注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

左 岸 烟 雨

谁能激情一生,将瞬间化作永恒?

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是军人的后代,出生在井冈山下,为了一段难以割舍的情愫来到了北方。大学毕业后曾经做过教师、自由撰稿人、机关公务员。行为准则:以诚待人、以情感人、以理服人。人生格言:永不言弃,珍惜每一天!自我评价:总有别人不曾看到的风景,总有别人不曾走过的人生,总有别人不曾经历的故事,总有别人不曾拥有的永恒......

网易考拉推荐

匪 夷 所 思 的 临 界 点  

2011-09-10 22:23:20|  分类: 魂之舞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

匪 夷 所 思 的 临 界 点 - 锺离若兰 - 左 岸 烟 雨

 

     单位来了一个实习大学生妞妞,第一天上班,她7.40就到了,看见我微微一笑,然后很勤奋地打扫;第二天,她7.30就到了,看见我,有些意外,还是微微一笑,接着很勤奋地打扫;第三天,妞妞7.20就到了,看见我颇为诧异!第四天以后,妞妞的时间表又回到第一天。囡囡和我说“妞妞说了,锺姨来得太早了,怎么也超不过她”。其实妞妞哪里知道,第三天,我只比她早了一分钟,这么多年来,我已经养成习惯,每天7.20就到单位了。

  妞妞没有什么不对,我没有责怪妞妞的不坚持,我们每一个人都有自己的临界点,妞妞把自己上班的临界点确定在7.20。临界点其实是一个物理学名词。物体由一种状态转变成另一种状态的条件。如气体在某一温度时,加上一定的压力就能转化为液体,这种温度和压力即该气体的临界点。后来借指事情性质发生变化的关节,亦用以形容事态发展的待变状况。例如临界温度便是气体能液化的最高温度。 两种状态的交界点,比如水的气态与液态,临界点是100°C --
    自然就像一双无形的手,牢牢地掌控着宇宙的万物,任何事物都有临界点。临界点通俗一点就是我们所说的度,事物所能够承受的极限。自然是无限的,它具有类似列维纳斯意义上的他者所具有的超乎知识与经验界限之外的神秘与黑暗,由此也界定了人类的知识与经验。人是宇宙的精华,万物的灵长。这是无可厚非的。用生命意识审视自然,自然即生死、有无,即人性的最高规约——德性。恰恰是在对自然、德性的绝对追求中,人往往体验到了被极权高度监禁的生命难得遭遇的自由。曾经有过一段,我的精神似乎总徘徊在崩溃的边缘,但每一次都被理性拉了回来。曾经的年轻使自己充满幻想,豪情万丈,一遇到挫折就心灰意冷,常常把自己比作一粒浮尘、一朵雪花。这可能是因为我对自己的前途过于期待,把一切想的太过于完美而缺乏一定的心理承受力的缘故。我想,精神崩溃的临界点就是思维终止了。

  人的悲哀到了一定程度的时候,人的大脑会做出自保护我的反映,大脑通过自我保护把悲伤的记忆强压下去,只让人保留快乐的记忆。人在精神崩溃的时候总是笑就说明了这一点,所谓笑得越厉害说明病得越严重。真理和谬误,天使和魔鬼往往就是一步之遥,“炼狱”其实就是善与恶的分界线。普通的老百姓几乎没有精神崩溃的危险,也不知道临界点是什么。因为他们的欲望顺其自然,精神是不会崩溃的。正常人的精神崩溃后就具有了非正常人的精神,反之亦然。对世界要求少的,欲望低的、淡定的,自我满足的人很少会崩溃。一个人可以不懈地努力,不要太指望成功,如果期待让人失望了,要及时调整行进的方位和目标。这正是:49%的指望,100%地努力。灵魂这一程序被打乱的时侯就是精神崩溃的时侯。

