注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

左 岸 烟 雨

谁能激情一生,将瞬间化作永恒?

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是军人的后代,出生在井冈山下,为了一段难以割舍的情愫来到了北方。大学毕业后曾经做过教师、自由撰稿人、机关公务员。行为准则:以诚待人、以情感人、以理服人。人生格言:永不言弃,珍惜每一天!自我评价:总有别人不曾看到的风景,总有别人不曾走过的人生,总有别人不曾经历的故事,总有别人不曾拥有的永恒......

网易考拉推荐

东 方 的 威 尼 斯  

2011-08-21 12:06:32|  分类: 依山傍水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           

东 方 的 威 尼 斯 - 锺离若兰 - 左 岸 烟 雨

                                                                一缕茶香沁人心脾,说不出的美妙   

 

       1986年,中央电视台《话说运河》摄制组拍摄《水乡古镇》时,动用直升机飞翔于蓝天,摄影师俯看锦绣美地,碧波浩瀚的太湖之滨,历史名城姑苏东南,只见波光潋滟中镶嵌着一方绿地,湖泊环围,河道密布,不禁赞叹:“好一个水乡泽国!”浮躺水波上犹如一朵睡莲的地方,温润而美丽,灵秀而精深,这就是古镇同里。

    同里,那犹梦中剪影般优雅的美丽,召唤着我远离都市的喧嚣,向快乐出发,在春天的序曲了,我终于亲近了同里------这颗水乡明珠。同里建于宋代,是一个有着1300多年历史的古镇,地处太湖之滨、大运河畔,隶属江苏吴江市。镇内呈“川”字形的十多条河流把镇区分割为十五个不规则的圩岛,河道纵横,水网如织,故又称“同川”。这里的一切无不与水紧紧相连,依水而缘,因水成街,家家临水,户户通舟,孕育出“一水东西去窈窕,风家杨柳木芙蓉”的美景,因而在江南古镇中赢得“东方威尼斯”的赞誉,让人有一种灵秀和精深的感觉。   

    走进同里,映入眼帘的是一幅诱人的画卷,不觉得被她的美丽震撼了。这是一个经典的江南古镇,我们看到的是一种妩媚、水灵灵的精美。步入明清一条街,那些明清年代的古建筑,依稀可见旧时繁华的街影,给老街披上一层温润神秘的面纱,一阵古风铺面而来,一座座古朴庄重的大理石门楼给人一种恍若隔世的沧桑,那绿树掩映,依水傍屋的老街店铺林立,只是那种远离尘嚣的宁静让人有一种淡然出尘的韵致,让人觉得很温馨,有一种是曾相识的亲近。同里名门望族多,楼宇稠密,粉墙黛瓦的深宅大院至今保存完好的有40余处。 同里因水成街,同里的街道是古老的,民居是同里一道耐看的风景线,它散落于古镇的大街小巷,散落在古镇每一个有碧水流过的地方。漫步在狭长的街路上,感觉是那样的舒缓,同里宛如一条流淌着岁月潮风与生命色彩的河流,岁月的留痕都给小镇注入了活力和希望。

    小镇每走几步就是一座石拱桥,古桥是同里的一大特色,它们是古镇活的历史,凡是来同里的游客,都能看到这些坚硬冰冷的建筑是如何经受了漫长岁月风雨的侵袭而变的温柔多情起来的。 古镇桥龄最长的,也是最古老的桥,是思本桥了。它建于南宋,距今已有700多年,虽经风雨侵袭,至今仍岿然不动,跨越在川清水秀的桥港上。 最小的桥是坐落在环翠山庄荷花池上的独步桥。此桥桥面总长不满五尺,宽不过三尺,两人相遇需侧身而过,单孔拱桥,小巧玲珑。 这些风格迥异,流传着美丽故事古桥历经风雨的侵袭却仿佛什么都没有改变,只是显得温柔多情起来, 古桥是一本耐读的书 。

    清丽古朴小镇、清幽宁静的古宅、长长的青石板,这些元素组合在一起,吸引了大批影视剧组来到同里。同里凝练千年的美通过一个个荧幕逐渐放大、定格、流传。 这里被誉为 “天然摄影棚”、“东方小威尼斯”和“ 明清建筑博览馆”,160多部影视剧在这里“定格”。同里影视拍摄基地主要景点可以概括为“一园”(退思园)二堂”、“三桥”。尤其是退思园集清代园林之长,小巧精致,清淡雅宜,亭台掩映,趣味横生,堪称江南古典园林的经典之作。2001年,退思园被列为世界文化遗产。同里素以“小桥流水人家”的水乡景致和人文荟萃、文物古迹遍地的特色而闻名海内外。看不尽的同里美,面对美景,人们常常会说:“像电影一样”;而同里人会这样说:我们那儿就是那样的。   

   同里具备典型的水乡气质,我最喜欢的还是同里的河。河,在同里是血脉,是生命,是悠远的文化也是同里的特质性格!我们不用去追溯同里的史籍,随便走走,河的记忆会深深地印在我们的心底。同里的河不多也不少,太密会影响情绪。意大利的威尼斯,整个儿浮在水面上,给人一种不踏实的感觉;太少,也就缺乏一种鲜活,缺乏一种温润,会给人一种枯涩的味道。同里的河,养育了同里这样一个中国古镇,沿河的街虽没有富丽堂皇,却极富神韵,风情万种!清新的水气扑面而来,每走一步都宛如展开了一卷水彩画,每一个弯道都带着曲径通幽的惊喜。不知不觉已经到了中午,为了在水边多留一会,我向劲松建议,不去酒店,在在水边用餐。沿河民间小吃真是美妙极了, 清香滑糯闵饼,止渴开胃的“鸡头米”,还有肉质细嫩的太湖白鱼让人赞不绝口。

   同里,这水国里的睡莲,纳聚了整个江南的风韵,可以成为洗尽铅华、闲暇时光的一块绿地;也可以成为困顿了许久之后,渐渐的出现在视野中的驿站。这里的宁静,是在其他任何地方所无法寻觅到的。怡然自得中构建着一个与外界无所争持的世界,它可以让你抛却一切杂念,放松每一根神经,去体会生活中纯天然的内涵。春天午后的柔雨,打破了小镇的宁静;桥下旅者的闹声,惊走了水中的游鱼。我喜欢喧嚣中的留白,喜欢铭记过往,品位记忆深度的滋味。这里的美只有细细地品味才能体会其独有的风韵。

   同里,美丽的水乡。来时是一份心驰神往的企盼,去时是一份无法割舍的眷恋。向着快乐出发,我渴望所有的美好、温馨和感动,同里一行,让我对未来多了更多的理解和期待......

 

东 方 的 威 尼 斯 - 锺离若兰 - 左 岸 烟 雨

同里民居是一道耐看的风景

 

  评论这张
 
阅读(2987)| 评论(132)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017