注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

左 岸 烟 雨

谁能激情一生,将瞬间化作永恒?

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是军人的后代,出生在井冈山下,为了一段难以割舍的情愫来到了北方。大学毕业后曾经做过教师、自由撰稿人、机关公务员。行为准则:以诚待人、以情感人、以理服人。人生格言:永不言弃,珍惜每一天!自我评价:总有别人不曾看到的风景,总有别人不曾走过的人生,总有别人不曾经历的故事,总有别人不曾拥有的永恒......

网易考拉推荐

忍 无 可 忍  

2010-05-26 19:29:18|  分类: 魂之舞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         

忍 无 可 忍 - 锺离若兰 - 左 岸 烟 雨

 

   五月原本是一个温情的季节,我们却闻到了空气中弥漫着的血腥。先是一个个幼童被疯狂地屠戮,再就是富士康“11连跳”,一个个鲜活的生命就以瞬间一跳这种极端的方式告别了这个世界。国人没有沉默,网上文章铺天盖地。我已经不想再写了,可是就在刚刚,我看到了一组镜头,郭台铭微笑着向国内外200多家媒体记者招手致意,并带记者们参观了员工的宿舍、工作间。郭台铭的动机很明显,就是想通过这种方式昭示天下“富士康不是血汗工厂”。我如噎在喉,终于忍无可忍了!

     作为世界500强富士康企业集团,业绩里渗透了工人们的血和泪。在这座“人间地狱”,40多万员工像“碎片一样活着”。他们的生命被纳入工厂的流程中而与外界隔绝,生活在一个没有“社会”、没有文化的空间里,每一个人都处于“原子化”状态,变成了生产线、流程的附属品。他们丧失了作为一个完整人的权利,生命与生活分离了。面对员工接二连三的自杀,富士康还在自欺欺人,说什么就工作强度、加班时间、薪酬福利而言,远远称不上血汗工厂。心理学家们也用冰冷的统计来概括和解释称,富士康“11连跳”的自杀率仍低于全国平均自杀率,一些媒体也似乎想证实这一点。但是,11个年轻的生命使所有的诡辩都苍白无力。或许可以推测,一些员工的自杀没有感受到有太多的痛苦和恐惧,那是因为绝对的空无让他们麻木的神经早已无从区别生与死的标准和意义。

    也许有人说,既然如此,为什么大量的员工仍然选择富士康。在外来人口中,有大量的人口居住在城市城乡结合部,他们靠各种临时性工作谋生,收入很不稳定,也不体面。这正是年轻人继续大量涌入富士康之类的工厂的重要原因。可是,比较而言,那些不体面的外来人口的生命、生活比起富士康员工却要完整得多。他们有属于自己的私人空间和时间,他们有自己的生活,并且生活在社会之中。上个世纪40年代,卓别林曾用喜剧的方式演绎了现代工厂把人变成机器的悲剧。而如今,富士康之类的工厂年轻员工的生命的完整性甚至远不如卓别林电影中的那些工人。

    我们已经进入21世纪,完全无视人的完整性,把人当成流水线的附属品的工厂就是最严酷的血汗工厂。事实上,富士康现在所实行的制度,就是上个世纪资本主义国家的“泰勒制”。后来在各种因素的促成下,“泰勒制”逐渐转向了重视员工权利和福利的比较人性化“福特主义”。富士康的“11连跳”,不仅仅是一个悲剧,更是我们的耻辱,早就被资本主义国家所摈弃的“泰勒制”,在近一个世纪后在我们的土地复活并大行其道。人最恐惧的莫过于死亡了,因为没有什么可以超越生命,而富士康让我们看到了比死亡更恐怖的东西。如果一人的灵魂游走在日危的边缘,行为就有悲怆的离乱,生命的孤独会慢慢地吞噬一个人所有的意志和信念 ! 

    人最宝贵的是生命,最值得尊重、最值得珍惜、最有价值的也是生命。生命是平等的,不管她有多尊贵,也不管她有多卑贱;不管她有多漫长,也不管她有多短暂,一样拥有属于自己的权利、尊严和空间。我祈求那些年轻的生命可以换回一些人的良知和人性,摒弃那些政绩、形象与影响的负累,为逝去的亡灵腾出一片静穆的祭堂,为现实的苦难留出一片圣地,更为一切公共与理性找到最人性的本源和初衷!

    地球膨胀,肮脏和贪婪正在考验着焦灼的人类!  无论我们的动机多好,对人性、道德、良知的期待只能搁置在文明的底线上。生命不允许被凌辱和践踏,对生命的藐视就是对自我道德的毁损和亵渎。多想用别样的勇敢做成诺亚方舟,载入善良和真诚、淳朴和博爱、和平鸽和橄榄枝!经过新一轮的涅槃,一切的一切依然属于鲜活的生命!

            谨以此文哀悼那些永远消逝的生命!

 

 

        

忍 无 可 忍 - 锺离若兰 - 左 岸 烟 雨

 

 

  评论这张
 
阅读(1191)| 评论(145)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017