注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

左 岸 烟 雨

谁能激情一生,将瞬间化作永恒?

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是军人的后代,出生在井冈山下,为了一段难以割舍的情愫来到了北方。大学毕业后曾经做过教师、自由撰稿人、机关公务员。行为准则:以诚待人、以情感人、以理服人。人生格言:永不言弃,珍惜每一天!自我评价:总有别人不曾看到的风景,总有别人不曾走过的人生,总有别人不曾经历的故事,总有别人不曾拥有的永恒......

网易考拉推荐

如 兰 的 女 人  

2008-06-28 09:36:18|  分类: 纪实文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   
如兰的女人 - 伊 莲 - 左岸风情 

            

     她是南方人,美丽而温情,执着而善良,一头深栗色的长发。她从小在军营里长大,个性中所彰显出来的那种纯天然的内涵,使她的身上透射着一种淡淡的清雅。她为了难以割舍的情愫来到北方,她生活得很惬意,宁静地享受着生活的甘霖!她喜欢兰花。喜欢兰花的飘逸俊芳、丰姿素雅;喜欢兰花的坚贞不渝、圣洁清丽;喜欢兰花的别致典雅、内敛风华。她的卧室、客厅、办公室恰到好处地点缀着兰花,墨兰、蕙兰、君子兰在她的世界里散发着清癯的韵味! 
    她是家里最小的女儿,嫁给他时刚满20岁。也许是故乡的山水养育了她的灵性,也许是传承了父亲的基因,她居然担负起母亲般的责任!他的5个弟弟妹妹,从乡下来到了当时只有50平方米的家,最小的弟弟才8岁。他们叫她萍姐,在她的呵护下,弟弟妹妹相继考上了大学,这在古城曾是轰动一时的新闻。当他们把自己第一个月工资的一半给她的时候,她感到一种由衷的欣慰! 
   凭着南国女人的聪慧和军人后代那份特有的执着,她的工作非常出色,25岁就晋升为讲师。她任劳任怨地博弈着,直到有一天,她昏倒在讲台上。她病了,病得很重。看到周围的病友一个个悲惨地离去,一种死亡的恐惧猛烈地攫取着她的心。她对他说:如果我到了那一刻,你要抱着我,那样我才不会害怕!他泣不成声。或许上帝不忍心带走这麽好的女人,或许是她年轻的躯体孕育着顽强的生命,她活过来了,真的有一种重生的感觉! 
    人,只有经历了死的磨难,才能感受生的可贵!为了抹去病痛的记忆,为了重拾信心,她离开了那座城市,换了一份工作,凭着她付出的心血、真诚、代价,她的事业取得了不菲的成就,一些主流媒体曾报导过她的事迹。她如空谷幽兰,散发着淡淡的馨香,她如圣洁的天使,融化着人们心中的坚冰。她优雅得如一道独特的风景,把内在气质柔和了才思修为,磨砺着沉淀了生命的精华。尽管她的脸色苍白,她也不会装饰自己无聊的色彩,更不会媚俗着去博得任何人的心欢!
    在夏季迷人的海滩,他拥着自己的女人,凝视着她纯真的眼:如果有人追你,那一定不是他的错,这麽好的女人,没有谁不心动!因为他知道,尽管她的周围是男人的世界,尽管其中不乏优秀的男人,尽管面对着种种诱惑,她仍保持着一尘不染的纯洁。她拒绝男人的方式好独步:“罗敷有夫啊!如果有来生”。实在无法拒绝的,就会约人晚餐,不过她会带来英俊的丈夫,用这种委婉的方式让别人知道:我的老公非常优秀,用不着别的男人来锦上添花!   
   贪婪的上司对她垂涎了好久,她坚守着自己的心理防线,尽管她的民意不错,却被一个用肉弹击中上司的同类所顶替。她坦然地在一个被称为“鸡肋”的职务上,用恬静的微笑梳理着自己的思绪,只是她更加努力,用丰厚的学识充实自己,她如兰般的清新素容像一本隽永的书,给人以无穷的回味。有一天,她居然喝了白葡萄酒,那是上司和一窝贪官(也包括她的同类)被“双规”,她欣慰自然的威力已将朦胧唤醒,正义终于拷问了理性、道德和良心!

   她是个唯美的女人,像狄安娜一样纯静,一笑一颦都透射着一种自然。她喜欢白色的洁净,钟爱蓝色的素雅。她知道自己生命的短暂,为生命安排了温馨的空间,她尽情地享受自然、享受生命。爱是什么?没有人能透视爱情。有一天,她突然发现曾经的刻骨铭心的爱恋居然是谎言!她开着车一路狂奔,直到撞到一颗大树上......她多想选择没有尘嚣干扰的夜晚,在凄美中放纵着自我!她是一位智者,她知道放纵是一种掩饰,掩饰是一种凄凉,凄凉是一种痛楚,痛楚是一种绝望!
    后来,她还是原谅了他。这不仅仅因为他的惭悔,也不仅仅因为她怀恋那些尘封的记忆、昨天的际遇:泰国的金三角,香港的维多利亚湾,西藏的雪山圣境都曾留下他们爱恋的身影,那是因为她信守着爱的诺言。在准备离开的那个晚上,她无意看到了皮箱里曾经写给他的《爱的纪念》:如果有一天,假若你被黄沙吹倦,假若你已践踏了誓言,我仍无怨无悔,爱你依然! 


如 兰 的 女 人 - 锺离若兰 - 左 岸 烟 雨

 
   




  评论这张
 
阅读(1197)| 评论(115)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017