注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

左 岸 烟 雨

谁能激情一生,将瞬间化作永恒?

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是军人的后代,出生在井冈山下,为了一段难以割舍的情愫来到了北方。大学毕业后曾经做过教师、自由撰稿人、机关公务员。行为准则:以诚待人、以情感人、以理服人。人生格言:永不言弃,珍惜每一天!自我评价:总有别人不曾看到的风景,总有别人不曾走过的人生,总有别人不曾经历的故事,总有别人不曾拥有的永恒......

网易考拉推荐

为 尊 严 而 说 “不”  

2010-03-04 20:14:28|  分类: 魂之舞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           为 尊 严 而 说 “不” - 锺离若兰 - 左 岸 烟 雨

    

   没有谁不记得,当世界金融危机袭来的时候,中国几千万农民工黯然回乡。而现在,经济复苏,企业接来了大批订单,沿海新兴工业区居然出现空前的“民工荒”。缺工最为严重的是机械制造业、加工制造业、现代服务业、传统服务业等劳动密集型企业生产线上的普工。 珠三角已经发出强烈用工信号,缺工超过200万,部分生产线已经出现了停工状态。       

   这种令人匪夷所思的现象,单从经济学的角度是无法解释的。如果从政治学的角度,可视为农民工一次旨在提高工资待遇的集体无意识的大罢工。农民工群体正在实行一次大规模代际替换,尤其是新一代农民工价值观念相对于他们的父辈,已经有了质的变化。他们一般受过良好的教育,有着更为明确的权利意识,珍惜自己身体的价值、劳动的尊严。现如今,自由、平等、人格尊严等价值要素已经成为社会的主流价值,而这些年轻的农民工相对于他们的父辈,不甘于只是为了维护最起码的生存而工作,他们渴求生活质量,更珍惜自己的权利和闲暇时光,渴望支配自己的命运,拒绝接受低于自己预期的岗位。     

    上一个世纪20年代,郭沫若在《地球,我的母亲!》中,像火山一样爆发了对劳动的颂扬与尊敬“农民是全人类的保姆,工人是全人类的普罗米修斯”。而如今,介于“保姆”与“普罗米修斯”之间的这个特殊的群体,早已成为中国经济快速发展经济的一支举足轻重的生力军。如果经济精英们小觑青年农民工的作用,无疑是弱智的,这不仅仅关涉到中国经济能够结构转型,也可能影响社会秩序的稳定!经济回暖用工需求大量释放,如果用工短缺生产超不了临界点,企业就不能正常运作,大量订单不能如期完成,就会严重地阻碍企业在经济回暖中稳健前行。据说东莞市立德电子厂就大大地降低了用工的条件,总经理张德成甚至表示:“只要身体健康,有一定的工作技能,即使50岁也没有关系!”      

    被称为“世界工厂”的沿海经济呼唤着数以千万计的农民工,他们在经济发展中起着不可替代的作用。透过这些年经济发展的奇迹,我们不难发现,自然秉赋所形成的劳动力充足的优势,把一些农民工置于一种公民权利系统丧失的状态。他们为之挥汗的城市只接纳了他们廉价的劳动力,而拒绝他们作为完整人整体地融入城市。一些企业经济回暖就雇佣他们,一旦金融危机就把农民工当作包袱一样甩掉,他们没有稳定的工资和福利保障。正因为这样的劳动力制度安排,新兴工业区的企业几乎都具有血汗工厂的性质。

    而以“80后”“90后”为主体年轻的农民工,在经济快速发展的今天对行为理念、价值取向有了新的诠释。他们渴望凭借自己付出的心血、智慧、代价赢得有尊严的生活,而不仅仅是为了生存卑贱地活着!他们更关注薪金高低、企业前途、工作环境、发展空间。他们用说“不”的方式向企业主、向荒废了自己责任权利发出了挑战。新一代农民工这种无意识的集体罢工,让人震颤,让人深思,让人肃然起敬,他们让我们看到了希望和觉醒、价值与尊严!

 

 

为 尊 严 而 说 “不” - 锺离若兰 - 左 岸 烟 雨

 

 

       坚贞不屈的胡杨林,是生生不息的大漠魂!每一棵,镌刻着故事的枝叶,婆娑回响,轻吟低唱那是人生依然,眷顾的风景,把熟悉的背影,定格在过往的岁月里,让驿动的情怀,转世为这片寂静的山林......

 

            

  评论这张
 
阅读(733)| 评论(117)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017