  现如今,一切都在错位,严酷的现实往往把我的推崇击得粉碎。在好与坏的临界点,我已经不能始终保持正确的判断了。曾经,我非常推崇李双江,中国人民解放军少将,杰出的的男高音歌唱家,他的歌声在家喻户晓,广泛流传,被誉为德艺双馨的艺术家。前不久,因为儿子李天一无证驾驶又打伤他人,被评为“国产四大名爹”(李刚、王军、卢俊卿、李双江)。一个仅仅15岁的孩子如此狂妄,如此嚣张,你还会一如既往地认为李双江是一个高尚的人吗?还有,当一个处在100人之中,有99个人都说不好,只有一个人说她好,而且这人还是这群人最善良、最聪明和最英俊的人,并且最终他还娶她。你能说自己的判断就一定是准确的吗?仿佛一下子失去了自己对是非判断的自信,我们坚守的初衷凝固在心中的所有智慧在瞬间变得如此的苍白,本来有一种东西总认为抓得很牢,可是在某一时刻突然一松手,却发现平时握着的只是一股虚无。   

  任何貌似强大的独裁统治都有临界点,当临界点来临时,他们的崩溃是谁也挡不住的。什么是独裁统治崩溃的临界点呢?古往今来,任何独裁者维持独裁统治的秘诀就是:一靠恐惧,二靠谎言。当人民不再恐惧,也不相信谎言的时候,那就是独裁统治行将崩溃的临界点。卡扎菲苦苦经营了42年的丛林法则,如今只挣扎了六个多月,似乎一夜之间,的黎波里就被反对派所攻克。曾几何时,他的固若金汤统治土崩瓦解。这样的结果不仅专普通百姓就连专家也匪夷所思:怎么会没有持久战?怎么会没有发生惨烈的巷战?怎么会不使用秘密武器?卡扎菲精锐的32旅哪去了?还有那些每天可领1000多美金的雇佣兵和武艺高强的美女保镖怎么会人间蒸发?其实,这些都只有一个解,在人类历史发展到今天,所有的独裁统治都在以前所未有的速度接近最后崩溃的临界点,在民主的大潮之下,没有哪个独裁者可以幸免,这是历史的必然!

  在宇宙中,人类属于短命的生物,30岁,应该是人生到了一个临界点,希望对自己负责任。而当生命突然进入临界点,有没有超越生命的临界点?究竟是什么原因导致了临界点的到来?死亡——自我作为物回归自然的临界点也许有很多个解,也许永远没有答案!不由得想起快速发展的中国,其实,中国的发展已逼近临界点,只不过一些人还没有意识到。共同富裕还是半数贫困?考验着高层的执政理念和执政水平。中国虽然取得了举世瞩目的发展,但是仍然是世界上最大的发展中国家,经济社会发展面临着巨大的人口、资源、环境压力,发展中不平衡、不协调、不可持续问题依然突出。实现现代化和全体人民共同富裕,还有很长的路要走。 
     3月10日,我看了一部美国科幻灾难片《后天》。第二天,日本海啸让我们真实地见证了《后天》里的那份绝望、恐惧、惊悚!现如今,人类正不知不觉中陷入绝境,绿洲消逝,江河断流,资源毁坏,物种灭绝,人类近百年对自然的破坏超过有史记载所有的总和,透支的地球已百孔千疮!一些所谓的探索发现就是疯狂地攫取资源,全球变暖,生态灾难接踵而来,人类已经开始为违背自然规律买单,透支的地球导致了生态恶性循环。人类离危险临界点到底还有多远? 据说只有2摄氏度!如果全球平均气温再升高两度,那么人类的生存条件就将受到严重威胁,透过科学家们和作家们描述的破坏性发展所制造出来的明日世界有多么触目惊心......      

 临界点最危险的涵义就是超过了它就会适得其反,甚至很可能带来毁灭......

匪 夷 所 思 的 临 界 点 - 锺离若兰 - 左 岸 烟 雨

 

 

  评论这张
 
阅读(4339)| 评论(141)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017