注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

左 岸 烟 雨

谁能激情一生,将瞬间化作永恒?

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是军人的后代,出生在井冈山下,为了一段难以割舍的情愫来到了北方。大学毕业后曾经做过教师、自由撰稿人、机关公务员。行为准则:以诚待人、以情感人、以理服人。人生格言:永不言弃,珍惜每一天!自我评价:总有别人不曾看到的风景,总有别人不曾走过的人生,总有别人不曾经历的故事,总有别人不曾拥有的永恒......

网易考拉推荐

引用 无限风光在险峰  

2010-07-25 07:58:48|  分类: 博海回声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自荷香亭《无限风光在险峰》

 

引用

荷香亭无限风光在险峰

                                              为庆祝钟离若兰博友开博两周年并荣升36级而作

        

         8月27日是若兰博友开博两周年, 原估计,在时间上应该和荣升36级差不多,作为博坛好友,到时侯发一篇评论,庆贺若兰双喜临门。想不到最近访问量大增,最高时日超过25000人次,晋级提前了一个多月!现在看来,两周年可能要与荣升37级一同庆贺了。36级,这也是我所知道的网易博坛的最高级别,按照博客规则,级别越高升级越难,最初积分1900分可以晋级为19级,但是过了34级,2000积分只能晋升1级。我的博友中有几位访问量超过千万的,级别也没有若兰高。这个级别令那些名博羡慕不已。

       一个人受到另一个人或者很多人尊重,总要有一些理由。 我与若兰素不相识,相距千里之外,没有任何的人际关系。从加为博友至今也不足九个月时间。这之前的若兰博文我读的不多,加博后的作品几乎篇篇拜读。若兰是勤奋的,在不到两年的时间里,日志栏博文205篇,全部是原创作品!平均五天一篇;随笔近2000条,就像天气预报一样,从不间断!这种持之以恒的精神令人赞叹!若兰空间没有那些靠新奇搞笑来哗众取宠的东西,来她空间的,多是来经历心灵上的洗礼。每一篇博文都有少则几百,多则上千的读者,都有上百人评论,数十人转载-----这一切,使若兰有了一大批被称为兰迷的博友,这在网易博坛构成了一道独特的左岸风景!      

       在网络领域,敢于攀登博坛这座高峰,这是让人佩服的地方。

       网易博坛人数上亿,高手如林,真才实学者有之,自命不凡者有之。尽管若兰不是吃专业饭的,她有自己的工作和生活,每天用于打理自己博客的时间毕竟是有限的,但是她和生活保持着密切的联系,散文是她最拿手,最方便的题材方式。记录的是一个普通人的感悟与思考,展示的是风采靓丽的博客人生。若兰是一位敢于将自己的思想袒露的人,她的相册不回避自己,她的随笔不回避自己,她的博文写得就是自己,坦诚面对大家,任凭世人评说,这就是我们所说的内在的勇敢!灵魂的真诚!       

       若兰的散文,语言风格独特,艺术魅力夺人,以灵魂吟唱的方式述说生活的真理,激情中有沉思,字里行间闪耀着人性的光辉和理性的光芒;她的叙事散文真实感人,最近的《媛桂》《飘逝的蓝丝巾》两篇散文发表后,多数博友评论说故事凄美,催人泪下。若兰的诗歌更是情真意切,文彩瑰丽,意境空灵,读来回味无穷。若兰在音乐,图片方面具有极高的审美鉴赏力,选配的音画与诗文相得益彰,增强了文学作品的艺术感染力,使若兰诗文成为博客时代的新文学形式。 

       在生活领域, 敢于攀登正义这座高峰,这是让人们佩服的地方。

       因为大家都知道的原因,时政基本上已属于是非之地,多数人不愿涉猎,开始我认为若兰是一位教授什么的,后来从博文中发现,她还是业内人士,这就更难得了!按常理,业内人士为了规避敏感词风险,大都避开时政。在这个连专职文人都打出“只谈风月,不谈国事”的时期,若兰不回避自己的使命责任,显示了一个博客人对社会正义感的追求,像《阳光谁也垄断不了》《麻木的心终于被刺痛了》《不要再让总理的宣誓落空》等时政性博文,显示的正义感可以说义正词严。“民众是最大的族类,“官不为子民如衣冠兽”领导干部不是普通的人,他们是政权的化身,道德的典范是人民的公仆-----”若兰博文内涵的正义感,很多时候令男人汗颜!

       作为井冈山的儿女,军人的后代 ,作为中年知识分子的若兰,可能在母亲去世一年后,跨过了人生痛苦的一个坎,意识到人意味着什么,一种天赋使命在鞭策她,作为博客人的若兰,身居斗室,心怀天下,以自己的方式发出自己的声音,以此促进正义与弘扬文明,体现了一个博客人的高尚情操与人格追求。如果去除文字因素,我们看到的若兰就是一位为正义呐喊,为信仰而战的战士!      

       在精神领域,敢于攀登信仰这座高峰,这是让人佩服的地方

       博客是一个自由空间,在这里每个人的自我都是独特的,人的精神空间是丰富多彩的,但是多数人的思考还是居于世俗礼仪层面,比如“认识你,真好”之类的议题。然而,当代生活中,没有比心灵之谜和人生意义感更难以回答的问题,这是一个比哥德巴赫猜想更难以攀登一座高峰!在学者们被名利拖累的团团转,普通人的生存又受到挤压的今天,有几个人去深处思考这些东西?多数人也就想想而已,有几个人把他诉诸文字? 而若兰文学的主题在于对人生意义感的追寻,从《自然永恒》的生命自然史,到《一个久远的梦》到共和国诞生史,从地老天荒到人类理想。这些都显示了作者宏大的历史视野和博大的人文情怀,这种追寻使她的文字除了赋予读者审美享受外,更多体现的是文以载道。从过来一年的博文看,她的视野已经深入到生命、灵魂、信仰这些绝对领域,这些博文本身蕴含着极大地唤醒力量!

       两千五百年前,鲁国大夫叔孙豹将“立德、立功、立言”作为人生三不朽。最先把“立言”作为一种不朽的事业。尽管真理需要实践的检验,但是真理的信仰价值是不朽的。真理的力量就是思想的力量!就是人民认同的力量!人的价值不在于官职高低,财富多寡,而在于多大程度上影响和推进了人类文明和历史进步。在博客时代,人可以通过“立言”找到通往不朽的途径。

       伟人诗曰,“无限风光在险峰”。至于在险峰上的感受,若兰已经自我介绍了:“总有别人不曾看到的风景,总有别人不曾走过的人生,总有别人不曾经历的故事,总有别人不曾拥有的永恒...... ”

                                                                                                                                                

                                                                                                写于2010.7.24深夜

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017