注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

左 岸 烟 雨

谁能激情一生,将瞬间化作永恒?

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是军人的后代,出生在井冈山下,为了一段难以割舍的情愫来到了北方。大学毕业后曾经做过教师、自由撰稿人、机关公务员。行为准则:以诚待人、以情感人、以理服人。人生格言:永不言弃,珍惜每一天!自我评价:总有别人不曾看到的风景,总有别人不曾走过的人生,总有别人不曾经历的故事,总有别人不曾拥有的永恒......

网易考拉推荐

天龙屯堡 一个绵亘了历史情韵的地方  

2011-06-11 15:01:15|  分类: 依山傍水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梦 的 雨 巷----天龙屯堡 - 锺离若兰 - 左 岸 烟 雨

                                                          82 岁 的 老 嬢 嬢 在 做 翘 翘 

           走进了天龙屯堡,仿佛走进梦的雨巷,你会惊异地发现,在这个世界上,竟然还会有这样一种文化的遗存。这是一段关于明朝移民的历史记忆,尽管600年前的战事已经随着岁月远去,走进刻着沧桑的村寨,那遗存的古风和鲜明的特色依然为人所惊叹、震撼!这里的人仿佛过着与世隔绝的生活,屯堡人在语言、服饰、建设、宗教信仰等方面,仍然保留着、固守着六百年前的梦,恪守着其世代传承的明朝文化和生活习俗。

  春天,细雨绵绵的季节我走进了这座寂静而热情的古镇。全寨现有1200户人家,位于黔西,喀斯特地貌大山深处,有天台山、龙眼山两两山脉,距贵阳市72公里。这里地处西进云南的咽喉之地,在元代就是历史上有名的顺元古驿道上的重要驿站。 1381年,朱元璋派三十万大军平定西南,一举全歼梁王和土司的十万元军,这就是著名的白石江大战。1382年,为了让守军安心西南边陲,朱元璋批准了傅友德的屯田奏折,下令征南大军就地屯田驻防。按照明军规定屯田将士带家眷,就这样,成千上万江浙征南将士的家眷们自愿和被迫加入了屯田的行列。时光倒流,六百年来,进驻贵州屯堡后留下的后裔,任更朝迭代,世事变换,而屯堡人却在这黔境一隅顽强地坚守着他们祖先的传统。     

 屯堡是汉族文化的“活化石”,这是世界上最后的明代古村。岁月悠悠,明清的中原文明早已成为现代的史书的记载。在服饰方面,屯堡妇女保持祖制,依旧是宝蓝色的长衣大袖,精致的花边体现了江南刺绣的神韵;一双尖头的绣花鞋,透着屯堡妇女的才思,典雅而高贵。屯堡妇女的服饰已成为研究明代服饰的活资料。屯堡人的语言多带卷舌音,发音快,透着一股军人的阳刚之气,它是明代的官话(相当于今天的普通话),专家把它称为“贵州安顺屯堡方言”。每逢节庆,神奇的地戏表演,浓郁的明朝遗风遗俗,古老独特的傩戏可谓别具一格。男人们跳着地戏,妇女们穿上翘头花鞋,老年妇女念着佛歌,青年人山歌阵阵。

梦 的 雨 巷----天龙屯堡 - 锺离若兰 - 左 岸 烟 雨

                                                                                  天 龙 九 道 坎

 如果说安顺是石头的王国,屯堡则是石头的世界,堪称中国古代山地石头建筑的一组绝唱。“石头的瓦盖石头的房,石头的街面石头的墙;石头的碾子石头的磨,石头的碓窝石头的缸。”没有人能够对石头有如此深的了解,屯堡建筑真把石头工艺发挥到了极至。脚下踩着的是石头,伸手摸到的是石头,眼睛看到的是石头,大到围绕屯堡的城墙和碉堡,小到磕盐的盐罐都是石头。造物主赋予屯堡人奇巧与灵性,他们用生命的智慧,把大自然无私馈赠的一块块顽石,堆砌成温馨的家园,建造成艺术的殿堂。 蹬上石碉堡,放眼看去,白白的一片,错落有致;走进雄伟的大八字朝门,两边巨石勾垒,支撑着精雕的门头,石板铺成的天井,雕刻着“古老钱”的水漏。这一切,无不令人感叹屯堡人在建筑上确实对石头有一种深沉的理解。石头的坚固对于构筑屯堡人军事性质的村落“屯堡”,起到了决定性的作用。在天龙屯堡古镇中,则是巷道纵横交错,遍布于巷道中的深邃抢眼,石拱门一夫当关,万夫莫开的军事功能,这一切无不显示出战争的遗迹,屯堡人武备的思想。 

