注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

左 岸 烟 雨

谁能激情一生,将瞬间化作永恒?

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是军人的后代,出生在井冈山下,为了一段难以割舍的情愫来到了北方。大学毕业后曾经做过教师、自由撰稿人、机关公务员。行为准则:以诚待人、以情感人、以理服人。人生格言:永不言弃,珍惜每一天!自我评价:总有别人不曾看到的风景,总有别人不曾走过的人生,总有别人不曾经历的故事,总有别人不曾拥有的永恒......

网易考拉推荐

给 灵 魂 一 方 净 土  

2010-12-11 17:09:49|  分类: 生命之歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

给 灵 魂 一 片 净 土 - 锺离若兰 - 左 岸 烟 雨

 

       当心灵蒙上尘埃,当现实冲撞幻想,当虚无纠缠杂念,当理性输给欲望,疲惫和厌倦就像疯长的藤蔓。多少人在这种现实的重压下无法呼吸,消逝了自我?人最可贵的是生命,比生命更可贵的是人的灵魂。这是一个生存空间挤压灵魂空间的时代, 生的烦恼,爱的罗曼,无聊的琐事和无穷的欲念已经让人左支右绌,事业上的博弈已使伊人心力憔悴,还有情感上的博弈,还有爱情需要经营、亲情需要修炼、友情需要呼唤 。 

  灵魂是一个人的自我意识,是一个人的所有的意识活动的集合体,灵魂属于自己,永无限定.也许,现实总是比想象更丰富更残酷,不知道灵魂是被宠着了还是被虐待,总是把苍白的原色冷酷地还原,常常会有希帕蒂娅的疼痛,感受到牡蛎壳割肉的战栗。这个世界永远不会消逝愚昧与野蛮、猥琐与卑贱、名位与功利、奸诈与虚伪。现实中,总是有一种幻灭的悲哀,曾经的执着被拦腰折断,曾经的梦幻化作云烟。已经不敢小觑金钱的魔力,再也不敢流露对金钱的蔑视,尽管觉得曾经被自己视为一种骄傲,尽管觉得这样有失高贵。龌龊是龌龊的通行证,圣洁是圣洁的墓志铭。生命脆弱,诗文虚假无力,激情在现实面前渐行渐远。       

  人类进化到今天,世界应该是自矜自重的世界。任何时候都不要失去自由的灵魂,给灵魂一片土壤,灵魂在自由的天空下,才可以找回自我。人以群分,物以类聚,《庄子》中的好鸟择枝而栖,咖啡放在热杯子里味才更浓。沉睡百年的白雪公主要王子的吻才可以唤醒,都凸显着万物的清贵,不肯轻易得亵慢了自己。宁愿在碧潭里溺死,也不要在污浊中漂流。俄罗斯诗歌月亮阿赫玛托娃以其哀泣的缪斯形象承担了沉重的命运,支撑她的除了对祖国的热爱还有爱的信仰,即使在政治的恐怖、经济的重压、爱情的绝望下依然固守着知识分子的尊严和一个女人的优雅,她始终美丽着穿越了黑暗的岁月,于逆境中磨砺出别样的高贵与从容!    

 无论尘嚣多么烦乱,要记得给心灵留一点空间;无论环境多么嘈杂,要记得保持一份心灵的宁静淡雅;无论物质多么匮乏,要记得不亏待自己的精神世界!不管我们愿不愿意,生活还在继续,给心灵留一点空间,这才是真正的生活,这样的生活才是质感的、色彩的、真实的。也许和海子同龄,我非常喜欢海子的诗,怎么也无法相信,一个“从明天起,做一个幸福的人,喂马,劈柴,周游世界”的淡然出尘的诗人,一位全力冲击新文学与生命极限的诗人,怎么会以25岁的定格去了一个宁静的世界?

 每一个人都在在世俗与理想,金钱和道义,纯情与欲望杂糅着、交织着,有时想要摆酷又无法挣脱生活的负累。现实的无奈、信仰的缺失、理想的幻灭、道德的沦丧,往往把自己的推崇击得粉碎!不管我们愿不愿意,自然总是以恒定的更替孕育生机,生命总是让我们的灵魂充满热情,渴望把积淀的岁月幻化成文字,趁我们信念还没有完全下沉,以别样的勇敢还原生命的本真,请为自己留出一块空地,种植绿色,让那绿色覆盖我们荒芜的心灵。“我是我自己的”这是《伤逝》中子君最为经典的一句话。

  每一个人都孤独而立体,人生宛如一艘巨大的船,承载着无数的希望与梦想。我喜欢收藏梦想,喜欢温馨的感觉,让感动成为自己收藏生活的私语,宁静而深意,罗曼而淑怡,拷贝生活最深刻的记忆,在悠然中开启华美。给美丽一个距离,给灵魂一个空间,也许美丽就会恒久,希望就会永远。在每一个人的心里,都有一些花草和野果的秘密,拼凑出关于青葱的记忆。我们真的需要一种人性本然的真、一种返璞归真的纯!人的一生都会经历很多,有感动、有惊喜、有无奈、有伤痛、有回味,这就是生活!

  浓重的夜色重重地包裹着我,多想以自己彩色的梦想传递一种朝气,多想以灵魂的舞蹈展示一种渴望,舞动在灵魂深处的是生命的诗,是永远的歌。 大自然是最精湛的美容师,每一个人都有属于自己角落,一片绿叶,一泓清水,一抹记忆都会在多彩的世界有一份凝重和灵性、生命和呼吸,给灵魂一片净地,让自己拥有收藏生活的私语。所谓的经典是过滤后的沉淀,快乐不在远方,而在我们心底,即变是做一颗小草,也在喜欢的地方发芽。在心中为自己保留一方净土,并且永远为之守候.......

 

给 灵 魂 一 方 净 土 - 锺离若兰 - 左 岸 烟 雨

 

 

  评论这张
 
阅读(1492)| 评论(155)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017