注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

左 岸 烟 雨

谁能激情一生,将瞬间化作永恒?

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是军人的后代,出生在井冈山下,为了一段难以割舍的情愫来到了北方。大学毕业后曾经做过教师、自由撰稿人、机关公务员。行为准则:以诚待人、以情感人、以理服人。人生格言:永不言弃,珍惜每一天!自我评价:总有别人不曾看到的风景,总有别人不曾走过的人生,总有别人不曾经历的故事,总有别人不曾拥有的永恒......

网易考拉推荐

引用 生命之歌  

2010-04-25 20:33:29|  分类: 博海回声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自荷香亭《生命之歌》

 

引用

荷香亭生命之歌

                                                                 ---------若兰散文主题思想解读

          两个月前,我发了一篇博文《幽雅若兰香自来》,从艺术风格角度对若兰散文做了评论,不少朋友给以积极评价。原本承诺对若兰散文的创作思想方面继续评论的,因为这需要对若兰近半年来的作品诸篇细读,也因为事务多一直未能坐下来。一位网友评论道:若兰的“多篇文章都有一个潜在的想表达的东西,只是点到为准而已”,这也是多数读者的共同感觉。在华美的文字后面,若兰想要传达给读者什么?这个“潜在的想要表达的东西”,就是主题思想。若兰散文的魅力包括艺术的优美和思想的深邃两个方面。智者见智,仁者见仁,我按我的解读方式归纳为三个字,爱、梦、魂。

                                                                                   若兰之爱         

         若兰散文始终弥漫着一个字,这就是爱。与当下流行的糊涂的爱不同,若兰把爱作为一种生命之思。这种爱不仅是感性的、灵动的、审美的,也是理性的、伦理的、哲学的。若兰认为,爱源于个体生命的脆弱性,人的伟力不在于占有的欲望,而在于文化的蕴藏和联合的力量。“爱是爱的生命”作为一个富有哲理性的命题是那么柔情唯美,耳目一新!如果说在其他的博文中,爱是诗意的表达,那么在《轻轻地和你相同》《如果》《我愿》《迷惘》几首诗中,若兰把爱演绎成一个不老的传说,一首动听的情歌,燃情与悲情,唯美与凄美交相融合,令人刻骨铭心,让读者获得一种震撼感!              

        爱是生命与生活的统一,若兰认为爱是对生命的尊重,赞美,讴歌。爱首先就是热爱生活,有质感的生活才是真正的生活,爱就是对生活抱有一种亲切的态度,这种爱是博大的情怀,是简单的快乐,是幸福的体验,在《我的父老乡亲》《倾听花开》《我很简单》《向宽容致敬》几篇中,爱是细节,细节是那么知性可人,给人以心灵慰藉与美感享受,是若兰散文中表达现代女性情感的力作 。在若兰笔下 ,爱闪耀着人性的光辉 !    

        爱是生命与使命的统一,若兰散文处处流露出一种对天下苍生悲苦的体恤与关怀,对天倾地斜,江山沉浮的忧虑与关注,对大势大道,命运兴衰的顾盼与关切,这是一种仁慈大爱,这也是为什么若兰散文中总是弥漫着一种悲情气氛的原因。在《今生最后一个永恒》和《一个久远的梦》中,我们看到的爱就是责任担当!在几篇时政散文中,若兰匡扶正义,侠肝义胆!令男人世界羞惭!儿女情长是爱,奉献牺牲也是爱,与那种把爱限定在你我之间不同,这里的爱是我们的世界,若兰之爱用生命履行使命,爱直接渗透到历史的深处,是一种新的人类伦理学!                

