注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

左 岸 烟 雨

谁能激情一生,将瞬间化作永恒?

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是军人的后代,出生在井冈山下,为了一段难以割舍的情愫来到了北方。大学毕业后曾经做过教师、自由撰稿人、机关公务员。行为准则:以诚待人、以情感人、以理服人。人生格言:永不言弃,珍惜每一天!自我评价:总有别人不曾看到的风景,总有别人不曾走过的人生,总有别人不曾经历的故事,总有别人不曾拥有的永恒......

网易考拉推荐

惊 魂 时 刻  

2011-08-13 11:14:27|  分类: 纪实文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我崇拜军人,不仅仅因为我是军人的后代;也不仅仅因为做军人是一项事业,一份神圣,一种光荣;那是因为在生死关头军人给了我第二次生命!

    1994年8月6日,一个黑色的星期天,老天好像漏了,滂沱大雨下了一个昼夜,我在家里赶稿子,突然,电视里出现了紧急通知:“党员干部立即到单位抗洪抢险。”那一天的降雨量已经达到390毫米,河水流量已超过每秒1.5万立方米,这样的通知是前所未的,我一下子意识到,情况有多么紧急。况且“7.13“,我们已经遭受了一次洪水的洗劫,我们锦州的市委书记张鸣岐在洪水中光荣牺牲,一起罹难的还有记者杨晔公安干警张秀和。

    我骑上自行车冲进了雨幕。到了中央路,通往政府的路已经是一片狼藉,水面上东倒西歪漂浮着数不清的车辆,城内积水居然达到1.5米,已经无法通过。“也许疏港路可以过去。”一个党员的职责呼唤着我择路而行,从疏港路到政府大约3公里。这里果然可以通行,水刚刚没过路面,骑自行车阻力太大,我把自行车锁了,放在一家卖酒的商店门口,就趟着水想也没想就往前走。“别过去,忒悬(东北话太危险)了”一个上了年纪的大婶在那喊,“没事的”,我向她微微一笑,继续前行。

    疏港路路东是人工河, 路西都是商家。商家们惊慌失措地堵沙袋,抢搬货物。走了大约200米,呼的一股水过来,一下子就没过大腿,我没有退缩,心里只有一个念头,尽快去单位抗洪抢险。可是,越往前走,水越大;越往前走,水越凉。很快,水没过了我的胸部,我只觉得头晕、恶心 ,害怕、想哭。忽然听见一声惊呼“不得了了”!顺着喊声,只见前方,冰箱、电视,家俱,整垛整垛的木材浩浩荡荡地涌过来,一根直径约50厘米的木材冲着我的头就砸了过来, 我头一偏,一下子失去了重心, 掉进了壕沟里,承受了灭顶之灾。完了,我还不满30岁,那一刻我想到鸣岐书记......

    迷魂中,我感到一双有力的手托住了我的腰部,等我浮出水面,眼前浮动着影影绰绰的绿色。我被救了,是一个叫王成华的青年军官。40军的一个营职干部,这次回来休假,正和开店的妹妹王成艳抢搬货物。这是一座鹅黄色的三层小楼,我被送到三楼,接下来,不断有人被送了上来,一楼很快就灌满了水,惊魂未定的我到窗口一看,王成华正在指挥救人(那一天他指挥大家一共救了30多个人,妹妹家因为救人一下子损失了10多万元的货物)。人工河和疏港路中间的垂柳只露出一个树梢。洪水肆虐地扫荡着眼前的一切,一座座平房轰然坍塌,数不尽的牛、羊,无数的货物(至少有6个人)一股脑地越过人工河,被卷进滔滔的大凌河......

    8月20号,古城召开隆重的抗洪抢险表彰大会,王成华,这位临危不惧的共和国军人被授予了“抗洪抢险英雄”称号,他所在的部队也对他的英勇壮举进行了嘉奖。后来,我把那天所见所闻写成报告,向上级做了详细的汇报,根据我的报告,上级又进行了详实的核查,纠正了水灾没有死人的说法。那一次水灾,古城一共罹难18人,直接经济损失达10亿人民币。

 

 

 

惊 魂 时 刻 - 锺离若兰 - 左 岸 烟 雨

 

   

  评论这张
 
阅读(2467)| 评论(153)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017