注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

左 岸 烟 雨

谁能激情一生,将瞬间化作永恒?

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是军人的后代,出生在井冈山下,为了一段难以割舍的情愫来到了北方。大学毕业后曾经做过教师、自由撰稿人、机关公务员。行为准则:以诚待人、以情感人、以理服人。人生格言:永不言弃,珍惜每一天!自我评价:总有别人不曾看到的风景,总有别人不曾走过的人生,总有别人不曾经历的故事,总有别人不曾拥有的永恒......

网易考拉推荐

引用 幽雅若兰香自来  

2010-02-26 18:37:43|  分类: 博海回声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自荷香亭《幽雅若兰香自来》

 

引用

荷香亭幽雅若兰香自来

                                                                    ------------ 略论若兰散文的艺术风格

       

         2009年12.24我曾发一篇钟离若兰散文评论《精灵颂》,最后扔下一句话,我们期待着!之后的2个月时间,若兰不负众望,接连发表散文十几篇,其中包括一篇短篇小说《如果雪下个不停》和一篇诗《轻轻地和你相同》。篇篇博得满堂喝彩。这些作品的共同特点是思想深刻,意境高远,涉及哲学宗教伦理等深层次领域,其主题意义影响深远,我准备另论,本文仅就若兰散文的艺术风格,谈谈个人的看法。

一 语言上的隽永之美,

       若兰散文的突出特色是语言上的隽永之美。语言是文学创作的基本功。隽永的语言,渗透着意蕴深长的哲理内涵。我最初读到若兰散文,就是被她那让人沉醉的语言所吸引,文采飞扬,文思升腾,文笔优雅,浓笔重彩,唯美燃情,若兰散文词汇丰富,优美的像天女散花,像瀑布倾泻,几乎达到了缤纷瑰丽、精妙绝伦的境界,不夸张地说,在语言方面若兰足可与大师相媲美,众多博友的评论中处处洋溢着对其语言的赞叹之词,妙语连珠,警句连篇,字字珠玑。若兰散文靠语言营造了一个至美空间,天鹅绒般的质感触手可及,一位亲切的大姐在娓娓动听地向你讲述生命的故事,字里行间闪耀着生命的悦动与哲理的光芒。

二 意境上的空灵之美,

       空灵是一种意境,美学意义上的空灵,是玲珑剔透的心灵空间与澄明清澈宇宙空间相对应的意象形态,是一种极高的生命境界,这种空灵表现为生命的灵性与敏感性,若兰作品从《倾听花开》开始到《轻轻地和你相同》,对生活的敏感性令人惊叹!艺术家如果没有深厚的人文底蕴,是很难做到这一点的。不可否认,作家写作离不开自己的独特感受,但是这种感受的审美价值却具有极大的人类共同性,否则不会引起读者的共鸣,得益于独特的人生历练与语言上的高超驾驭能力,若兰作品多次营造出任凭心灵飞翔的空灵意境,多处呈现出气贯长虹的大意象。这种空灵意境令读者在欣赏中与其共舞共醉,共同领略生命的大美,人间的大爱,自由的酣畅----------

三 结构上的韵律之美,

       若兰散文的另一个特色是结构上的韵律之美。散文贵散,若兰散文很好地发挥了散文的这一特点,没有传统章法上的承转启合,心随意转,笔随心走,纵横驰骋,收放自如,形散魂不散,看似漫无边际,实则气象万千,既不受叙事散文的事的束缚,也不受抒情散文的情的左右。文无定法,唯美是法。《自我救赎》一篇,开头就是劈头盖脸的“生活沦丧”,这话对于言辞幽雅的若兰散文,语气可够重的。《最后一个永恒》开篇是花与叶的对话,轻如蜻蜓点水,到最后已经是电闪雷鸣。若兰散文这种结构上的特点,既为营造空灵意境提供了极大的便利,又为散文的思想容量创造了必要前提。正是这种结构上的精心安排使散文呈现出一种时而激情浪漫,时而浑厚深沉、时而悲情沧桑,时而清新明丽,时而梦幻朦胧的韵律之美,一篇散文读下来好像提及很多东西,回头一看也就千把字,这或许是若兰散文魅力的结构之谜。

四 音画文的形式创新,

       若兰散文作为当代文学中的一朵奇葩,音画文三位一体的散文形式,凸显了多媒体时代的文化特征,这需要作家具有极高的综合审美鉴赏力。若兰散文在音画配置上做到了尽善尽美,音画强化了文学的审美意境,增强了读者的感受,像《自我救赎》对孤独的牧羊人的音乐选配,《如果雪下个不停》《今生最后一个永恒》《向东方走去》《自我救赎》《子夜》等配画,画面高雅纯静,视觉冲击力强烈,音画文三才并举,震撼心魂,无论从东西方审美角度,还是从现代世界文学意义上讲,都堪称典范。

       兰,古人赞曰;兰之香,盖一国,谓之国香。若兰在博客域名之前,想必已明确了自己的审美追求和人格境界追求,这种追求对于已经深陷物欲泥潭的国人具有启示意义,散文精神内涵丰富,可以荡涤情怀,陶冶情操,塑造独立人格。比那些龌龊的所谓现实主义,显然具有更高的文学意义。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017