       爱是生命的感悟与觉醒。和什么老鼠爱大米,狼爱上了羊和死了都要爱的呓语不同,爱在本质上是一种向上的力量,爱就是唤醒生命,爱就是对冷漠无情的反叛,爱就是向贪婪邪恶的挑战。作为女性作家,若兰对生活的敏感体验心细如丝,夜色降临时就展开思绪的翅膀飞翔,袒露自我的述说心语,在《子夜》《蓝色的旋律》以及最近的《月华如水》中,若兰把心教给了月光,并赋予爱以昼夜轮回的形式,爱作为真善美的追求而生生不息。若兰散文对爱的诠释丰富了爱的哲学内涵,爱的思想在散文中得到了诗性的发挥,字里行间散发着生命的清香雅韵,生命的辩证法在行文中熠熠发光。

                                                                                 若兰之梦

         读若兰散文,你会感到瑰丽色彩很浓,在这种瑰丽色彩下面埋着一个梦,这就是未来的憧憬和对美好的愿望。人因梦想而伟大。与夜间的梦不同,这里的梦是与人的愿望相联系的意识活动。梦想在现实与理想之间穿梭,在大地与苍穹之间舞动,在境界的时空中飞翔!作为自由的纯粹形式,梦想像一条美丽的弧线,表达了生命的方向,使生命变为一种纯粹的,晶莹的,清澈的神圣存在。生命本来就是一个创造奇迹的过程。没有梦想的生活是郁闷的,梦维系着未来,未来诠释着现实的意义。

        《向东方走去》是一篇经典之作,一句“把门打开,让太阳进来”,震撼了所有的读者!这么敞亮的语言出自一个四岁的童年之口,平添了童话般的纯美,在一个无聊成为主旋律的时代,这种浪漫色彩无疑是清新的风! 生活是由现实与梦想共同构成的,对于每个人而言,梦想就是个人命运的大猜想,梦想总是走在行动的前头,在不确定性中选择可能性,事实上每一个人都是追梦人,只是大部分人的梦的翅膀被折断了。梦想是生活的翅膀,梦想是面向未来的力量。       

       《期待》是一篇上盛之作,从一个侧面赋予梦以全方位的内涵,揭示了生活的内在本质,人的生活空间不仅是现在,而是发生在现在与未来之间,梦像一个精灵,飞翔在心灵的上空!梦的价值在于照亮现实,梦想也许并不都是可以实现的,但是梦想赋予现实以生命的色彩和意义。当今生活不是脱离现实而是太现实了,以至现实的使人喘不过气来。“我们的生命之树因为有了期待而郁郁葱葱。在期待里,人生的一切凝涩与不如意都会化作甜柔的音符!”若兰在散文中营造的梦幻时空,让这个梦清晰可见。在《子夜》《蓝色的旋律》中,若兰的梦是意象的,是境界的,也是为生活开辟道路的。从这个意义上说,若兰之梦不是属于她个人的,而是一个时代的辉煌之梦!

                                                                                若兰之魂

         若兰散文对灵魂的探索,我把它解读为意义之思,内心世界的秘密如果用一个字来表达,这个字就是魂。魂是精神世界中一种具有主导性,统领性和稳定性的维系行动价值的本质力量,是精神世界的定海神针。人来到这个世界上,无论是顶天立地的气概,还是经天纬地的智慧,莫不是以魂为本。灵魂的力量说到底是思想的力量,是生命对意义的追问。   

         人类正向一个无人能够预言的方向前进!光明与黑暗,正义与邪恶的争执并没有停止。“什么时候开始,人的灵魂开始错位?什么时候开始,人的审美意识价值取向发生了裂变?”人们在选择自己的生活时,已经无法判断方向,茫然失措,一个字:晕!一个人是一次独立的行走,在无穷无尽的大千世界,人拿什么丈量浩瀚世界?既然生活与理念发生断裂,单靠几个词句来支撑,能走多远?昭昭日月下,朗朗天地间,茫茫人海中,单靠生存意志或生活智慧已经无法解决命运问题。        

        作为神圣的地盘,灵魂承载着人的自由与尊严,悲欢与忧伤;有灵魂,才有无私无畏,无悔无愧;有灵魂,才会心甘情愿,献身使命。从一个人到一个民族,没有魂,就无所遵循,生活就会变得杂乱无章。没有魂,就没有自由与自信,自律与自责;没有魂,人就失魂落魄,神不守舍, 神魂颠倒;没有魂,心就不知道上哪里安放。没有魂,人如何确立自己的价值与意义?如何造就伟大与不朽?灵魂赋予人以宁静的力量  。       

