注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

左 岸 烟 雨

谁能激情一生,将瞬间化作永恒?

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是军人的后代,出生在井冈山下,为了一段难以割舍的情愫来到了北方。大学毕业后曾经做过教师、自由撰稿人、机关公务员。行为准则:以诚待人、以情感人、以理服人。人生格言:永不言弃,珍惜每一天!自我评价:总有别人不曾看到的风景,总有别人不曾走过的人生,总有别人不曾经历的故事,总有别人不曾拥有的永恒......

网易考拉推荐

自 然 永 恒  

2010-04-17 11:06:16|  分类: 生命之歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     化 永 恒 为 瞬 间 - 锺离若兰 - 左 岸 烟 雨

    

   走进宜州化石馆,欣赏着被称作化石极品的自然文化遗产,不由得感慨万千。这不仅仅因为地球的螺旋、生命的初现,也不仅仅因为这里是世界上第一只鸟起飞的地方,第一朵鲜花盛开的花园,那是因为自然的伟力曾把永恒化为瞬间! 
    有一块鹦鹉嘴恐龙化石,被称作“鹦鹉嘴恐龙幼儿园”,在古生物化石中极为罕见,九只幼崽重叠在一起,形态各异。可爱的生灵,娇弱的身躯,还未来得及充分享受自然的甘霖,就惨遭灭顶!我不禁狂想,那是怎样的一种涅磐?又是怎样的一种地覆天翻?尽管那场地质浩劫已有亿万年,但我依然感叹自然的浩大永恒,感叹生命的脆弱短暂。自然已给人类太多的恩赐,也留给我们太多的谜团。生命从何处起源?是什么导致史前文明的消逝?到哪去寻找格里奥佩德拉华丽的宫殿?百慕大吞噬了多少飞机和轮船?还有永远湮没在丝绸之路的古城楼兰......        
    贪欲是生命的本质特征,人类所具有的贪欲和其他生物是相同的,所不同的是人类具有意识。由于人类具有贪欲和实现贪欲的能力,其他生灵都小心翼翼地留在自然本性所规定的圈子里,人类却一心想打破这个圈子的界限,竭力步出束缚他行为的圈外。人类为了生存一直在征服自然,只可叹有些高速发展的现代文明和连年的战乱,已使地球负重不堪。现如今,人类正不知不觉中陷入绝境,绿洲消逝,江河断流,资源毁坏,物种灭绝,人类近百年对自然的破坏超过有史记载所有的总和,透支的地球已百孔千疮!一些所谓的探索发现就是疯狂地攫取资源,全球变暖,生态灾难接踵而来,人类已经开始为违背自然规律买单,透支的地球导致了生态恶性循环。   
    其实人类不需要对大自然进行过多美化,因为这个世界已经存在了几十亿年,对地球来说人类只不过是初现。当我们开口说“人与自然”的时候,其实就已经离谱了,人类自己把自己从自然中剥离出去,并自信地宣布要征服养育我们的海洋和丛林。受欲望的驱使和人类的自以为是,还有对自己过分的重视,人类唯一看不到的就是自己,以至于在某种程度上忽略了自身的存在。当人类试图征服自然的计划屡屡受挫之后,才惊叹,原来自然还有惩罚,原来大自然还需要人类的敬畏与尊重!

    自然永恒。万物运行都有自己的轨迹,千疮百孔的地球需要休养生息,人只不过是自然界中的一根苇草,是大自然中最脆弱的生灵。君不见,自然发怒,大地痉挛,一次次重创我们赖以生存的星球;君不见,俄罗斯已经开始在建新的“诺亚方舟”;君不见,湖泊干涸,江河断流;君不见,沙尘笼罩,病毒施虐!人类只有一个地球,这是我们必须共同守护的家园。人类的智能终究有限,度,是一种艺术;度,也是一种智慧。自然就像一双无形的手,牢牢地主宰着宇宙的万物,如果有一天自然暴怒,我们可能如亿万年前的鹦鹉嘴恐龙,化永恒为瞬间!  

 

 

自 然 永 恒 - 锺离若兰 - 左 岸 烟 雨

 

  评论这张
 
阅读(790)| 评论(103)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017