注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

左 岸 烟 雨

谁能激情一生,将瞬间化作永恒?

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是军人的后代,出生在井冈山下,为了一段难以割舍的情愫来到了北方。大学毕业后曾经做过教师、自由撰稿人、机关公务员。行为准则:以诚待人、以情感人、以理服人。人生格言:永不言弃,珍惜每一天!自我评价:总有别人不曾看到的风景,总有别人不曾走过的人生,总有别人不曾经历的故事,总有别人不曾拥有的永恒......

网易考拉推荐

不该逝去的少女  

2008-06-24 11:24:28|  分类: 纪实文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
不该逝去的少女 - 锺离若兰 - 左 岸 烟 雨 

    昨天,一个花季少女卧轨自杀,深深地刺痛了古城人的心!
她只有13岁,正在读初一,是一个美丽可人、清纯善良的小姑娘。就因为自己是女孩,几年前,手里有那么一点权利的爷爷,为了延续李家的香火,硬逼着当时感情尚好的父母离了婚。父亲很快迎娶了一个刚刚大学毕业的女学生,并如愿生下一个男丁。 
     当时我在妇联工作,女孩的母亲找过我,我也多次和有关部门协商,对男方进行说服教育,但也无济于事(我当时所能做的,只有这些)。女孩的母亲很快地走出阴影,离开了这座伤心的城市,嫁给了一个更出色的男人。只是,从那以后,她对自己的骨肉却很少关心;离婚后,父亲除了该付的赡养费,再也没有看过女孩一眼,女孩和姥姥相依为命! 
     从此以后,女孩的脸上过早地融入了和年龄极不相称的郁郁寡欢。她多想和其他同学一样,既是爸爸妈妈的掌上明珠,又是爷爷奶奶的宝贝心肝?“为什么生我”?她常常这样问自己,她的过错就因为自己是女孩! 
    自杀前,她曾多次给妈妈打过电话,也恳求过爸爸来看看她。只可惜,这对曾经的鸳鸯,都在忙着经营着自己的幸福,早已无暇顾及孩子的感受,吝啬地没能给孩子最后一丝亮光!孩子绝望了,她选择了自杀,用卧轨这种极端的方式告别了短暂的人生,结束了花蕾般的生命!   
   听到这个悲惨的消息,我彻夜难眠。我不想用尖刻的语言来指责孩子父母的自私、无情、残忍;我也不想对这不该凋谢的生命再加评论。我只想说,婚姻不是儿戏,她不仅是一种承诺,更是一份责任。大人们在做出决定之前,请多想想你们的责任、道德和良心;学校的责任也不仅仅是传道、授业、解惑,还应该关注孩子们的心理,并把关注的重心放在家庭不健全的女孩子身上! 


不该逝去的少女 - 锺离若兰 - 左 岸 烟 雨

 
  评论这张
 
阅读(840)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017