        作为精神世界的坐标系统,灵魂表现为信仰,“三尺头上有神明”,“公理在上我为之仰天!”人可以不信神,但不可以无遵循,否则人的生活就会陷入混乱,在《灵魂的高度 》博文中,若兰显示了一个学者的深厚积淀,对灵魂进行了深入的探索,“在宽大的历史进程中,一个人灵魂的高度可以量度出天下成败兴衰的律动”。我们看到在若兰散文中 ,对生活意义感与方向感的执着探索,生命的本质是什么,生活应该是什么样的,这些深奥的课题被反复追问。这是一个时代大觉醒的前兆。        

       作为伦理生活的根本法则,魂表现为正义。在《一个久远的梦》中,作者把我们带到硝烟弥漫的纪念馆。“这里有中国最长的烈士名录墙,镌刻着五万多烈士的名字,她和拉雪兹公墓的巴黎公社墙一样不朽,在人们怀念中永生”。“当我们沿着历史的遗迹,去追寻昨天的战斗,当我们踏着当年的足迹,寻找他们的身影,我们的父辈在哪里?在炮火纷飞的战场,你们是以怎样的冲锋和爆破的姿态诠释生命的意义?又是怎样带着希望和梦想永远的倒下?战争宛如历史长河中的狂涛巨澜,在他们的撞击下,历史注定了选择的方向。昨天的硝烟早已成为遥远而陌生,但是英烈们用鲜血和忠诚谱写的史诗是一座不朽的丰碑,与天地同在,与日月同辉”。这里,魂已经是历史意志与意义逻辑的文学表达。这种内在的正义感,在若兰散文中随处可见。      

      《自我救赎》这是一篇以生活沦丧破题、站在终极意义上的彻悟之作。人怎样才能站在永生的角度看今生,怎样才能在真正意义上解构自身,在社会意义上解放自己,这涉及到一系列重大课题。若兰试图突破散文的文学层面,指向宗教哲学深处,探索灵魂的形态和规律,灵魂在转身中诞生,灵魂在音乐中蕴藏,音乐作为灵魂的纯粹形式等令学术界汗颜的问题。

                                                                                  生命之歌

        在若兰散文里, 爱、梦、魂作为生命的终极法则被融入到一个大的时空,与真善美交叉进行,使生命的内涵得以深化与升华。显然比那些风花雪月、了了我我之类的更有分量!在生命的四季里,你可以看到带露的清晨,在恬淡的闲隙间,可以倾听花开的声音,在生命的原野上,可以聆听动人的牧歌,在生命的天空中,可以看到带哨的鸽群-------       

        若兰散文隽永,空灵,结构蕴含韵律之美,音画文于一体的多媒体形式带给读者是一种惬意的享受。不过,若兰写散文可能是沉重的。至今我不知道作者的真实身份,只能通过文字了解,一个中年女性每周都有新作发表,有时一周三四篇,随笔栏目每天都有新的感悟与发现,对于一个有正常工作的人而言,这是何等的勤奋!这也是为什么若兰完全靠自己的博文立足博坛,博得大家钟爱的原因吧,我不敢说,若兰对于爱、梦、魂这些争论了几千年的定义是准确无误的,却不能不佩服若兰文学语言表达的感染力,这种思索具有极大的启示性。

         若兰是一位具有诗人特质的散文作家,她的作品具备了灵性,幻象,意境等诗性的全部要素。在优雅的文字下面蕴藏着一个诗人的激情,一个学者的风骨;渗透着作者对人的伟大性质的深刻理解;显示着作者对灵魂不朽艰难探索;洋溢着对人的尊严价值的高度赞美。如果你再深入的读下去,就会发现,若兰散文展现的是当代人类生活的一幅精神画卷,读若兰散文犹如在聆听一曲生命之歌。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017