注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

左 岸 烟 雨

谁能激情一生,将瞬间化作永恒?

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是军人的后代,出生在井冈山下,为了一段难以割舍的情愫来到了北方。大学毕业后曾经做过教师、自由撰稿人、机关公务员。行为准则:以诚待人、以情感人、以理服人。人生格言:永不言弃,珍惜每一天!自我评价:总有别人不曾看到的风景,总有别人不曾走过的人生,总有别人不曾经历的故事,总有别人不曾拥有的永恒......

网易考拉推荐

感 谢 欣 赏  

2010-03-01 18:24:41|  分类: 魂之舞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          感 谢 欣 赏 - 锺离若兰 - 左 岸 风 情

    

   亚光是一个很超然、淡然、安静的人,最起码我这样认为。可是最近的一件事,转变了我这一思维定式。亚光穿了一件很有质感的衣服出席了一个晚宴,“好有感觉啊”我由衷地赞美,大家的目光都被他吸引,他灿烂地笑了。如果不说,我不会想到这件衣服价格不菲,居然相当于我一个月的工资呢,他的脸色出现了大男孩般的羞涩!     

     我心里不觉得一颤。美国著名哲学家、心理学家威廉.詹姆斯说过“人的本性中最深刻的法则是渴望被欣赏”是的,每一个人都渴望被人欣赏,这是一种普遍的心理需求,无论是伟人还是普通人,只不过程度不同,效果不同,本质是一样的。歌唱家渴望掌声,老师渴望学生专注的眼神,运动员渴望鲜花,这也是为什么有的运动员在比赛中的成绩往往会超过平时训练,可以打破记录,就是因为现场的欢呼声调动了情绪,激发了一种潜能,使其达到最佳的竞技状态。

   欣赏可以获得向上的力量,可以激发创造的灵感,同时在内心深处溢满无法替代的满足感、幸福感与愉悦感!人们穿衣的初衷首先是为了遮羞,继而是保暖,就是因为有人不断地欣赏,才有了后来的时尚。欣赏和赞美对下属、孩子尤为重要。一个人往往在被人欣赏中体现自己的价值,最能激发下属潜能和秉赋的就是对他们的赞美。因为他们更需要感到自己的努力得到上司赏识,而一声真诚的感谢,则表达了对下属价值的欣赏与人格的尊重。好孩子是夸出来的。从小到大,母亲的一句“我的小丫头是最优秀的”激励着我一路前行。     

    欣赏和情感成正比。越是欣赏别人,给予别人的越多,自己的情感也愈丰富。同时,人常常在欣赏别人中完善自己,让自己也被人欣赏、被人赞美,让自己的心中溢满快乐与成就。欣赏成为我们内在世界最深切的渴望,每个生命都渴望被别的生命欣赏。人是群体生物,生命的互动何其重要?每个人都不能离开群体而孤立的存在,生命的意义在于被其他的生命的感知和认同。如果一个人游走在日危的边缘,灵魂就有悲怆的离乱,生命的孤独会慢慢地吞噬一个人所有的意志,在没有欣赏与爱的世界里,没有谁可以爬上山顶......

    欣赏是人最为注重的心理需求。欣赏别人不仅仅是一种境界,一种发现,一种理解,一种智慧,更是一种涵养,一种素质,一种肯定,一种尊重。欣赏是一种美德、一种品质、一种文化,是一种超凡的境界,是一种沟通的艺术。学会了欣赏,你就拥有了快乐;学会了欣赏,你就学会了享受欣赏自己,是对自身的一种接纳。培根说:“欣赏者心中有朝霞、露珠和长年开放的鲜花”。

     既然渴望欣赏是人最本质、最普遍的一种心理需求,人生奋斗的理想就是生命的原始满足感,请不要吝啬你的赞美。欣赏和被欣赏,是互动的,是双赢的。欣赏者欣赏别人,自己付出仅仅是良言、微笑和赞许,获得的却是精神的愉悦和人格的提升。欣赏是一抹馨香、一缕阳光、一片绿地、一座心桥。欣赏是幸福的源泉,是生活的哲学,感谢欣赏,我们的人生因为有了她而异彩纷呈、郁郁葱葱.....

 

                           

感 谢 欣 赏 - 锺离若兰 - 左 岸 烟 雨

  

  评论这张
 
阅读(795)| 评论(109)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017