注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

左 岸 烟 雨

谁能激情一生,将瞬间化作永恒?

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是军人的后代,出生在井冈山下,为了一段难以割舍的情愫来到了北方。大学毕业后曾经做过教师、自由撰稿人、机关公务员。行为准则:以诚待人、以情感人、以理服人。人生格言:永不言弃,珍惜每一天!自我评价:总有别人不曾看到的风景,总有别人不曾走过的人生,总有别人不曾经历的故事,总有别人不曾拥有的永恒......

网易考拉推荐

辽宁义县为抗日英雄马子丹将军立碑  

2011-09-18 15:20:44|  分类: 魂之舞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

辽宁义县为抗日英雄马子丹将军立碑 - 锺离若兰 - 左 岸 烟 雨

 

    今天,是所有中国人“勿忘国耻”的日子,在凄厉的警报声过后,伴随着雄壮的《义勇军进行曲》,辽宁省义县人民政府200多人在烈士陵园举行公祭,为抗日英雄马子丹将军立碑。

    马子丹将军(1894-1933电视剧《中国地》很多素材都取自马子丹)是辽宁义县刘龙台人。“九一八”事变后,他目睹祖国山河破碎,日寇烧杀掠夺,无恶不作,毅然在家乡组建队伍,以家产为军资,奋起抗日,言辞拒绝日寇的高管利诱,严惩汉奸毕占一,活捉日本间谍石本权四郎,收复失地,牵制日本鬼子侵占热河,令日寇闻风丧胆,被东北抗日义勇军任命为独立第八师师长。1933年,转战辽西的马子丹,由于汉奸出卖,被鬼子铁甲兵围困,部队伤亡惨重,腹背受敌,以身殉国,年仅39岁。马子丹将军在民族危难之际,高举义旗,毁家纾难,坚持抗日,堪称爱国典范,民族功臣。为了纪念这位抗日志士,义县县政府决定为马子丹将军立碑。

辽宁义县为抗日英雄马子丹将军立碑 - 锺离若兰 - 左 岸 烟 雨

                                                           东北义勇军研究会84岁的穆景元会长

     辽宁义县是《义勇军进行曲 》诞生的地方,也是世界上第一只鸟起飞的地方,第一朵花开放的地方。在这块黑土地上生活着44万不屈的人民。当我们掩卷回想的时候,这段惨烈的岁月已经深深地烙入我们的心底。马子丹将军是中华民族的骄傲,倒下的是他不屈的身体,永恒的是他不朽的灵魂!当我们沿着历史的遗迹,去追寻昨天的战斗,当我们踏着当年的足迹,去寻找先驱的身影,在“任做太平犬,不做亡国奴”感召下,他们是以怎样的英勇不屈姿态诠释生命的意义?又是怎样带着希望与梦想永远地倒下?昨天的硝烟早已成为遥远而陌生,但是英烈们用鲜血和忠诚谱写的史诗是一座不朽的丰碑!  

     马子丹将军永垂不朽!

 

辽宁义县为抗日英雄马子丹将军立碑 - 锺离若兰 - 左 岸 烟 雨

                                           马子丹将军的孙子凌源书法家协会主席马君杰

                           祭抗日英雄马字丹将军文

 

    闾山苍苍,陵水茫茫,追忆先烈,天地哀伤。少怀壮志,精忠爱国;奉天求学,刺骨悬梁。才堪大任,辽西供职,;政声卓著,深孚众望。爱憎分明,大义凛然;心胸豁达,侠骨柔肠。日寇侵略,东北沦陷,山河破碎,志士激昂。国家有难,匹夫有责。拔剑而起,怒视倭狼;毁家纾难,义旗高扬。率众抗日,义无反顾;威逼利诱,誓死不降。堵截军车,捉拿日特;严惩汉奸,威震四方。义劝退步,收缴武装;唤起民众,军威雄壮。一打车站,二攻宜城,震破敌胆,龟缩彷徨;阻敌西进,难伸魔爪,灭敌仓惶,长我威风。

     呜呼,昊天不公,鼠辈横行,汉奸告密,日寇围攻,以身殉国,壮烈牺牲。烟径云迷兮,群山披素;三更月冷兮,诸水含悲。英年早逝兮,壮志未酬;幽魂含恨兮,乡愁漫漫。

     墓前公祭,告慰英灵:日寇早灭,国富民安。家乡父老,幸福安康。烈骨有居,忠魂可安。碑铭耸立,英名永传。将军有知,含笑九泉。东北事变,八十春秋。今日祭君,虽晚犹荣。浩气长存,千古流芳。

   伏惟尚飨    

                              维二零一一年九月十八   东北义勇军研究会

 

辽宁义县为抗日英雄马子丹将军立碑 - 锺离若兰 - 左 岸 烟 雨

                                                                      朱瑞小学的少先队员

                                                乐队-----------九道岭乐队      摄影-----------王囡

  评论这张
 
阅读(865)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017