人生最后一点点的回忆!在我如莲的心里,文字如春风、如夏雨、如秋阳、如冬雪......那一刻如梦的梦境吸取灵感,可以让人感到品格的升华、生命的飘逸、灵魂的超越。杜若桂旗薜荔木兰和嘉名,让我怎么看都看也看不清,华丽奇服出东谷,让我怎么织也织不出......我爱屈原,在生命的阅读里,文字早已是我生命的一部分,我知道,自己存在的意义并不是完全为了写作,我在找寻属于自己的点点滴滴,永不停息。她是枪、是道德、是良知,在某一个时刻可以帮助我战胜自己。我常常想,自己应该是一只诗鸟、一只春蚕,为了成长,为了信念,必须经历最艰难神秘的蜕变,尽管蜕变的过程充满痛苦,也极其危险......

    曾经有人赞美我的文笔华美而多思,素雅得令人不忍萃视,总是弥漫着一种独特的景象。也许,文字的轻飏与本真会成就了我身后的衰荣,面对世俗的感慨与绮思,细密、敏锐、秾丽地笼罩着渴求理想者独有的轻愁,也热转着一个女人入世的灵动。 一个偶然,一次感动往往演绎成一次成功,一次救赎,一个瞬间永恒!只要脉搏还在律动,我依然会蘸着生命的水泉书写永恒......

 

 

爱 你 依 然 - 锺离若兰 - 左 岸 烟 雨

 

  评论这张
 
阅读(3251)| 评论(354)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017