注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

左 岸 烟 雨

谁能激情一生,将瞬间化作永恒?

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是军人的后代,出生在井冈山下,为了一段难以割舍的情愫来到了北方。大学毕业后曾经做过教师、自由撰稿人、机关公务员。行为准则:以诚待人、以情感人、以理服人。人生格言:永不言弃,珍惜每一天!自我评价:总有别人不曾看到的风景,总有别人不曾走过的人生,总有别人不曾经历的故事,总有别人不曾拥有的永恒......

网易考拉推荐

仅 有 底 线 是 不 够 的  

2012-11-23 18:08:59|  分类: 魂之舞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

仅 有 底 线 是 不 够 的 - 锺离若兰 - 左 岸 烟 雨

 

     如今,我们欣喜地看到,互联网已经成为中国主流民意的风向标!

  一部分公务员信仰缺失、道德沦丧、不履其责挑战着民众的承受极限,造成他们的持续不满,损害了领导干部的整体形象,影响了百姓对国家的信心。于是,一些网民自发地开展了舆论监督。在中国,一个个贪官因为网络照片或网络视频挖出的腐败官员,成为一个又一个黑色幽默般的特别新闻。先是南京房产局一位局长因为在一个公开会议上抽天价烟而被人肉;接着“表哥”、“房叔”因网络的力量翻了船;最近,明星博主陈杰人实名举报重庆市北碚区委书记雷政富违纪性行为的一段视频在网络疯传。也许,他们本人无论如何也没有想到,仕途正盛的他们会有这样一个天大的意外!令人不解的是,人们在愤怒、谴责的同时,几乎都有这样的疑问,他们怎么会如此弱智?按说,这些贪官们既然已经贪腐,应该谨小慎微,深藏不露。     

  中国有一句俗语叫“要想人不知除非己莫为”,寓意“纸包不住火”。这是我们的先人对那些心存侥幸者一种告诫。中国的语言真是博大精深,为了对应也有一种说法,叫“人不知鬼不觉”!而今天我说的似乎和这都没有关系,这是怎样的一种心理诉求?查遍了所有的资料,终于有了一种新的概念,就是“腐败认同”。他们平时所有的炫耀,周围的人不是不知道,他们也根本不在乎别人是否了解他们的底细,周围的人也早已不会因为自己知道了别人的底细,而感到掌握别人隐私生出的烦恼。这种相安无事,是一种另类的“和谐”!也就是说“表哥”、“房叔”所处的环境,是一种彼此有某一种认同的环境。彼此心照不宣,习以为常。在这种认同的环境里,“表哥”、“房叔”们会感到很“安全”。也就放松了警惕,而忘记了自己身处互联网和微博时代,以至于他们不以为耻反以为荣,胆大妄为,肆无忌惮地把这些当成炫耀自己能力的资本!

  就是这种“腐败认同”,闹出了许多令人啼笑皆非的喜剧效果。前不久,网络披露的辽宁科技厅长某厅长涉嫌500万买官被骗。而此事败露的真相,居然是他发现自己被骗后向警方报了案。天下居然有如此愚蠢的官员!他很儒雅,当过我们的市长,当选前曾向大家公示了自己的财产(这可能是中国第一个公示自己财产的市地级官员)。到现在,我依然记得他当选后的激情澎湃“有一天,我会用事实证明,你们的选择没有错”(现如今,我为自己曾经给他的掌声而感到羞愧)!没想到,这个在欧洲拥有雄厚资产的“三高”官员,就这样以这种愚蠢的方式断送了自己辉煌的前程!

  钓鱼岛事件激发的爱国热情进而演变为打砸抢行为,拼凑出当今“农二代”和城市“贫二代”在温饱线与脆弱的个人尊严、社会认同挣扎的图景。近年来,民众最不满意的两件事,一是腐败,二是分配不公。来自互联网的抱怨,也凸显了社会转型时期各种矛盾的积累和叠加。对于循序渐进式的改良,草根民众似乎越来越失去耐性,多个城市街头失序事件警示,网上气氛燥热、浓烈!日前,一个让全体国人蒙羞的惨剧引爆网络,在贵州毕节的一个垃圾箱里,5条年幼的小生命,为了取暖生火而一氧化碳中毒身亡。据说,对于相关机构和人员的问责也在进行,但这一切,对于5条逝去的小生命都已毫无意义。到底谁该为年幼的生命负责?如何才能避免类似的惨剧重演?才是当下最重要的问题。对此,我们的社会真的需要深刻地反思,必须竭尽全力解决“农二代”和城市“贫二代”的教育、就业、社保等民生问题。 

  “表哥”、“房叔”们的“遭遇”,可谓“一失足成千古恨”!也表明这个社会和司法机关还是有底线的,能够发现一个查处一个,给民众一个交代。尽管如此,因为偶然行为被网络抓住的概率实在是微乎其微!必须承认,中国经济的快速发展也催生了腐败,这种“腐败认同”也警示我们,腐败已经到了何等严重的程度?欲不遏必成灾。民众是最大的族类,如果说互联网是大海,博客就是高涌的潮,要想让社会有序,让人心回暖,仅仅有底线是不够的!

 

 

仅 有 底 线 是 不 够 的 - 锺离若兰 - 左 岸 烟 雨

 

   

  评论这张
 
阅读(3227)| 评论(251)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017