注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

左 岸 烟 雨

谁能激情一生,将瞬间化作永恒?

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是军人的后代,出生在井冈山下,为了一段难以割舍的情愫来到了北方。大学毕业后曾经做过教师、自由撰稿人、机关公务员。行为准则:以诚待人、以情感人、以理服人。人生格言:永不言弃,珍惜每一天!自我评价:总有别人不曾看到的风景,总有别人不曾走过的人生,总有别人不曾经历的故事,总有别人不曾拥有的永恒......

网易考拉推荐

我们的“象牙塔”怎么啦  

2009-11-07 14:45:53|  分类: 魂之舞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            我们的“象牙塔”怎么啦 - 锺离若兰 - 左 岸 烟 雨

 

   连日来,高校丑闻不断,刚刚爆出了浙江大学所谓院士课题组集体“抄袭舞弊”行为,武汉大学两名正厅级官员涉嫌在基建中巨额受贿而被捕,让“象牙塔”在公众心目中清水衙门的形象轰然坍塌,又有北大学生无证行医致治死教授的奇闻,真的是匪夷所思,我们的象牙塔怎么啦?一些大学的名望和品质荡然无存,大学的堕落已经令人难以容忍!

    高校本是教书育人、培养国之栋梁的地方,为人师表者本应学高为师、行高为范,是涵养学生精神、引领社会道德高标的群体。如今,把教师誉为“人类灵魂工程师”未必确切。但是,教育的根本毕竟是人格的养成,教育的对象是人不是物,教育者与被教育者之间需要良性互动,而不是简单的灌输与塑造,教育的起点与归宿都是爱,都是人性的完善与提升。如今把各项重大措施都名之为“过程”实际上是忽略人性不同于物性。学校不是工厂,教育是一个循序渐进的育苗过程,所谓的创新、跨越到不如让大学保持相对的安宁。古今中外,成功的教育往往表现为循序渐进的积累及作为其成果的水到渠成,因为教育更不同于制造业的生产流程,教育是细致的教化而不是简单的制作。  

    许多大学没有自我完善的意识,更没有自我完善的内在醒悟,习惯于唯命是从,随波逐浪,把学校作为个人晋升之阶,千方百计在“跨越”与“创一流”的虚热中炫耀自己所谓的政迹,忽视教育的连续性与稳定性,靠利益驱动,形形色色的各类“工程”与相应的“课题”、“项目”经费促成“跨越”导向,同时,有拟定各种繁琐而脱离实际的指标体系与评审程序,如今的大学倾向与金钱的魔力“跑步前进”成了无人不晓的“潜规则”。

    先是出现“升级狂热”,中专升为大专,大专升为学院,学院升为大学(其实很多学校根本不具备升级的资格),大学的各系也不安于现有的定位,很多系上升为学院,个别系还分为几个学院,某些“特大”大学由于下属学院太多,又在院校之间设立学部,俨然泱泱大国之风范。学校越办越大,学生越来越多,费用越来越高,甚至出现了“因学致贫”、“因学返贫”的现象,在沸沸扰扰的一味追求办学规模的狂热中,大学生态日益恶化、由弄虚作假、急功近利导致的诚信流失和高校素质的整体下降,大学的品质、特性和锋芒却越来越萎缩,    

    更有甚者,2008年末,“中国造富大学排行榜”吸引了国人的目光,一时间许多大学排行榜纷纷出笼,如今的名牌大学俨然成了亿万富豪的摇篮。学术是国家精神的寄托,社会进步的希望,是个人自立、国家富强的根本,是追求真理,辨别是非的必然!大学应该把学术研究作为天职,办大学不是为了造富,而是为了育人!大学的威望是“牛”出来的,不仅积蓄了学问,也是自我完善的结晶。剑桥大学敢于对布莱尔首相说不,而我们现在则是学位满天飞,似乎授予几个名人学位就可以提升本大学的知名度,这种自欺欺人的做法不仅辱没大学的荣誉,简直是对学术的亵渎!

    中国经济的腾飞,诚然需要教育的加速发展,国民素质的普遍提高,也需要高等教育向大众教育转型,这是无可厚非的。但是无论如何不能牺牲教育的整体质量。如今,大学精神日益沦落,一些高校成为职务犯罪新的高发区,“象牙塔”变成“蛀虫塔”许多大学生被讥讽为“有知识,没教养”,政法大学学生拭师案极具讽刺,应该是高校教育的一个悲剧!大学之所以被誉为“象牙塔”,是因为大学圣洁而高贵、陡峭而美丽!大学是质重的,是学问的、是精神的,不可以浮华、浮躁、浮漂,大学主体应该回归了,教育本性应该回归了!

 

我们的“象牙塔”怎么啦 - 锺离若兰 - 左 岸 烟 雨

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(797)| 评论(108)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017