注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

左 岸 烟 雨

谁能激情一生,将瞬间化作永恒?

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是军人的后代,出生在井冈山下,为了一段难以割舍的情愫来到了北方。大学毕业后曾经做过教师、自由撰稿人、机关公务员。行为准则:以诚待人、以情感人、以理服人。人生格言:永不言弃,珍惜每一天!自我评价:总有别人不曾看到的风景,总有别人不曾走过的人生,总有别人不曾经历的故事,总有别人不曾拥有的永恒......

网易考拉推荐

如 果 有 来 生  

2009-05-07 13:29:57|  分类: 纪实文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               ---------谨以此文献给我刚刚离去的母亲

 

如 果 有 来 生 - 锺离若兰 - 左 岸 烟 雨

      

   妈妈,您在哪儿?把目光向远方延伸,飘渺如同梦幻!任希望幻化成思念的影子,绵长而慵懒。载不动思念的船,扬不起希冀的帆!任初夏的风吹乱了旷野里的守望,遥望您长眠的方向,任冰冷的泪滴滑过憔悴的面庞!

   妈妈,您离开后的每一天,我不曾把思念搁浅!把记忆的碎片穿成串,每一个细节我都不肯放过,您那深深地喜欢,贱贱的母爱,支撑着我执着的理念,润泽着我柔弱的身躯,贯穿着我人生的每一个驿站,她记录了温馨、诠释着永远......

    1979年,我收到了师范大学中文系录取通知书,您欣喜若狂。因为我不仅仅是锺曹两个家族第一个女大学生,还诠释了妈妈一个瑰丽的梦。妈妈有7个弟弟妹妹,为了让姨妈和舅舅能够上学,您放弃了上学的机会,过早地担负起母亲般的责任。您每一个月都寄给我50元钱(那个年代,上大学几乎全免费),我穿的都是“上海朋街女子”的时装,让同学们羡慕不已!在象牙塔,我是衣着最漂亮的女生。

    1983年,我大学毕业,在海滨城市当了高中教员。当我把第一个月的工资(38.5元)交给您的时候竟潸然泪下。您当时的年龄还没有我现在大,头上竟有了华发。您用依然好看略显粗糙的手抚摸着我深栗色的长发“我的黄毛丫头啊”!突然转身上楼,从楼上拿来一个红布包,小心翼翼地打开,我怔住了......竟是我离家之前剪下的长发(我不会编辫子,都是妈妈或姐姐给我梳头)!

    从小到大,您的一句“我的小丫头永远是最优秀的”激励着我一路前行!为了表彰我的突出贡献,25岁的我就晋升为辽宁省最年轻的讲师;28岁发表了第一篇报告文学,开始步入我富有激情的人生!也许是我太累了,也许我该有此磨难。1990年11月3日,我突然晕倒了,血流不止,您的“小丫头”病了,病得很重!接到电报,您来了,从此,就不曾离开......

    2003年9月2日,我做了第五次手术,您每天为“小丫头”祈祷。康复其间,您杀了56只跑鸡!有一次,锋利的菜刀划得您鲜血淋漓,杰实在看不下去,让你拿到市场去花一点加工费,您不肯,说别人收拾得不干净。这鸡的做法很难吃,不加盐,里面放上各种补药,我实在吃不下,您就说:“小丫头,乖,妈妈喂......”

    在您的精心呵护下,我选择了意念和坚强,甚至都被自己感动着,面对死亡,我一次次地战胜病魔!您为我的每一次坚强而自豪,为我的每一点成绩而骄傲!您对我的爱已经到了无以复加的程度。有一次,您得意极了:“我来这儿快20年了,满大街的人,我的小丫头最好看”!那份成就感真的让我忍俊不已。我就给您讲了一个故事:两个同事,其中一个周末要去幼儿园看孩子。另一个说,你给我的孩子带一点水果。同事问“哪一个是你的孩子?”“幼儿园里最漂亮的就是”。后来他的孩子没有收到水果,就责问同事,“你说给幼儿园最漂亮的孩子,就给了我的孩子啦”!当时,您听得笑出了眼泪。是啊,在您的心里,我是最漂亮的。如果没有您的呵护,不惑的我怎么会有而立的容颜?

    2008年11月25日,我心烦意乱,在锦州市委党校学习的我特别想回家。晚上6点,驱车100公里,到家了,您已经做好了我爱吃的四菜一汤。那个晚上我非常想洗碗,可是您不让:“还是妈妈洗吧,我们的班长(在党校,我是班长)的手要好好地爱护”! 每天晚上您出去散步,都是8.30分回来。7.45分,我听到急促的敲门:“小丫头,我有一点岔气了,你给妈锤锤”。我发现您的嘴唇发紫,汗顺着脸流了下来,就叫杰:“快看看妈妈怎么了?”他立即给我的医生打电话,我给您吃了6颗速效救心丸,这时候您在沙发上躺下又坐起,坐起又躺下,目光迷离。“120”来了,可是担架上不来,杰说:“妈,我背您好吗”?您无力地点了点头,车很快地到了医院(2分锺的路),8.30分医生沉重地告诉我:“老人家走了”!“不......”医院的走廊里回荡着我凄厉的叫声,我紧紧地抱着您,贴着您温暖的脸,摸着您的脉,妈妈,我不相信......

    第二天,我才发现,妈妈走的那个晚上,把地板擦得干干净净(我们家向来是早上擦地)。妈妈您有预感吗?我无法想象,将要离去的您是怎样坚强地走上4楼,走回自己的家......我亲亲的娘啊!27日上午8点,最后的时刻到了,我亲吻了依然美丽安详如睡熟般的您,接下来哥哥、嫂嫂、姐姐还有视您为母亲般姐姐的姨妈舅舅们(舅舅和小姨和哥哥姐姐一样大)也依次亲了您!习惯了生离死别的工作人员眼睛湿润了:“我们没有见过这样的告别啊”!

    天下最不能等待的就是孝心,刻骨铭心的思念夹杂着深深的内疚猛烈地吞噬着我脆弱的心!我亲爱的妈妈,如果时间可以倒流,我一定一定是您最贴心、最乖的女儿;如果有来生,我愿生生世世做您的“小丫头”......

   

如 果 有 来 生 - 锺离若兰 - 左 岸 烟 雨

 

         

  亲爱的妈妈,请不要记挂我!没有您的日子,我会为自己的心置入一枚避雷针,即使电闪雷鸣也不逃遁!当雷电袭来,巧妙地将它引入原野,优雅地化解震撼整个生命的惊怵,在雷电呼啸的地方,雕琢出一朵经世的小花,越与苦难比邻,越精心这打扮着光阴的素雅,借随时可以凋零的微笑告诉世界,您的女儿永远是优秀的......    

  评论这张
 
阅读(1192)| 评论(280)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017