注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

左 岸 烟 雨

谁能激情一生,将瞬间化作永恒?

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是军人的后代,出生在井冈山下,为了一段难以割舍的情愫来到了北方。大学毕业后曾经做过教师、自由撰稿人、机关公务员。行为准则:以诚待人、以情感人、以理服人。人生格言:永不言弃,珍惜每一天!自我评价:总有别人不曾看到的风景,总有别人不曾走过的人生,总有别人不曾经历的故事,总有别人不曾拥有的永恒......

网易考拉推荐

奥林匹克精神永存  

2008-05-04 18:13:17|  分类: 祝福贺词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
奥林匹克精神永存 - 锺离若兰 - 左  岸  烟  雨


   距奥运会开幕还有96天,亿万国人在默读一个声音:“北京,奥运”!她是中华的圣典,更是全球的企盼。公平和竞争、超越和突破炫示不朽的奥林匹克精神! 
    奥运是现代社会经久不衰的盛会。她不仅仅意味着国家和民族的荣誉,也不仅仅意味着胜者为王,还意味着野性和放纵、激情和梦想! 在体育赛事中,人类的记录在不断地进步。有的记录似乎已达到极限,可不久又被刷新。人类在不断地超越自我,向自身的体能挑战. 
    人类对体育有着一种无法解释的痴迷,从古罗马的竞技场到今天北京的鸟巢,人们对体育的狂热可以超出意识形态的对抗。几乎所有的公众都有自己喜爱的项目,体育骄子被推崇为当今社会真正的明星,他们是青春的偶像!
    体育是一种激情的放纵。从入场到退场,她造成了选手间的一种坦诚相待,一种能量的发泄,运用的是一种更原始、更激动人心的方式,无论是跑跳还是游泳体操,几乎所有的比赛,都是用肢体语言把身体本身最棒的部位展现无遗。 
    弗洛伊德曾经说过,人都有两重性,一个是显意识,一个是潜意识。人都有一种潜在的野蛮心理,而体育能把人的潜在东西挖掘出来。这里除了民族感情外,潜意识里还有人为的好斗的因素,体育给人一种危险的感觉,体育的胜负代表着一个国家利益和荣誉,彰显着一个民族的素质和实力。这就是为什么十几个人踢球,亿万球迷呐喊狂欢,因为她满足了人们视觉上的刺激和心灵上的震撼。 
    体育还拥有一种野性美。她展示的是一种深沉的几何美学,从古罗马的角斗士到今天的运动员,人们崇拜健儿们体魄的强健,欣赏他们青春的身体。人体的优美线条,竞技时粗犷的语言,加上体育本身的野蛮性,刺激着体育调动着生命的全部激情。

    我们都感受过体育的魔力。没有谁不记得,洛杉矶奥运会许海峰一枪定乾坤,中国奥运金牌实现了零的突破;没有谁不记得,中国女排实现"三连冠",令全世界刮目相看;没有谁不记得,李宁、邓亚萍为祖国摘取的一顶又一顶桂冠;没有谁不记得王军霞披着国旗绕场奔跑东方神鹿的雄姿! 

    体育能激发一种为国拼搏的责任感。每当国旗升起、国歌响起的时候,骄子们有的泪流满面,有的欣喜若狂,有的肃穆庄严,因为他们的心随着国旗的升起而剧烈地跳动,他们的血随着国歌的响起而炙热地升腾!一种国家的责任、民族的自豪感就会油然而生! 
    人的一生虽然短暂,可都有自己的盛宴,只不过各自用不同的方式来展现,王子在享受阳光,乞丐也要晒太阳。人们都渴望成功,但成功者毕竟是少数,通向成功的路漫长而艰难。有的人穷尽一生,也与其无缘。因此,对成功的喝彩,也寄予了人们的愿望、梦想和祈盼! 
    人们之所以对体育凝聚着永远的激情,还因为比赛过程我们都耳濡目染,几乎每个人在意念和视觉上,都直接参与了冠军诞生的整个过程。文艺的审美,往往有一种距离感,需要解读、玩味和体验,而体育没有,公众始终参与着,越是孤军奋战越是刺激惊险、扣人心弦,越会引起心理的共鸣。雅典奥运会跳水决赛仿佛在昨天,田亮的最后一跳,我的心理承受已达到极限,关键时刻我居然闭上眼,不敢再看。后来才知道,那是多么完美的一跳啊! 
    曾有人这么说过,除了战争,只有体育能将全世界的目光聚焦到一起。奥运是人类的盛典,体育的语言是是世界的,体育的人才是世界的,奥林匹克精神是世界的!种族、肤色、文化、音乐所有的差异,在体育面前都会黯然失色,只有公平和竞争、不断地超越和突破能使竞技永恒! 

奥林匹克精神永存 - 锺离若兰 - 左  岸  烟  雨 

手拉手
  评论这张
 
阅读(781)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017