注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

左 岸 烟 雨

谁能激情一生,将瞬间化作永恒?

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是军人的后代,出生在井冈山下,为了一段难以割舍的情愫来到了北方。大学毕业后曾经做过教师、自由撰稿人、机关公务员。行为准则:以诚待人、以情感人、以理服人。人生格言:永不言弃,珍惜每一天!自我评价:总有别人不曾看到的风景,总有别人不曾走过的人生,总有别人不曾经历的故事,总有别人不曾拥有的永恒......

网易考拉推荐

地 心 之 旅  

2008-11-23 12:38:55|  分类: 依山傍水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  地 心 之 旅 - 伊 莲 - 左岸风情   

   10月16日,早餐后前往乐业,游世界级风景区......大石围天坑。一路上我看到很多这样的标语“不管世界有多大,学好文化就不怕”、“严禁非法集资”、“严禁溺女婴”!在盘山公路,我发现孩子们向我们的车敬礼,正在感叹山区孩子有礼貌,司机一番话却让我们很揪心。盘山路刚刚开通的时候,由于瞭望困难和孩子们不懂交通规则,有很多孩子出了车祸--后来,老师们想出了办法:让孩子们向路过的车敬礼,用这种独有的方式唤起司机的注意--减速慢行!这个办法果然有效,从此以后,车祸很少发生。

 

地 心 之 旅 - 伊 莲 - 左岸风情

 大石围位于广西乐业县同乐镇西北部的百岩脚屯南面的石山上,属红水河南端的干热河谷地带,离县城约28公里,这里世世代代居住着汉、瑶、壮族的居民。由于四面皆围着悬崖峭壁,当地百姓称它“石围”。1998年国家地质部在勘探地形的时候惊异地发现,这里有几十个从石山顶上向下深陷漏斗型竖井,称为“天坑”。天坑形成6500万年前,是一块鲜为人知的密境,是喀斯特岩溶山区因地下溶洞塌陷而形成的地质奇观。后来,由中科院组成的中外专家考察队进行的科学考察,发现这里竟有20多个天坑群,数量规模堪称世界第一。现在,已向联合国申请“世界自然遗产”,将成为“国际洞穴探险基地”。

地 心 之 旅 - 伊 莲 - 左岸风情  

   天气闷热,我喝了一杯凌云白毫茶,顿时觉得神清气爽,一口气登上西峰观景台。哦!真的有一种背后发凉的惊心感受(有好几个同伴没有上去)!俯瞰面积居世界第一的地下原始森林,真正领悟了“岩溶天坑博物馆”昭示的“保存了古生物的基因库”深刻含义!我被深深地震撼了,那是怎样的一种集美学和观赏性于一体的自然景观啊!那种静谧、那种空灵、那种纯净!我仿佛触摸到了地球的脉搏,聆听到了地球的心跳的声音!坑底林中有洞,洞中有河,河流湍急,冷暖交汇!导游小陈告诉我,1999年,有几个武警官兵去探险,其中一个姓陈的警官一定要下到坑底,尽管大家一再阻拦。接下来发生的事让大家张大了嘴巴......突然涌出了一股水流,把陈警官卷走了,刹那间,没了踪影......后来,英国牛津大学、美国红玫瑰探险俱乐部等8个国家的探险队多次下到坑底,惊异地发现了一个奇妙的现象,凡是到坑底探险的人只要男女混杂,就不会出现异常!自然就像一双无形的手,牢牢地掌控着宇宙万物!从此,人们就把冷暖河称为阴阳河......

地 心 之 旅 - 伊 莲 - 左岸风情

 

  我曾经走过很多地方,而大石围天坑那集险、奇、峻、雄、秀、美于一体罕见的自然奇观,真的让人叹为观止!其宠大而奇特的溶洞、地下森林、地下暗河及珍稀动植物的科学、旅游和探险价值,在岩溶地貌中无与伦比,真的是一份特殊的世界自然遗产!观景台上,一条粗大的钢丝通往对面的山峰。这是2004年9月26日,高空王子阿迪力又一次挑战极限时留下的痕迹!613米的高度啊,600米宽的距离,竟然没有任何保护措施,仅评着一根8米长的平衡杆,一个血肉之躯从容地走过......那需要怎样的胆略和气魄啊!峰顶有很多蚊子,据说,阿迪力每一次走“达瓦滋”都要祭神,这次也不例外,在走石围天坑的前一天,他在观景台上杀鸡淋血祭山神,从此寂静的山林就有了又黑又大的蚊子!阿迪力,这个曾5次打破吉尼斯世界纪录的高空王子,曾17处骨折,几乎每一次都是用生命挑战极限!那一次的出场费是60万,比起那些所动辄一首歌就百万的歌星真的是无法等值!

 

地 心 之 旅 - 伊 莲 - 左岸风情 大石围的路基下,散落着几户人家,一个30多岁背着一竹篓

看狗叶(用来喂猪的野菜)的瑶家女人带我们去了她简陋的家。她的男人叫邓世学,家里3个孩子,两个女孩,一个男孩,黑魆魆的墙上贴着几张醒目的奖状,是大女儿的,上面写着“邓美玲,优秀少先队员”,还有几张5000米赛 跳远比赛第一名的奖状,学校离家里3公里。家里有两层旧板搂,几张破烂的床,没有一条完整的被子,也没有什么家具,灶前有两口锅,一口煮着黑糊糊的猪食,另一口是煮熟的玉米糊糊......这就是他们的晚餐!他们全家的年收入在4000元左右,问家里有多少土地,亩产多少,他们说不清楚,也没有办法说清楚啊,他们几乎没有一块完整的土地,是按照播种的数量计算收成的!

  地心之旅,终身难忘!我不仅仅感叹大自然的鬼斧神工、奥秘无穷,也不仅仅感叹生命的渺小、自然的永恒,尤其感叹我们生活在大山里的百姓生计的艰难,山里的孩子求学的不易......

    

地 心 之 旅 - 锺离若兰 - 左 岸 烟 雨

                           邓美玲的妈妈和她简陋的家

 

地 心 之 旅 - 锺离若兰 - 左 岸 烟 雨

  

 闲暇时光------来自森林之音

      大自然的情思,大自然的神秘,大自然的灵秀,大自然的韵味给了我无与伦比的体验,浪漫在心,真正感受到了大自然力量的张扬,我不仅仅向往与隐匿于繁华中的幽静,更欣赏在静谧中感受只属于自己的悦动!

  

  评论这张
 
阅读(1239)| 评论(129)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017