 在服饰方面,一袭明初朱元璋家乡的“凤阳汉装”一穿就是六百年。屯堡妇女的服饰已成为研究明代服饰的活资料。“头上戴着罩罩,耳上戴着哨哨,腰上缠着吊吊,脚上穿着翘翘”是对这种服饰的经典诠释,而且每一种饰物都有其别样的含义。头上的“罩罩”是将士的女人们为自己出征的夫君戴的活孝。当战场的厮杀声渐行渐远,白色的罩罩也演变了其本来的意义,赋予了白头到老新的内涵,后来为了区分女人在家中的地位,做媳妇的依然是白罩罩,当了婆婆的罩罩就采用了黑色;为了安抚将士们,也为了体现龙恩浩荡,朱元璋允许她们模仿宫廷的嫔妃耳坠的样式佩戴哨哨;“腰上缠着吊吊”则体现出征丈夫一种深沉的爱,每一个丈夫都要给妻子做一条一丈二尺长的黑色围腰,在妻子的腰上围上四圈,蕴含着一年四季的十二个月;他们的妻子,为了在丈夫出征后防卫色狼的骚扰,在翘头花鞋中镶嵌了刀片的翘翘......

梦 的 雨 巷----天龙屯堡 - 锺离若兰 - 左 岸 烟 雨

                                                                        美 丽 的 小 嬢 嬢

  六百多余年来,生活在天龙古镇中的屯堡人,依然固守着祖宗过去的荣耀。在一个卖翘翘鞋的老嬢嬢(读niang)摊前,她自豪地告诉我:“我们是南京人,我们的老家在南京。”也许,这就是屯堡人一直追求的,先进文化在文明沙漠之中的这种强势与坚韧,即使环境险恶,即使背井离乡,也要一直怀着希望。对屯堡人来说,南丝绸之路就是他们的希望,这条路永远地连接着他们的家乡。就连“嬢嬢”的称谓的确具有典型的江南特色。“那你们这里的男子又怎么称呼呢?”我好奇地问。“年轻男子叫小爷爷(读yeye),老年男子叫大爷爷。年长的女子就叫大嬢嬢,年轻的姑娘就叫小嬢嬢。”中午,穿过淡淡的雨雾,我们在天龙最具特色 的“屯堡食坊”品尝到了最有屯堡特色的风味菜,屯堡风味松糕、天子黄金粒、带皮牛肉、老汉蛋卷、泡椒蹄膀、青椒细鱼,在江南饮食文化和贵州本土饮食文化融汇中寻找屯堡饮食不拘一格的特点。

     沧海桑田,云卷云舒。在别处,汉族的文化与生活习俗,早已在历史风雨的持续漂洗中,不断演化蜕变,经与其它文化交融而渐渐淡化了自己的特质。在天龙屯堡,演绎的却是一个久远的思乡梦,一个永恒的故乡魂。屯堡文化自成一格,这是一种独特的汉族文化现象,既保留了先祖的文化传统,又创造了独特的地域文明。它不同于其他汉族文化,又不同于本土少数民族文化,它是相对封闭的明代文化遗存。本地民风纯朴,夜不闭户,路不拾遗,人们和谐相处,在天龙屯堡,人们内心里还一直保存着那种“他乡遇故知”的情结。乡亲之间不仅和睦相处,而且情同手足。 虽然天龙屯堡已繁衍近20代人,现有张、陈、沈、郑四姓族裔已达数万,可是,今天的屯堡人仍以南京为灵魂之根。
    古寨的一切都是那样让人流连忘返!这里尽显着山的博大、石的灵性、人的情思,在人与自然相依相偎的和谐中,挥洒出一种纯天然的内涵,让浮躁的心一点一点地归附宁静!六百年前的江南风情在这里被定格,那藏匿于喀斯特大山深处的屯堡文化,宛如6个多世纪以前固守着原有的纯朴和风采。在这里,优雅、奢华的定义被改写,喧嚣和浮尘仿佛都已滤去,人们正在尽情地享受自然的无私赠与,并以自己独有的方式对自由、轻松、优美的人间乐土做着最完美的诠释,演绎着一个生生不息、童话般的世外桃源!如今,黔西屯堡人,正以其遗存的古风和鲜明的特色渐渐地为外界所知晓,为世人所惊叹!春天的寨子是古朴的、色彩的,充满了神秘,充满了灵性,充满了诱惑.....

梦 的 雨 巷----天龙屯堡 - 锺离若兰 - 左 岸 烟 雨

屯 堡 地 戏(军 傩nuó-------明军里盛行的融祭祀、操练、娱乐为一体的戏 )

           

         天龙屯堡, 一个绵亘了历史情韵的地方,六百年前的江南风情在这里被定格,这种原生态的人文风情,把屯堡的春夏秋冬点缀得如诗如画,如梦如幻。美丽在心,心即是情,让我们选择一个无牵无挂的日子,走进这块神秘的领地,聆听一段屯堡夜话,是一种极品的享受。祈求这样的文化净土可以得到很好的保护,让我们一起建设人类共同的精神家园!

   屯堡地戏源于明代的军傩,军傩是古代军队中用来为出征祭典,振奋军威,恐吓敌人的的一种傩仪。

  评论这张
 
阅读(2819)| 评论(141)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017