注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

左 岸 烟 雨

谁能激情一生,将瞬间化作永恒?

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是军人的后代,出生在井冈山下,为了一段难以割舍的情愫来到了北方。大学毕业后曾经做过教师、自由撰稿人、机关公务员。行为准则:以诚待人、以情感人、以理服人。人生格言:永不言弃,珍惜每一天!自我评价:总有别人不曾看到的风景,总有别人不曾走过的人生,总有别人不曾经历的故事,总有别人不曾拥有的永恒......

网易考拉推荐

美 丽 的 比 利 蒂 斯 之 恋  

2012-11-10 12:23:29|  分类: 爱的真谛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

美 丽 的 比 利 蒂 斯 之 恋 - 锺离若兰 - 左 岸 烟 雨

 

  拍这张照片的时候,我已经做了他15年的媳妇 (1999.7.1)

       

        我喜欢铭记过往,品味记忆深度的滋味;喜欢享受一份记忆,渴望在追忆中寻找记忆深处的感动。也许青春早已擦肩,好怀想充满激情和梦想的八十年代!如果青春有意义,那么,青春就是怀着理想去旅行,曾经俊秀的八十年代大学生,或许不再年轻,但他们依然值得骄傲!

    校园里,俄罗斯式的舞厅正在隆重举行节日舞会,老师和同学们手拉手跳着集体舞。之后大家跳起了水兵舞、华尔兹。激情过后,一首《Les Chansons Bilitis》让一代轿子如醉如痴。这就是《比利蒂斯之恋》!和着那慑人心魄的旋律,我感受到了舞池边一个双深邃的眼睛!他就是杰,外语系的学生,他没有邀请任何人,缓缓地向我走来,就这样,我们相识了。这浪漫之夜是80年代第二个中秋,和“十一”恰巧是一天!

    我们很快地相爱了,像白云亲近蓝天一样亲近自己的生命,晚上,我们跳墙去看电影《独立或死亡》,去看王洁实和谢利斯的演出!就这样,我们成了校园里最令人瞩目的一对!图书馆、阅览室、溜冰场都留下了我们爱恋的身影......只要休息,他就会带上那时还比较稀罕的收录机,在他的爱语里一遍遍地欣赏《Les Chansons Bilitis》,在这史上最著名的爱情旋律中,他用英文轻轻地说着“我愿是微风,轻轻地吹走你身上浮尘 ;我愿是溪水,缓缓地流经你的心扉;我愿是夕阳, 远远地为你洒尽余辉 ;我愿是青藤,紧紧地缠绕你的一生”!

    寒假不可抗拒的来了,望着将要离去的列车,我们依依不舍!“我离开后,你要天天给我写信”!望着高大英俊的杰,我流泪了。杰先是一愣,然后非常坚定地点点头!经过4天的旅途颠簸,我终于到了赣南的家!第3天,就收到了杰的信,厚厚的,里面寄托了他所有的思念和爱恋!以后每一天下午2点,我都会如期收到杰的信,就这样我被深深地感动了,不仅仅是因为那滚烫爱的箴言,而是为自己偶然的一句话而自责!杰的家在辽西一个只有20多户人家的小山村,寄信要去距家里25公里外的镇上,都是崎岖不平的山路。为了践行自己的承诺,杰每一天要忘返50公里给我寄信,一个假期他风雪不误,行程1525公里,发了30封信,拍了一份电报!

         有博友问我,为什么你的很多文章都会配上比利蒂斯之恋》!爱是由多个偶然构成的必然!也是由细节穿起的项链,为了回应杰那一份带有质地爱的承诺,我放弃了去南昌工作的机会,在所有亲人的反对下,毅然来到杰的家乡,一座北方小城。尽管有时很不适应,依然无悔,杰以一个北方男人特有的方式爱尽了自己的女人。后来,尽管我们阅尽了磨难,人生的匆忙丝毫没有淡化爱的色彩!岁月为他平添了成熟与优雅,阅历和内涵。爱是心的感觉,真爱在你发现之前并不是唯一的,当你发现之后她就成了永恒的唯一!

    我们每一个人都是某人一生的挚爱,和相爱的人在一起,会使所有的过去和未来的岁月显示出完全不同的意义!在爱的天空下,我们成就了自己的美丽, 经历风雨的爱情更现出她的魔力和神圣,可以拂去心灵的浮尘,在生命的旅程中轻盈地划出一道优美的弧线,心相依,情相伴、爱永远......

  

美 丽 的 比 利 蒂 斯 之 恋 - 锺离若兰 - 左 岸 烟 雨

 

    1894年出版的《《比利蒂斯之恋》Les Chansons Bilitis。是法国作家Pierre Louys的作品,作者假借Bilitis之口,称译自考古家发现Bilitis地下墓室上所刻的古希腊诗歌。《比利蒂斯之恋》整本书共146首,每首均为4段,形式工整,单篇阅读,每一篇都是优美的散文诗;叙述了Bilitis从纯情少女弹唱浅浅的牧歌与浓浓的恋情,到成熟转入哀伤的迟暮!

 

 

        


 

  

                   

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(3791)| 评论(299)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017