注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

左 岸 烟 雨

谁能激情一生,将瞬间化作永恒?

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是军人的后代,出生在井冈山下,为了一段难以割舍的情愫来到了北方。大学毕业后曾经做过教师、自由撰稿人、机关公务员。行为准则:以诚待人、以情感人、以理服人。人生格言:永不言弃,珍惜每一天!自我评价:总有别人不曾看到的风景,总有别人不曾走过的人生,总有别人不曾经历的故事,总有别人不曾拥有的永恒......

网易考拉推荐

感 谢 遇 见  

2008-04-12 15:50:00|  分类: 纪实文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

感 谢 遇 见 - 锺离若兰 - 左 岸 烟 雨

 
            我喜欢西藏,不仅仅因为雪域高原的空旷圣洁、藏传佛教的神秘精深;也不仅仅因为那里是地球上最后一方净土、世界上最神秘的高原!那是因为在一次难忘的旅行中,知遇了一个我误解很深的人。 
    他是我的上司,我们之间的芥蒂很深,五年来,我居然没有去看过他一次。西藏之旅,我做梦都没想到会与他同行,很尴尬地打完招呼之后,我的情绪一下子降到冰点。随着旅途的延伸,慢慢地发现,我错了,其实,他是一个很好的人,睿智、儒雅又有品味。 
    他看上去要比实际年龄小得多,身材挺拔而健美,目光清澈而深邃,岁月的留痕丝毫掩饰不了他曾经的倜傥。他的眼神很特别,犀利得就像能透视人的灵魂! 
    他有一个温馨的家,浪漫而有格调,善解人意的妻子和美丽乖巧的女儿,使他生活得很惬意。他深爱自己的妻子,更宝贝自己的女儿。尽管妻子韶华已逝,退休在家,为了回应妻子对自己的深情,他居然为她请了一个保姆,让她轻松地享受着生活的甘霖。当他谈到女儿,眼中不自主地流露出一种柔柔的神采和骄傲。他是一个优雅的男人,讲求生活的质量,酷爱弹钢琴、养鱼、打球,从他一尘不染纯棉白袜中,也可以感觉到这个清清爽爽男人的精致与考究。 

     他思维敏捷,博闻强记。我想,这不仅仅来源于他对生活的积累,更得益于他本人高层次的智能结构。随着误会的解除,我们之间的谈话也越来越多,文学的、艺术的、古典的、现代的、现实的、浪漫的,既有“阳春白雪”、也有“下里巴人”。我在小城封闭得太久,早已不怎么和其他人交流了,可是,和他交流,真的有一种全新的感觉。充满哲理的语言再配上他那富有磁性的男中音,听起来真的是一种享受。我是军人的后代,从小就受到良好的教育。可现实中,人欲物欲横流,尽管“宁静而致远”表达的是一种恢宏、博大的历史意识,可是,现实的残酷有时把我的推崇击得粉碎。尽管我有“慎独”意识,保持着一尘不染的纯洁,无奈社会上的一些腐败现象、道德的沦丧,使我的挣扎显得苍白无力。而他,让我看到了希望(我相信自己的直觉).他对人的行为理念、价值取向能做如此诠释,我有灵魂被救赎的感觉,真的是有一种久违了的感动。我静静地听着,并为昔日对他的误解而深深地自责! 
     他做事很有理性。我想,这大概是成熟男人的标志吧!由于他的体质强壮,进藏的第三天,严重的高原反应使他放弃了去纳木措旅行。尽管大家一再劝他同行,他也不为所动。也好,等我们回来,他自然就成了我们的导购。在八角街,他为大家推荐了纯羊毛尼泊尔披肩。这种披肩质地轻柔、色泽纯正,用来送人再好不过了。他为妻子挑选了一条乳白色披肩,当他察觉到,我对这条披肩也感兴趣时,就让给了我,表情真诚得使人无法拒绝。

     他很细心,对人的关心恰到好处。购完披肩,我的脚步越来越沉重,我还想买一条牦牛骨项链送给儿子(他是那种个性张扬、内涵天然的男孩),儿子肯定喜欢。他显然发现了我的不适,用几乎命令的口吻,让我和他回去。我们一行四人打车来到一家四川人开的小餐馆,这是一家自助性的餐馆,他让我们几个休息,自己却把几个大面汤碗洗得干干净净.....那晚,我们吃的是白菜煮面,外加几个小菜,虽然简单,但那是我在雪域高原吃的最舒服的一顿饭! 
     我是个命运多舛的女人,近二十年的病痛折磨,几乎摧毁了我的健康和意志,挑战极限的旅行,几乎耗尽了我全部精力。在返程途中,我突感不适,血流不止,海拔的突然升高,使我尤如坐上了“极速之旅”,急促的喘息声,几乎惊醒了沉睡中的每一个人。领队慌了,忙叫来医生,大家一阵忙碌后,我终于安静下来。后来,我才知道,在我发病的整个过程,他始终焦虑地用手电照明,为了让我更舒服些,他把枕头给了我,再一次,他把下铺给了我。我被深深地感动了,一个人,往往透过一些小事,才能折射出其灵魂中闪光的东西! 
    西藏之旅,终身难忘!雪山的空灵固然能感受到自然的瑰丽,而人性的淳美更能净化人的灵魂。谁能激情一生,将瞬间化作永恒?感谢西藏,感谢遇见,旅途是短暂的,记忆却是永恒的! 

感 谢 遇 见 - 锺离若兰 - 左 岸 烟 雨

 


  评论这张
 
阅读(1138)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017