注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

左 岸 烟 雨

谁能激情一生,将瞬间化作永恒?

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是军人的后代,出生在井冈山下,为了一段难以割舍的情愫来到了北方。大学毕业后曾经做过教师、自由撰稿人、机关公务员。行为准则:以诚待人、以情感人、以理服人。人生格言:永不言弃,珍惜每一天!自我评价:总有别人不曾看到的风景,总有别人不曾走过的人生,总有别人不曾经历的故事,总有别人不曾拥有的永恒......

网易考拉推荐

引用 大爱深处是痛苦  

2010-12-06 19:32:50|  分类: 博海回声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自荷香亭《大爱深处是痛苦》

 

引用

荷香亭大爱深处是痛苦

                                                  ----------简评若兰诗作《在路上》

          昨天,若兰博友发表了新诗《在路上》,结果引来一片惊呼;“好诗!就是太沉默了,让人无法呼吸!!!”“这不是你!坚强的若兰怎么会有这样晦暗的语言!”“---是若兰姐姐一时的心情吧?”。当然,博友们多是出于对若兰的厚爱,因为诗作一反绚丽唯美的创作风格,笔锋冷峻,一种悲怆感夹持着绝望情绪直泻而下,身心一块跌入深渊,使这篇新作成为若兰诗作中最有争议的的一篇作品。

        也许是朋友误解了她,认为是个人情感上的忧伤所致。 我个人认为,这是我多年来读到的最具震撼人心的诗篇!诗篇所表达一个行者在这个大气候下信念迷失,理想破灭带来的内心伤痛,这噬骨的悲怆感是灵魂的低诉,生命的叹息!其实,大部分有理想的人的共同感受,只是无法表达而已,因为这个伤太深,甚至没有人勇于面对,从这个意义上若兰是一个勇者!

        第一段和第二段,一个远行者在路上踯躅前行,没有温馨也没有旅伴,没有航标也没有罗盘;没有风景也没有驿站,无奈的辗转与翻转,只有一种噬骨的疲倦!若兰用两个段落,精心铺垫了一个令人揪心的行者形象。孤独的的形象跃然纸上,让你沉重的透不过气来!

        第三段和第四段,“仿佛走进迷雾的森林,迷失在凝思的夜晚”两句,是一个承上启下的转换,然后笔锋一转,主题凸显:“曾经如诗如画的江山,怎么会如此颓败苍然?”这一令人沉思的发问,触及到了人们内心深处最顾盼的东西!紧接着第四段又铺展“曾经幸福的是那么完全,来不及停留就淡出视线”“海市蜃楼是那么遥远,谁为别样的情愫买单?”。这两句诗隐喻朦胧,情思缠绵,清澈见底又深不可测,点到为准又发人深省,显示了作者高超的凝练水平和蕴藏力量。没有对当代生活的深刻理解,就没法给你解释清楚!

        第五段与第六段,作者回到生活层面,一种茫然若失的感觉,“生在军营梦却在田间,曾经的夙愿化为云烟”。“人生是不确定的弧线 ,我们在路上消耗时间 ”,一种无意义感刺痛了读者的心灵  !第六段开始了彷徨,绝望与自我否定,“永恒擦肩爱渐行渐远”,一种强烈的悲剧感向读者袭来,让读者潸然泪下!    

引用 大爱深处是痛苦 - 锺离若兰 - 左 岸 烟 雨引用 大爱深处是痛苦 - 锺离若兰 - 左 岸 烟 雨引用 大爱深处是痛苦 - 锺离若兰 - 左 岸 烟 雨引用 大爱深处是痛苦 - 锺离若兰 - 左 岸 烟 雨引用 大爱深处是痛苦 - 锺离若兰 - 左 岸 烟 雨大爱深处是痛苦 - 荷香亭 - 乘韵        爱之深,痛之切,行者最忌是迷途,谁怕道险路远?唐僧西天取经十万八千里,毕竟知道在西方。若兰是军人的女儿,从小受到父母的熏陶,内心背负父辈的使命,在情感上是一个信念坚定,追求执着的共产党人。但是,当我们面对现实时,你不觉得生活在异变?我们都看到了什么?你不说我不说,大家都清楚!最是无情却无奈,只缘妖雾又重来,人生路上的茫茫苍苍,难道就作者有这种感受?面对这渐行渐远的爱,那一个纯洁的心不经历痛苦的煎熬?那一个正直的人不杜鹃滴血?

       爱到深处是痛苦! 因为爱,所以痛苦, 可以说,这首诗所表达的孤独与苦难,是一个诗者的深度体验!这爱是大爱!这大爱与信念息息相关;这路是大道!这大道与命运紧密相连。从审美意义上说,痛苦比快乐体验更深刻,也更能净化心灵,陶冶情操。闲情逸趣粉饰不了忧国之心,面对复杂的生活,我们不能只会傻笑而不能苦痛!

       我们赞美若兰,不仅赞美她诗文气质上的优美与绚烂,更赞美她品质上的的无畏与勇敢。真正的强者,敢于直面生活的苦难,也许我们太渴望生活美好,只愿意感受快乐,不愿意触及心灵的痛处!这个可以理解。谁都不愿意痛苦,可不快乐的事情一再发生,我们已没有勇气绽放笑容。一个被辱没了的真诚,一个被刺痛了的心灵,一次次深切的呼唤都被当成了耳旁风,谁还敢在奢谈高兴?,   

       诗言志,诗言情,卿卿我我的诗我们见得多了,被誉为国家大奖的羊羔体作品,不过是达人酒足饭饱后的装饰品,他们有能力,有勇气面对这一切吗?但是 ,诗人是思考者,必须站在历史的岸边审视生活,这是她的权利!对生活,诗不能无动于衷,若兰用一首诗塑造了一个诗魂形象!她给予我们的是十字架上受难的耶稣,是欲火中涅槃的凤凰!

     不夸张地说,在路上这首诗,无论思想性还是艺术造诣,都达到了当代诗作的一个高峰!行吟诗人,且行且吟。诗作所表达的情感内涵与深刻思想具有深刻的时代意义,它触及到了一代人的痛处,拉开了一个时代的序幕,她的意义可媲美屈原的问天。

                                                                                              荷香亭写于2010.12.5深夜

             

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017