注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

左 岸 烟 雨

谁能激情一生,将瞬间化作永恒?

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是军人的后代,出生在井冈山下,为了一段难以割舍的情愫来到了北方。大学毕业后曾经做过教师、自由撰稿人、机关公务员。行为准则:以诚待人、以情感人、以理服人。人生格言:永不言弃,珍惜每一天!自我评价:总有别人不曾看到的风景,总有别人不曾走过的人生,总有别人不曾经历的故事,总有别人不曾拥有的永恒......

网易考拉推荐

欲 望 的 囚 徒  

2008-05-10 17:16:06|  分类: 魂之舞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


         
欲望的囚徒 - 伊 莲 - 左岸风情



   自从亚当和夏娃被蛇引诱吃了识别善恶的苹果,被逐出伊甸园,每一个人就都成了欲望的囚徒。对欲望的概念《辞海》是这样定义的:“想得到某种东西或想达到某种目的要求”。生命只不过是从母体到一个不确定终端的弧线,人类的使命就是争取更好地生存下去。人类本源就是贪欲的存在。贪欲是生命的本质特征,人类所具有的贪欲和其他生物是相同的,所不同的是人类具有意识。由于人类具有贪欲和实现贪欲的能力,其他生灵都小心翼翼地留在自然本性所规定的圈子里,人类却一心想冲破这个圈子的界限,竭力步出束缚他行为的圈外。因此,人类也是所有生灵中最不幸的灵长,无穷的欲望远远高于其他生命 。 
    既然是这样,那么欲望就应该有积极和消极的界定。积极的欲望 能敦促社会和谐、人类奋进、探索发现。科学的开始,几乎就是好奇心的驱使,这是一种强烈的求知欲,这是一种积极进步的欲望。而消极的欲望辄会毁坏和谐、吞噬灵魂、沉沦毁灭,欲不遏必成灾。
“淡泊以明志”、“宁静以致远”之所以至今依然被人推崇,因为其能够使人以更高的气魄与远见来对待生活的沧桑,表达的是一种恢宏博大的历史意识。当理性和欲望纠缠的时候,有的人则会自我辩护,我能把握自己,一切欲望都在我的掌控之中。这也是智者和愚人的区别,后者被情欲支配,前者服从理性。 
    几乎每一个人都是理性和欲望的杂糅体。有些人的内心明明潜伏着贪婪、嫉妒和邪念,外在表现着的却是谦谦君子、道貌岸然。人的欲望往往有两个动机,一个浮在表面,是光明的;一个沉在下面,是晦暗的。这就是弗洛伊德所说的显意识和潜意识。有的人刚刚信誓旦旦,转眼间就践踏了誓言。我想,欧洲文学最精彩的一页是古希腊神话,缪斯女神的出现就是分裂的社会信仰缺失下的期盼。
 现代社会,人欲物欲横流,到处充盈着诱惑。灵长们很难拒绝奢尚、魅惑的影响,开始变得贪婪、焦虑、浮燥、盲然。欲望激起的强烈好奇,迷失了自己,牵引着一些人追逐名利、挺而走险,而使自我失去清新之气。几乎每一刻的贪婪都交织着欲望,几乎每一次疯狂都浸淫着欲念!

欲 望 的 囚 徒 - 锺离若兰 - 左 岸 烟 雨

  
    人生其实就是个舞台,我们都是这个舞台剧中必不可少的演员。在那里,人往往戴着面具生活,各自扮演着不同的角色。人的欲望如同“围城”,在不经意中,自己囚禁了自己,城外的想要进城,进了城的又竭力想出城,但往往为时已晚。蚕也是用自己吐的丝囚禁了自己,但是蚕就算变成了飞蛾也要飞出去,这也许就是生 物的本能。 在无休止的权力欲、财产欲、情欲的支配下,无法无天的欲望也存在着因愚蠢而导致的疯狂,放纵的行为甚至毁掉了文明!没有谁不记得巴比伦王国曾经的辉煌,就因为对性的崇拜图腾,性病泛滥,最终导致了国家的消亡。尽管达摩克利斯之剑早已高悬,腐败的贪官仍然前赴后继,以“网络式”式发展,“螺旋式”式上升,寡廉鲜耻,道德伦丧,重复着由贪婪 所导致的疯狂! 
    自我是欲望的载体,伦理和生命本不对立,它规范着生命,贪欲是新陈代谢的基础。生命始终从外部攫取能量,以保持自身鲜活的能力。人更恶,但也更善。在善恶两种力量的较量中,攫取的快感也相当痛苦。人一旦抛弃善的规范和伦理砝码,恶的动力就会使文明的天平瞬间倾斜。
 短暂的生命,有的没有足够时间使设想臻于完善,于是自嘲着为自己开脱“最伟大的灵魂也有最卑微的一面”有的人用购买免罪符的方式支出非法所取的一部分,心安理得地以为他们所有的罪孽将得到赦免。因此,许多假誓、淫欲、酗酒、杀戮、欺骗、背叛就象一笔勾销的账单,似乎灵魂得到救赎,似乎偿清了所有欠债之后,对重新举债买单。人类正在由于贪欲的引导 而走向自我毁灭。 
    在现代,精华们正不知不觉中陷入绝境,环境污染,资源毁坏,虚无主义,道德伦丧,人类近百年对自然的破坏超过有史记载所有的总和,透支的地球已百孔千疮。据史料记载,全世界没有战争和杀戮的日子只有72天。 透过生命看本质,不难发现,我们真正需要的东西并不多。睡草铺的若能起鼾声,绝对好过睡在豪华床垫辗转反侧。比尔盖次是世界首富,他真正用来享用的并不多。巴菲特把巨额财产捐给了比尔盖茨夫妇基金会,而不是留给后代,因为他想宣示着成功,证明着自我。 
    世界上最珍贵,最有价值,最值得的尊敬的是生命。我们珍惜生命,并正在享受她的赠与。历史的透视力早已窥破,尽管恶的动力既赋予善的规范与存在的价值,赋予她日新月异的弹性,人类由于贪欲正丧失着优越的地位,从而陷入多重的威胁和惶惑当中。 人是一种自然物,人力也是一种自然力。自然就象一双无形的手,一直在掌控着宇宙万物。人不可能脱离自然的轨迹去发展自身,只能在宇宙场内按其法则按规律运行。 
    人是宇宙的精华,万物的灵长。即然人类是身不由己地来到这个世界上,已无法退出人生的舞台,也不想毁掉正在竭力追求的梦想。那么,人类的理性则是控制贪欲的积极力量。要用欲望去创造文化,用欲望创立道德,用欲念去遏制欲念的转换和升华。用人的智慧、理念、爱心、诚信去和谐我们的家园,证明我们的世界是多么地伟大,一切都沐浴着爱的光华!

 

欲望的囚徒 - 伊 莲 - 左岸风情



                 描述的是受欲望的驱使,摩西与他的门徒犹太人走出埃及的经历。


  评论这张
 
阅读(2026)| 评论(158)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017